Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Возраст — не помеха: на Юге выросли продажи подержанных машин

Ростовская область и Краснодарский край вошли в ТОП-регионов по объемам продаж легковых автомобилей с пробегом. При этом в обоих регионах за 6 мес. 2016г. отмечен рост продаж б\у машин по сравнению с прошлым годом
Фото: pics.autonews.ru
Фото: pics.autonews.ru
Согласно исследованию «АВТОСТАТа», за первое полугодие нынешнего года вторичный рынок легковых автомобилей в России показал рост на 11% к аналогичному периоду прошлого года: было продано 2 млн 465,3 тыс. авто. Лидирующие позиции здесь традиционно заняли Москва и Московская область, суммарная доля которых превысила 12%. При этом продажи б/у машин в столице выросли на 8,3% (до 164,8 тыс. шт.), а в Подмосковье – на 14,4% (до 143,9 тыс. шт.).

Третья строчка рейтинга, с долей менее 5%, принадлежит Краснодарскому краю, продажи в котором увеличились на 6,8% и составили 107,7 тыс. легковых автомобилей с пробегом. Ростовская область заняла шестую строчку. В регионе было продано 72,4 тыс. б\у машин, что на 9,3% больше, чем в прошлом году. При этом на регион приходится 2,94% от общих продаж.

В десятку лидеров также вошли Санкт-Петербург (91,5 тыс. машин; +17%), Свердловская область (73,2 тыс.; + 9,7% ), Башкортостан (65,6 тыс.; +19%), Татарстан (61,7 тыс.; +20,5%), Челябинская (61,6 тыс.; +13,7%) и Новосибирская области (60,2 тыс.; +5,2%). На перечисленные регионы приходится свыше 35% российского рынка подержанных легковых автомобилей по итогам января – июня 2016г.

При этом среди субъектов РФ, входящих в ТОП-50, отрицательная динамика продаж отмечена только в Дагестане (-0,2%). В остальных регионах наблюдается рыночный рост, причем самый высокий зафиксирован в Удмуртии (+33,5%).

Как отмечают аналитики агентства «АВТОСТАТ», российский рынок легковых автомобилей с пробегом растет пятый месяц подряд, в то время как рынок новых машин в большинстве регионов продолжает падать.

Генеральный директор холдинга Fresh Auto Денис Мигаль пояснил, что в
нынешней экономической ситуации, новые автомобили находятся в неликвидном ценовом предложении для покупателей. Соответственно их доля уменьшается в пользу подержанных авто. «Вторичный рынок за счет более конкурентного и взвешенного ценообразования выглядит более стабильным. Вместе с тем, я не могу сказать, что вторичный рынок резко из-за этого вырос, так как далеко не все, кто не потянул покупку нового автомобиля, стали выбирать подержанные. Многие просто отложили покупку до лучших времен. По сравнению с прошлым годом мы видим небольшой рост на рынке, потому что у людей осталась потребность в автомобилях. При этом сказать, что этот рынок находится на подъеме, я не могу – кризис сказывается и на нас», - прокомментировал Денис Мигаль.

Отметим, что Ростовская область и Краснодарский край также входят в ТОП-10 регионов РФ по объему продаж новых легковых автомобилей. Как ранее сообщал «АВТОСТАТ», автодилеры Кубани в январе-мае текущего года (более поздние данные отсутсвуют) реализовали 17,3 тыс. новых легковых машин, что оказалось на 4,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На долю региона пришлось 3,6% от общероссийских продаж, или пятое место среди регионов РФ.

Ростовская область по итогам пяти месяцев 2016г. заняла восьмое место среди российских регионов. На долю субъекта пришлось 2,6% общероссийских продаж. Вместе с тем продажи новых легковых автомобилей в Ростовской области демонстрировали отрицательную динамику по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, в январе-мае донские автосалоны продали 12,6 тыс. автомобилей, что на 0,6% меньше, чем в прошлом году.

 
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 95,68 (+0,36)
Инвестиции, 11 июл, 17:37
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 87,99 (+0,13)
Инвестиции, 11 июл, 17:37
Все новости Ростов-на-Дону
Британский академик призвал направить индийских миротворцев на Украину Политика, 13:31
Ричард Саква — РБК: «Европа будет разрушена, если эскалация продолжится» Политика, 13:29
Мэрия Парижа за две недели до Олимпиады назвала Сену «достаточно чистой» Спорт, 13:29
В Уфе освободили 16 детей, которых удерживали двое граждан Таджикистана Общество, 13:28
В Госдуму внесли проект о новых штрафах за борщевик Недвижимость, 13:27
В Белом доме словами «чертовски хорош» оценили последнюю речь Байдена Политика, 13:27
Россия запретила Японии добывать морскую капусту в зоне Курил Политика, 13:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Песков назвал оговорки Байдена внутренним делом США Политика, 13:15
Тайный отъезд Боголюбова с Украины обернулся отставкой его жены в Вене Политика, 13:12
Обвиняемую по делу о фейках педиатра Буянову восстановили на работе Общество, 13:11
Орбан показал кадры встречи с Трампом в его поместье Мар-а-Лаго Политика, 13:09
Песков опроверг наличие планов по блокировке YouTube в России Технологии и медиа, 13:03
В Думе предложили ужесточить наказания за вовлечение детей в преступления Общество, 12:57
«Ваньки», «голубчики» и «лихачи»: история такси и извоза РБК и Яндекс Go, 12:53