Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Докладу Мюллера предсказали судьбу бестселлера Политика, 09:14 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:10 Профилактика войны: что обязательно прописать в партнерском соглашении Pro, 09:06 Генпрокуратура проверит установку видеокамер для фиксации нарушений ПДД Общество, 09:02 Полицейский арбитраж: как российский бизнес попал в судебную ловушку Pro, 09:00 В Токио мусоровоз сбил прохожих после столкновения с легковой машиной Общество, 08:59 И грянул дрон: как российский стартап TraceAir покоряет девелоперов в США Pro, 08:58 Публиковавший компромат на Безоса таблоид продадут за $100 млн Бизнес, 08:43 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 В Приморье завели дело после избиения подростка и угрозы пистолетом Общество, 08:40 Десять правил жизни успешного онлайн-ретейлера Pro, 08:40 В Раде заявили о планах Порошенко стать премьер-министром Украины Политика, 08:16 Близкая к Ротенбергам компания купит поставщика металлолома у Пумпянского Бизнес, 08:00 Дмитрий Пумпянский избавляется от дефицитного металлолома Pro, 08:00
ЮГАГРО ,  
0 
В Черном море выставили на торги участок для разведения устриц и мидий
В акватории Черного моря рядом с Геленджиком выставлен на аукцион участок площадью 130 га для выращивания мидий и устриц. Победитель торгов должен будет производить на нем не менее 209 тонн мидий и 104 тонн устриц.
Фото: prekrasnij-mir.ru
Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства выставило на торги право аренды участка площадью 130 га. Срок аренды - 25 лет. Начальная цена договора - 64,7 тыс. руб. Аукцион назначен на 26 ноября.

Пользователь участка, согласно условиям аукциона, должен будет провести на нем мелиоративные мероприятия. В частности, провести дноуглубительные работы и изъять хищные и малоценные виды водных биоресурсов. Все это выигравшей право на аренду участка компании предстоит сделать за свой счет.

При этом ежегодно на выделенном участке хозяйство должно будет производить не менее 209,1 тонн средиземноморских мидий и 104,56 тонн тихоокеанских устриц.

По мнению заместителя генерального директора ООО «Куршавель» Максима Крюкова (занимается производством мидий, устриц и креветок), стартовая цена аукциона соответствует рынку. "Но если желающих будет много, она может вырасти многократно", - подчеркнул собеседник агентства. По его словам, сейчас на рынке наблюдается колоссальный интерес к отрасли. "Есть много желающих этим заниматься. Но пойдут ли они на этот аукцион? Не знаю. Прибрежная полоса - это миллионы квадратных километров водной глади, где можно развивать аквакультуру. Любой человек может взять соседние 130 га, ничего этому не мешает", - отметил он.

По его словам, 10 похожих участков могли бы обеспечить производство мидий и устриц в три раза больше, чем Россия потребляет в год.

Стоит отметить, что выставленный на торги участок — один из трех, которые в перспективе планируется сдать в аренду. Власти Краснодарского края в 2015г. намерены выделить всего 423,3 га в акватории Черного моря для выращивания мидий и устриц. Помимо указанного участка, еще два расположены в Новороссийске и Туапсинском районе.

Как рассказал "РБК-Юг" представитель Азово-Черноморского территориального управления росрыболовства, оставшиеся участки уже сформированы и вскоре также будут выставлены на торги.

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в 2014г. производство мидий в крае составило 9 тонн, устриц — 2 тонны. В июле этого года глава аграрного ведомства края Андрей Коробка сообщил "РБК-Юг", что потенциал производства и мидий, и устриц в регионе может быть увеличен в несколько раз.

По его словам, инвесторы испытывают большой интерес к развитию моллюсков в Черном море. Однако их останавливала несовершенная законодательная база. "Теперь с ее изменением и выделением участков работа должна пойти. Кроме того, мы надеемся, что в крае наладится производство сибаса и дорады, которыми нас "завалили" другие страны", — отметил Коробка.

Проблемы развития АПК на Юге РФ будут обсуждаться на пленарном заседании Международной агропромышленной выставки "ЮГАГРО" «Импортозамещение: итоги первого года жизни в условиях продуктовых санкций». Выставка пройдет в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар) с 24 по 27 ноября 2015г. ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.