Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика
В 2016г. на рынок Ростовской области выйдут 5 новых производителей вина
ЮГАГРО, 26 окт 2015, 17:33
0
В 2016г. на рынок Ростовской области выйдут 5 новых производителей вина
В Ростовской области готовятся к получению лицензии сразу несколько малых виноделен. Их выход на рынок сдерживает лишь отсутствие необходимых подзаконных актов.
Фото: alcoexpert.ru

Как рассказал ИА «РБК-ЮГ» председатель Союза «Виноградарей и виноделов Дона» Игорь Губин, сегодня в Ростовской области к лицензированию по новым правилам готовы 5 частных виноделен. Это малые предприятия с объемом производства до 65 тыс. бутылок в год, так называемые «гаражисты», которые до сих пор не имели право на законную торговлю своей продукцией. 

Изменения  в федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции (№171-ФЗ ), вступившие в силу летом 2015г., фактически узаконили деятельность таких малых виноделен. Однако, по словам Губина, для того, чтобы получить лицензию и начать продажу своей продукции, виноделам необходимо дождаться, когда новое законодательство начнет работать на всех уровнях.

«Пока некоторые законодательные изменения реально не работают, так как не утверждены механизмы их практической реализации. Но мы верим, что урожай 2015г. нам удастся задекларировать, получить лицензии сельхозпроизводителей и специальную акцизную марку в начале 2016г. Соответственно, выход на винный рынок при благополучном стечении всех вышеперечисленных условий можно планировать на 2 квартал 2016г.», - сообщил Губин.

Как прокомментировали агентству в департаменте потребительского рынка Ростовской области, в донском регионе уже подготовлена законодательная база для прохождения процедуры лицензирования малых форм виноделия. Вместе с тем, Правительством РФ пока не определен размер госпошлины за предоставление этой лицензии. Это делает невозможным ее получение до тех пор, пока соответствующие дополнения не будут внесены в Налоговый кодекс РФ. Кроме того, правительство РФ должно принять подзаконные акты, которые бы регламентировали деятельность «гаражных» виноделов. Также на федеральном уровне необходимо определить порядок ведения реестра виноградных насаждений.

В целом, по словам Игоря Губина, поскольку речь идет о небольших объемах производства, появление новых игроков не окажет существенного количественного влияния на рынок Ростовской области. Вместе с тем, по мнению Губина, это качественно изменит предложение для любителей и знатоков вина. С этой точкой зрения согласен и шеф-сомелье компании «Мишель-Алко» Андрей Ищенко. По словам эксперта, «гаражные» вина являются мировым трендом, добравшимся сегодня и до России.

«Появление новых игроков на ростовском рынке в любом случае будет иметь позитивное влияние, поскольку это усилит конкуренцию среди производителей, что может поспособствовать их дальнейшему развитию и улучшению качества вин», - считает Андрей Ищенко.

Сегодня в Ростовской области работает 7 крупных винодельческих предприятий, а также 25 крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием винограда. В сентябре 2015г. в регионе подписано соглашение о создании винного территориального кластера «Долина Дона». Одним из его первых проектов станет развитие фирменной торговой сети местных производителей.

По данным правительства Ростовской области, в 1-м полугодии 2015г. в регионе было произведено 518,5 тыс. дал винодельческой продукции — в 2,5 раза больше, чем в 2014г. Площадь виноградников — около 5 тыс. га. Большую часть посадок занимают автохтонные сорта («Цимлянский черный», «Красностоп золотовский», «Сибирьковый»), около 30% – европейские сорта («Алиготе», «Каберне Совиньон»).

Проблемы развития АПК на Юге РФ будут обсуждаться на пленарном заседании Международной агропромышленной выставки "ЮГАГРО" «Импортозамещение: итоги первого года жизни в условиях продуктовых санкций». Выставка пройдет в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар) с 24 по 27 ноября 2015г. ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"