Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Сбить пену: что происходит с нелегальным рынком пива и табака на Дону

Ростовская область находится в анти-рейтинге регионов РФ по нелегальному рынку подакцизной продукции. Эксперты рассказали, в чем причины такого положения и как бороться с оборотом контрафакта

С 1 октября 2023 года начнет действовать обязательная маркировка пива в полимерной упаковке и стеклотаре. Ранее такая мера уже коснулась напитков в кегах. Для всех остальных видов упаковки правило вступит в силу с 15 января 2024 года, сообщал РБК. Данная мера направлена на борьбу с оборотом нелегальной пивоваренной продукции. В Ростовской области долю этого рынка по итогам 2022 года оценили в 41%. Донской край находится на втором месте в Южном федеральном округе по величине этого показателя. На легальном же рынке в этот период было продано 12 млн дал продукции, сообщил руководитель аналитического направления в Центре развития потребительского рынка экономического факультета МГУ Станислав Спектор в ходе круглого стола, организованного «Ъ».

«Картина, полученная в результате нашего исследования, неоднородная. Можно увидеть, что доля нелегального рынка достаточно сильно отличается от региона к региону. Высока доля нелегального рынка в регионах, где доходы низкие — Тыва, Калмыкия, Ставропольский край. Также высока доля в регионах, где много местных производителей, баров, специализированных магазинов — это Москва, Санкт-Петербург и Ростовская область. В Ростовской области доля нелегального рынка [пива — прим. РБК Ростов] занимает 41%. На легальном рынке в 2022 году было продано всего 12 млн дал пива», — рассказал Спектор.

По его словам, на фоне других регионов Ростовская область имеет достаточно высокий показатель и занимает второе место в ЮФО по доле нелегального рынка. «Это можно объяснить высоким спросом на пивоваренную продукцию в целом и большим количеством разливного пива и малых производителей», — добавил эксперт.

Помимо этого, к предпосылками появления нелегального рынка, в частности пива, относятся зарегулированность пивоваренной отрасли, ослабленный контроль со стороны правоохранительных органов, рост цен на продукцию, отметил управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Юг ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Александр Шаповалов.

«Первая предпосылка — зарегулированность пивоваренной отрасли. За все время существования федерального закона 171-ФЗ было внесено более четырехсот поправок. Как следствие, многим производителям или продавцам кажется, что соблюдение закона для них слишком дорого и сложно, поэтому они выбирают путь работать вне правового поля. Также выделю ослабленный контроль со стороны правоохранительных органов, так как количество производителей достаточно большое. Постоянно идет и рост цен, а нелегальная продукция дешевле», — пояснил Шаповалов.

По данным директора по защите оборота легальной продукции Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Максима Курганского, на 1 апреля в Ростове-на-Дону было легально произведено 12,5 млн л пива в кегах. По этому объему регион занял второе место на Юге и 12 строчку в РФ.

«Первого апреля в Ростов-на-Дону в регионе было произведено легально 12,5 млн литров — много это или мало никто не знает. Цифра крутая, потому что по ней область занимает 12 место в РФ и второе место в ЮФО. Но нюанс состоит в том, что, когда начинается маркировка, производители дают только приблизительную цифру. Например, когда начиналась маркировка обуви, встал вопрос: «Сколько у вас в регионе торговых точек, продающих обувь?» Никто не знал этой цифры. Поэтому объем производства пива — это здорово, но нужно смотреть на производителей», — пояснил Курганский.

Так, на данный момент в регионе фиксируется 42 компании, которые разливают пивоваренную продукцию в кегах, один в стадии подготовки и еще шесть производителей занимаются танковым пивом или приостановили свою деятельность. «Последние отчитываются о том, что они ничего не производят. Вполне вероятно, по стране может ездить неучтенное пиво», — добавил директор по защите оборота легальной продукции ЦРПТ.

