Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Экс-посол Канады предрек России крах экономики из-за вторжения на Украину Политика, 05:23
Какой кофейный бленд подходит для эспрессо, а какой — для капучино РБК и Coffesso, 05:01
Необходимый россиянам для счастья размер заработка вырос Общество, 05:00
Лукашенко оценил возможность создания единой с Россией валюты Политика, 04:19
Апелляционный суд США прекратил дело экс-акционеров ЮКОСа против России Политика, 04:14
В Японском море затонул следовавший из Находки сухогруз Общество, 03:59
Не открылся, но уже популярен: «Лахта Центр» изнутри и снаружи РБК Стиль и Лахта Центр, 03:49
Киев попросил у ЕС дополнительную финансовую помощь Политика, 03:25
Focus узнал о намерении ФРГ ограничить доступ непривитых в магазины Политика, 03:20
Oxxxymiron выпустил новый альбом Технологии и медиа, 02:56
Против сына детского экс-омбудсмена Астахова завели дело о мошенничестве Общество, 02:41
Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях РБК и Sber, 02:32
Аналитики McKinsey назвали пандемию «концом эпохи» для банков Pro, 02:06
Гинцбург допустил вытеснение штамма «дельта» «омикроном» Общество, 02:03
Ростов-на-Дону ,  
0 

Пять связанных с РО компаний вошли в топ-30 владельцев сельхозземель

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Пять компаний, которые зарегистрированы в Ростовской области или имеют на территории региона производственные мощности, вошли в топ-30 самых крупных землевладельцев в России. Это следует из рейтинга, подготовленного компанией BEFL.

BEFL — консалтинговая компания, специализирующаяся на предоставлении консультационных и юридических услуг среднему бизнесу. Одна из основных отраслей специализации — агробизнес и переработка сельскохозяйственной продукции.

Как отмечается в исследовании, анализ данных осуществлялся, чтобы определить основных владельцев земли сельхозназначения на территории РФ и ориентировочно измерить площади их земельных банков. Термин «под контролем» в данном материале означает владение сельхозземлей на праве собственности, аренды или ином другом законном праве. Для подготовки аналитических данных использовались источники информации, которым специалисты компании посчитали возможным доверять, в том числе публичная информация, раскрываемая самими землевладельцами и их представителями, акционерами,
бенефициарами, мнения участников рынка.

Выше всех из компаний, так или иначе связанных с донским регионом, расположился «Агрохолдинг «Степь» Владимира Евтушенкова. АО заняло шестое место, его площади составили 566 тыс. Га. «Степь» входит в состав АФК «Система» и занимается растениеводством и молочным животноводством. Активы компании расположены в Ростовской области, Карачаево-Черкесии, Краснодарском и Ставропольском краях. Головной офис при этом находится в Ростове. Выручка компании в 2019 году составила 31 млрд руб. (рост за год — 28%), прибыль — 584 млн руб.

ГАП «Ресурс», которая ранее взяла в аренду мощности «Белой Птицы-Ростов», находится на 13 месте, в пользовании компании — 320 тыс. Га. ГАП «Ресурс» принадлежит российскому предпринимателю Виктору Наурузову. Предприятие занимается растениеводством, выращиванием птиц, производством масла и кормов, а также оказывает складские услуги. Производственные мощности компании расположены в регионах СКФО, Краснодарском крае, Ростовской, Тамбовской и Оренбургской областях.

На 21 месте расположилась ГК «Концерн «Покровский». Общая площадь земельных участков достигает 242 тыс. Га. «Концерн «Покровский» в 2020 году продемонстрировал существенный рост основных финансовых показателей: выручка компании составила 34 млрд. рублей, чистая прибыль увеличилась на 87% до 5,5 млрд. рублей.

Площадь сельхозземель компании «Юг Руси» Сергея Кислова насчитывает порядка 200 тыс. Га. Предприятие занимает 24 строчку рейтинга. Напомним, что в 2019 году выручка фирмы выросла на 22% и составила 30 млрд рублей. Прибыль организации упала на 28% и указана в объеме 150 млн рулейб.

ГК «Светлый», принадлежащий семье Гончаровых, занял 27 место с показателем 184 тыс. Га. Предприятие зарегистрировано в Кашарском районе и занимается выращиванием однолетних культур. По данным системы СПАРК, «Светлый» принадлежит Николаю и Александру Гончаровым. На предприятии зарегистрировано 420 сотрудников. Выручка в 2019 году составила 2,26 млрд рублей, чистая прибыль — 931,6 млн рублей.