Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49 Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа Политика, 05:22 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 05:02 Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине Политика, 04:59 В Думе предложили запретить карты Visa и Mastercard для льгот на проезд Финансы, 04:35 В сенате США раскритиковали Facebook из-за запуска криптовалюты Технологии и медиа, 04:22 США ввели санкции против главнокомандующего Вооруженными силами Мьянмы Политика, 03:59 Путин одобрил существенное увеличение зарплат рядовым и сержантам Политика, 03:20 СМИ нашли россиянина в схеме поставок дорогих машин Ким Чен Ыну Политика, 03:17 Число госпитализированных из детского лагеря в Крыму превысило 40 человек Общество, 02:54 Лавров назвал условие отмены запрета на полеты в Грузию Политика, 02:17 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:57
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Минсельхозе РФ сочли аномальным рост цен в ЮФО на молоко
На территории Южного федерального округа на протяжении всего 2014г. фиксируется высокий рост цен на сырое молоко, заявил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов в пятницу в Ростове-на-Дону. По его словам, этот факт является своего рода аномалией, так как во все предыдущие годы наиболее высокие цены на сырое молоко фиксировались в Северо-западном федеральном округе, который имеет самый низкий в стране уровень самообеспеченности молоком и молочными продуктами.
Фото: last24.info

На территории Южного федерального округа на протяжении всего 2014г. фиксируется высокий рост цен на сырое молоко, заявил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов в пятницу в Ростове-на-Дону. По его словам, этот факт является своего рода аномалией, так как во все предыдущие годы наиболее высокие цены на сырое молоко фиксировались в Северо-западном федеральном округе, который имеет самый низкий в стране уровень самообеспеченности молоком и молочными продуктами.

Тем не менее, по словам Лабинова, в ЮФО, как и в целом по России, при постоянном росте цен на молоко и молочную продукцию потребительский спрос на эти виды товаров только растет. Это позволяет говорить об устойчивости рынка, а также перспективах развития для его участников.

«То, что на протяжении всего 2014г. наиболее высокая цена молока формируется именно в ЮФО, является нонсенсом для всех предшествующих лет. То ли спрос переместился, то ли это связано с динамикой развития южных курортных зон и этому способствует приток населения....Скорее всего действует масса факторов, но факт остается фактом — наибольший дефицит молока наблюдается именно в ЮФО. В конце зимы-начале весны 2014г. цена за литр сырого молока достигала здесь 32 рублей. Это аномально», - заявил Лабинов.

Однако при очевидном росте спроса на молоко, его производство в субъектах ЮФО снижается. В частности, в Краснодарском крае, который занимает 2 место среди регионов России по объему производства молока, по итогам января-августа 2014г. этот показатель снизился на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2013г. В Ростовской области объем производства молока не превысил уровень прошлого года.

«Динамика роста объема потребительского рынка превышает темпы прироста производства молока. Несмотря на рост цен, потребительский спрос стабилен. Это хороший аргумент для перерабатывающих предприятий начинать инвестировать в развитие молочного животноводства в своей собственной сфере. Большая часть тех производителей, которые пошли по пути интеграции с молочным животноводством, осознали правильность своего решения. И понимают, что в этом залог их финансовой стабильности на будущее. Развитие собственной сырьевой зоны, приобретение пастбищ — залог финансовой стабильности перерабатывающих предприятий», - пояснил Лабинов.

По его словам, с 2015г. в этом направлении производителей молочной продукции решил подтолкнуть Минсельхоз РФ. Речь идет о новой форме субсидии — компенсации части инвестиционных затрат молочного животноводства, то есть любая организация, которая инвестирует в строительство или реконструкцию объектов молочного животноводства, будет вправе рассчитывать на компенсацию части затрат за счет федерального бюджета. По словам Лабинова, в 2015г. на это будет заложено порядка 6 млрд руб. Часть денег на этот вид поддержки будет получена за счет перераспределения средств с действующего субсидирования производства 1 литра товарного молока. Как заявил Лабинов, такой вид поддержки имеет очень много «политической составляющей», но так и «не показал своей экономической эффективности».

Однако скорого разрешения сложившейся на российском рынке молока ситуации, по словам чиновника, ждать не стоит. А значит не стоит ждать и снижения цен. «Есть государственная доктрина, которая предписывает достижения уровня самообеспеченности молоком и молочными продуктами к 2020г. до 90%. Мы должны быть реалистами и говорить честно, что мы скорее всего, с большей степенью вероятности, не сможем обеспечить выполнение этих целевых показателей. Абсолютно по всем остальным показателям развития животноводства, заложенным в доктрину, мы идем с превышением», - заявил Владимир Лабинов.