Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Что мы едим: в Ростовской области проверили качество 66 видов продуктов

В 2017 году представители департамента потребрынка и государственного регионального центра стандартизации провели более 66 сравнительных исследований и 66 независимых экспертиз. В половине образцов были обнаружены нарушения
Фото: businessme.ru
Фото: businessme.ru

По словам директора департамента потребительского рынка Ростовской области Ирины Теларовой, одной из самых проблемных остается молочная продукция.

«Например, сметану эксперты проверили по критерию "идентификации продукции“, то есть соответствует ли продукт этому названию. Выяснилось, что из 11 образцов не прошло четыре. По микробиологическим показателям не соответствуют пять видов сметаны. Документы не были представлены в 10 магазинах. Были обнаружены заменители молочного жира. Т.е. это уже вовсе и не сметана», — отметила Теларова.

Гораздо лучше были результаты исследований по творогу: из 11 образцов творога лишь 1 один образец не соответствовал норме по микробиологическим показателям и четыре образца не прошли проверку по «идентификации продукции». Наибольшее количество нарушений выявлено при исследовании питьевого пастеризованного молока. Из 11 исследуемых образцов четыре не соответствовали по физико- химическим показателям. При покупке восьми образцов не предоставлено декларации о соответствии.

Чистое растительное масло и токсичные семечки

Еще один лидер по числу по нарушений — салат с заправкой. Нарушения были обнаружены лишь в 6 образцах из 11, тогда как годом ранее нарекания вызывали от 80% до 90% товаров этого вида.

По словам эксперта, проблемы имеются и у мясной продукции. «Восемь из 11 образцов мясного фарша тоже не соответствовали по микробиологическим показателям. Нарушение по микробиологическим показателям зафиксированы в семи из 11 образцов мясных рубленых охлажденных полуфабрикатов», — рассказала Теларова.

Кроме того, в 9 из 11 исследованных образцов жареных семечек зафиксировано повышенное содержание токсичного кадмия.

Исследование 11 образцов кондитерских изделий, в частности, тортов и пирожных, показало, что 7 из них не соответствует нормативу по микробиологическим показателям (по наличию дрожжей, плесени и других микроорганизмов).

Глава регионального департамента потребительского рынка также подчеркнула, что неплохие показатели отмечены у продуктов в категории «фрукты овощи замороженные». Только два из 11 закупленных образцов не соответствовали микробиологическим показателям, больше нарушений выявлено не было.

«Приятно удивила и такая категория товаров, как растительное масло. Не зафиксировано ни одного нарушения, все 11 закупленных образцов — качественные. Также хотелось бы отметить высокое качество пшеничной муки. Единственные обнаруженные недостатки — сведения декларация соответствия. При покупке шести образцов сотрудниками магазина не были предоставлены запрашиваемые сведения», — рассказала Теларова.

Что будет дальше

Информацию о всех обнаруженных недостатках департамент передал в управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей тех субъектов России, где производился некачественный товар. Результаты проверок также отправлены в управление службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и республики Калмыкия.

«Более того, результаты исследований мы направили в адрес предприятий, выпустивших некачественную продукцию и в предприятия торговли. По результатам исследований уже проводятся административные расследования», — рассказала директор департамента потребрынка Ростовской области.

Как отметила заместитель генерального директора государственного региональный центра стандартизации метрологии и испытаний, поведение сотрудников торговых сетей с годами проверок стало совсем иным. Сотрудники сетей стали подходить к процессу проверок более ответственно.

За последние годы изменилось и поведение потребителей, отмечает Ирина Теларова. В частности, покупатели стали чаще обращать внимание не только на срок годности, но и на состав и информацию о компании-производителе.

«В Ростовской области наметилась следующая тенденция: покупатели гораздо больше времени тратят на приобретение продуктов питания в магазинах. Кроме того, они стали больше внимания обращать на то, что они покупают, и кто это произвел. Также жители региона стали делать гораздо меньше спонтанных покупок», — добавила она.

По словам экспертов, некорректно было бы вычислять положительную или отрицательную динамику качества продукции, поскольку каждый год проблемные виды продукции разные. 

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Ростов-на-Дону
Суд арестовал дом Моргенштерна в ПодмосковьеОбщество, 11:08
Блинкен назвал предстоящие президентские выборы в Белоруссии несвободнымиПолитика, 10:57
Как снабжают электроэнергией крупные научные центрыРБК и Россети, 10:55
Лукашенко помиловал 23 обвиненных в экстремизмеОбщество, 10:45
Ни один россиянин не вышел в 1/8 финала Australian Open впервые за 7 летСпорт, 10:43
Катар назвал время начала прекращения огня в секторе ГазаПолитика, 10:38
На Украине сообщили о повреждении административного здания в КиевеПолитика, 10:30
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Вратарь забросил шайбу и установил рекорд в НХЛСпорт, 10:26
У кормы потерпевшего крушение танкера собрали около 14 т мазутаОбщество, 10:22
WP описала «переполох» из-за решения Трампа изменить место инаугурацииОбщество, 10:20
5 способов поставить цели на 2025 год, если вы выгорели — Fast CompanyPro, 10:16
Касаткина и Кудерметова впервые вышли в четвертый круг Australian OpenСпорт, 10:10
На Камчатке 36 человек заразились гепатитом в онкодиспансереОбщество, 10:03
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 10:02