Что говорят о табаке

Ситуация на нелегальном рынке Ростовской области еще одного подакцизного товара — табака — выглядит более позитивно, но регион продолжает оставаться в анти-рейтинге по величине этого рынка. Как сообщила управляющая по корпоративным вопросам Южного региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Алиса Андреева, указанная доля сократилась с 40% в третьем квартале 2022 года до 28,1% во втором-третьем квартале текущего года. По России же этот показатель вдвое ниже — 13,9%.

«Ростовская область вызывает такой очень осторожный оптимизм. На графике мы видим, что в третьем квартале 2022 года были катастрофические цифры в 40%, потом четвертый квартал 2022 года показал небольшое снижение — до 34,9%. В третьем квартале 2023 года, согласно исследованию ННЦК, доля нелегальной табачной продукции в регионе составила 28,1%. Но все равно, если посмотреть само исследование, Ростовская область продолжает находиться в числе регионов, которые показывают антирекорд», — пояснила Андреева.

По ее словам, основную долю в незаконном обороте табака занимают сигареты, незаконно ввезенные в Россию из стран-членов таможенного союза. «В данном сегменте антирекорд у Беларуси, но также вклад в 6,8% вносит Армения», — подчеркнула  управляющая по корпоративным вопросам Южного региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России. 

По части выявления и изъятия нелегального табака в Ростове-на-Дону фиксируются небольшие показатели. По словам начальника управления торговли и бытового обслуживания администрации Ростова-на-Дону Алексея Зайдлина, в первой половине текущего года в городе было выявлено около 1 тыс. пачек контрафактного табака. Во второй же половине продажа нелегальных сигарет прекратилась. Это связано с тем, что в городе ввели совместные рейды администрации с сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями.

При этом для решения проблемы с оборотом нелегальной продукции необходимо не усиливать меры по его контролю, а стремиться к полному исключению этих продаж. Такое мнение высказал председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Игорь Бураков. «Мы должны подорвать экономическую основу этого бизнеса для того, чтобы он уменьшился в масштабах. Стоит сделать акцент на нелегальной табачной продукции, потому что Ростовская область находится в анти-рейтинге объемов этого рынка. По разным оценкам, в некоторые годы нелегальный рынок табака в регионе составлял от 40 до 50%. При подсчете потерь бюджета получалось сумма свыше 20 млрд руб. ежегодно», — подчеркнул он.

По словам парламентария, нелегальная табачная продукция массово представлена в малой розничной торговле, на рынках и в объектах нестационарной торговли. «Я думаю, что нужно переходить от размышлений как усиливать контроль к тому, что необходимо перекрыть основные каналы сбыта нелегального табака. То есть ввести полный запрет на продажу табака на розничных рынках и ларьках. Исключениями могут стать только небольшие торговые точки в малых населенных пунктах, где нелегальная продукция не так распространена», — заключил Бураков.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Ростов-на-Дону
Госмониторинг отнес 67% донской пшеницы к продовольственной Ростов-на-Дону, 16:42 
В Aigenis назвали три сценария для российского рынка акций на 2024 год Инвестиции, 16:40
Эксперты прогнозируют обвал спроса на уголь. Что ждет отрасль Pro, 16:38
Экс-глава «Космоса» стал кандидатом на место руководителя Red Wings Бизнес, 16:33
В Белгородской области дроны атаковали два поселка Политика, 16:30
В МВД Украины раскрыли детали об исполнителе убийства Фарион Политика, 16:25
В Волгоградской области назвали объем собранного в регионе зерна Общество, 16:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Супернадежность и простота: какие мосты строят на ТЖД РБК и УК «Эльга», 16:16
CAS отклонил апелляцию на лишение российских фигуристов золота Игр-2022 Спорт, 16:13
Харрис предложила выбрать между страной ненависти и «чем-то другим» Политика, 16:03
Мирра Андреева впервые в карьере вышла в финал турнира WTA Спорт, 15:53
«Кристалл» оспорил через суд пять торговых знаков для алкоголя Вино, 15:50
Магия маркетинга: как «Головоломка 2» обошла «Дюну 2» и собрала $1 млрд Pro, 15:50
«Деловые Линии» отметили рост обращений от поставщиков маркетплейсов Пресс-релиз, 15:50