Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Роскачество нашло в кефире крахмал и растительные жиры 10:05, Общество Умер актер и режиссер Владимир Поглазов 10:00, Общество Казахстанские лингвисты заявили о «шоке» от апострофов в новом алфавите 09:59, Общество Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 09:58, РБК и МегаФон Умершая вокалистка The Cranberries планировала перезаписать хит Zombie 09:53, Общество В Новокузнецке осудили бизнесмена за обман 36 коммерсантов на 50 млн руб. 09:41, Общество «Крокус» требует продлить сроки благоустройства вокруг «Ростов-Арены» 09:31  Шутки кончились: как бывший клоун зарабатывает на обучающих шоу 09:22, Свое дело В Дагестане бойцы СОБРа ликвидировали открывшего по ним огонь мужчину 09:18, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 09:16, РБК и МегаФон WSJ узнала детали планов Пентагона по новым ядерным вооружениям 09:04, Политика Пострадавшая при резне в пермской школе учительница пришла в себя 08:45, Общество Футболист Широков стал бизнес-партнером экс-подрядчика «Крестовского» 08:34, Бизнес Участник съемок «Карточного домика» обвинил Кевина Спейси в расизме 08:28, Общество На Камчатке рядом с логовом росомахи нашли вмерзший в грунт труп 07:44, Общество Минфин подготовился к размещению евробондов для возвращения капитала 07:33, Экономика Пострадавшие от полицейского насилия пожаловались в ЕСПЧ на компенсацию 07:01, Общество Банки снова пошли в ЦБ за дорогой ликвидностью 07:00, Финансы Левада-центр не будет публиковать данные опросов о президентских выборах 06:51, Политика Борис Джонсон заявил о «невиданной с начала атомной эпохи» угрозе КНДР 06:45, Политика У берегов Японии нашли семь трупов со значками с портретами Ким Ир Сена 06:24, Общество В США арестовали удерживавших 13 своих детей на цепи супружескую пару 05:53, Общество В РЖД решили позволить детям самостоятельно ездить в поездах 05:20, Общество «РИА Новости» узнало о снятии обвинений с сотрудника СКР по делу Шакро 05:06, Общество В Палестине отказались признавать Израиль государством 05:00, Политика СМИ узнали о плане по эвакуации японцев из Южной Кореи при войне с КНДР 04:38, Политика Олимпийская чемпионка обвинила экс-врача сборной США в домогательствах 03:54, Общество Reuters узнал о планах ЕС вывести Панаму и ОАЭ из черного списка офшоров 03:54, Политика
Что мы едим: в Ростовской области проверили качество 66 видов продуктов
Ростов-на-Дону, 26 сен, 2017 18:31
0
Что мы едим: в Ростовской области проверили качество 66 видов продуктов
В 2017 году представители департамента потребрынка и государственного регионального центра стандартизации провели более 66 сравнительных исследований и 66 независимых экспертиз. В половине образцов были обнаружены нарушения
Фото: businessme.ru

По словам директора департамента потребительского рынка Ростовской области Ирины Теларовой, одной из самых проблемных остается молочная продукция.

«Например, сметану эксперты проверили по критерию "идентификации продукции“, то есть соответствует ли продукт этому названию. Выяснилось, что из 11 образцов не прошло четыре. По микробиологическим показателям не соответствуют пять видов сметаны. Документы не были представлены в 10 магазинах. Были обнаружены заменители молочного жира. Т.е. это уже вовсе и не сметана», — отметила Теларова.

Гораздо лучше были результаты исследований по творогу: из 11 образцов творога лишь 1 один образец не соответствовал норме по микробиологическим показателям и четыре образца не прошли проверку по «идентификации продукции». Наибольшее количество нарушений выявлено при исследовании питьевого пастеризованного молока. Из 11 исследуемых образцов четыре не соответствовали по физико- химическим показателям. При покупке восьми образцов не предоставлено декларации о соответствии.

Чистое растительное масло и токсичные семечки

Еще один лидер по числу по нарушений — салат с заправкой. Нарушения были обнаружены лишь в 6 образцах из 11, тогда как годом ранее нарекания вызывали от 80% до 90% товаров этого вида.

По словам эксперта, проблемы имеются и у мясной продукции. «Восемь из 11 образцов мясного фарша тоже не соответствовали по микробиологическим показателям. Нарушение по микробиологическим показателям зафиксированы в семи из 11 образцов мясных рубленых охлажденных полуфабрикатов», — рассказала Теларова.

Кроме того, в 9 из 11 исследованных образцов жареных семечек зафиксировано повышенное содержание токсичного кадмия.

Исследование 11 образцов кондитерских изделий, в частности, тортов и пирожных, показало, что 7 из них не соответствует нормативу по микробиологическим показателям (по наличию дрожжей, плесени и других микроорганизмов).

Глава регионального департамента потребительского рынка также подчеркнула, что неплохие показатели отмечены у продуктов в категории «фрукты овощи замороженные». Только два из 11 закупленных образцов не соответствовали микробиологическим показателям, больше нарушений выявлено не было.

«Приятно удивила и такая категория товаров, как растительное масло. Не зафиксировано ни одного нарушения, все 11 закупленных образцов — качественные. Также хотелось бы отметить высокое качество пшеничной муки. Единственные обнаруженные недостатки — сведения декларация соответствия. При покупке шести образцов сотрудниками магазина не были предоставлены запрашиваемые сведения», — рассказала Теларова.

Что будет дальше

Информацию о всех обнаруженных недостатках департамент передал в управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей тех субъектов России, где производился некачественный товар. Результаты проверок также отправлены в управление службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и республики Калмыкия.

«Более того, результаты исследований мы направили в адрес предприятий, выпустивших некачественную продукцию и в предприятия торговли. По результатам исследований уже проводятся административные расследования», — рассказала директор департамента потребрынка Ростовской области.

Как отметила заместитель генерального директора государственного региональный центра стандартизации метрологии и испытаний, поведение сотрудников торговых сетей с годами проверок стало совсем иным. Сотрудники сетей стали подходить к процессу проверок более ответственно.

За последние годы изменилось и поведение потребителей, отмечает Ирина Теларова. В частности, покупатели стали чаще обращать внимание не только на срок годности, но и на состав и информацию о компании-производителе.

«В Ростовской области наметилась следующая тенденция: покупатели гораздо больше времени тратят на приобретение продуктов питания в магазинах. Кроме того, они стали больше внимания обращать на то, что они покупают, и кто это произвел. Также жители региона стали делать гораздо меньше спонтанных покупок», — добавила она.

По словам экспертов, некорректно было бы вычислять положительную или отрицательную динамику качества продукции, поскольку каждый год проблемные виды продукции разные. 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.