Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 07:20, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ предложил ограничить ставки по потребительским займам 07:00, Финансы Патрушев заявил о росте террористической активности в Сибири 06:58, Политика Путин и его администрация получат на расходы еще 1,7 млрд руб. 06:35, Политика Жители Ингушетии решили судиться из-за пропажи интернета на время митинга 06:15, Общество Мертвую женщину пытались вывезти из России на Украину под видом пассажира 05:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 05:24, РБК и Thomson Reuters Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество
В Минсельхозе РФ сочли аномальным рост цен в ЮФО на молоко
Ростов-на-Дону, 26 сен 2014, 18:34
0
В Минсельхозе РФ сочли аномальным рост цен в ЮФО на молоко
На территории Южного федерального округа на протяжении всего 2014г. фиксируется высокий рост цен на сырое молоко, заявил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов в пятницу в Ростове-на-Дону. По его словам, этот факт является своего рода аномалией, так как во все предыдущие годы наиболее высокие цены на сырое молоко фиксировались в Северо-западном федеральном округе, который имеет самый низкий в стране уровень самообеспеченности молоком и молочными продуктами.
Фото: last24.info

На территории Южного федерального округа на протяжении всего 2014г. фиксируется высокий рост цен на сырое молоко, заявил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов в пятницу в Ростове-на-Дону. По его словам, этот факт является своего рода аномалией, так как во все предыдущие годы наиболее высокие цены на сырое молоко фиксировались в Северо-западном федеральном округе, который имеет самый низкий в стране уровень самообеспеченности молоком и молочными продуктами.

Тем не менее, по словам Лабинова, в ЮФО, как и в целом по России, при постоянном росте цен на молоко и молочную продукцию потребительский спрос на эти виды товаров только растет. Это позволяет говорить об устойчивости рынка, а также перспективах развития для его участников.

«То, что на протяжении всего 2014г. наиболее высокая цена молока формируется именно в ЮФО, является нонсенсом для всех предшествующих лет. То ли спрос переместился, то ли это связано с динамикой развития южных курортных зон и этому способствует приток населения....Скорее всего действует масса факторов, но факт остается фактом — наибольший дефицит молока наблюдается именно в ЮФО. В конце зимы-начале весны 2014г. цена за литр сырого молока достигала здесь 32 рублей. Это аномально», - заявил Лабинов.

Однако при очевидном росте спроса на молоко, его производство в субъектах ЮФО снижается. В частности, в Краснодарском крае, который занимает 2 место среди регионов России по объему производства молока, по итогам января-августа 2014г. этот показатель снизился на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2013г. В Ростовской области объем производства молока не превысил уровень прошлого года.

«Динамика роста объема потребительского рынка превышает темпы прироста производства молока. Несмотря на рост цен, потребительский спрос стабилен. Это хороший аргумент для перерабатывающих предприятий начинать инвестировать в развитие молочного животноводства в своей собственной сфере. Большая часть тех производителей, которые пошли по пути интеграции с молочным животноводством, осознали правильность своего решения. И понимают, что в этом залог их финансовой стабильности на будущее. Развитие собственной сырьевой зоны, приобретение пастбищ — залог финансовой стабильности перерабатывающих предприятий», - пояснил Лабинов.

По его словам, с 2015г. в этом направлении производителей молочной продукции решил подтолкнуть Минсельхоз РФ. Речь идет о новой форме субсидии — компенсации части инвестиционных затрат молочного животноводства, то есть любая организация, которая инвестирует в строительство или реконструкцию объектов молочного животноводства, будет вправе рассчитывать на компенсацию части затрат за счет федерального бюджета. По словам Лабинова, в 2015г. на это будет заложено порядка 6 млрд руб. Часть денег на этот вид поддержки будет получена за счет перераспределения средств с действующего субсидирования производства 1 литра товарного молока. Как заявил Лабинов, такой вид поддержки имеет очень много «политической составляющей», но так и «не показал своей экономической эффективности».

Однако скорого разрешения сложившейся на российском рынке молока ситуации, по словам чиновника, ждать не стоит. А значит не стоит ждать и снижения цен. «Есть государственная доктрина, которая предписывает достижения уровня самообеспеченности молоком и молочными продуктами к 2020г. до 90%. Мы должны быть реалистами и говорить честно, что мы скорее всего, с большей степенью вероятности, не сможем обеспечить выполнение этих целевых показателей. Абсолютно по всем остальным показателям развития животноводства, заложенным в доктрину, мы идем с превышением», - заявил Владимир Лабинов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Молоко"