Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Курс Tether упал до рекордного минимума, Bitcoin подорожал до $6965 10:44, Крипто Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение Прощание с тетрадкой: как онлайн-кассы помогут малому бизнесу 10:35, Свое дело Представитель Жириновского пояснил его слова о С-700 «логикой прогресса» 10:35, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:32, РБК и Сбербанк В Ростове открыли музей «Россия — моя история» 10:22  Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:09, РБК и Мираторг «Заморозке цен придет конец»: почему бензин опять подорожает 10:06, Авто Прогноз дня: оптимизм вернется на рынки, МосБиржа начнет неделю с роста 10:05, Quote СМИ узнали об аресте работавшего в Кремле полковника ФСБ 10:01, Общество По картам «Мир» Промсвязьбанка доступен кэшбэк до 20% 10:00, Пресс-релизы National Interest написал о проигрыше США в Сирии 09:59, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 09:47, РБК и Philips На подходы к Крымскому мосту потратят почти 90 млрд руб. 09:32, Бизнес Кубанские археологи требуют с Азовского музея-заповедника 2,5 млн руб. 09:24  Управляющая активами Магомедова заявила о намерении продать долю в ОЗК 09:21, Бизнес Размывание формата: почему столичные пентхаусы теряют элитность 09:20, Строительство  «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 09:20, РБК и Schneider Electric На выборах главы Хакасии после ухода Мяхара остался единственный кандидат 09:16, Политика В ДТП с участием семи машин под Тверью пострадали 12 человек 09:11, Общество На Енисее ветер выбросил теплоход на мель 08:49, Общество
В 2016г. на рынок Ростовской области выйдут 5 новых производителей вина
ЮГАГРО, 26 окт 2015, 17:33
0
В 2016г. на рынок Ростовской области выйдут 5 новых производителей вина
В Ростовской области готовятся к получению лицензии сразу несколько малых виноделен. Их выход на рынок сдерживает лишь отсутствие необходимых подзаконных актов.
Фото: alcoexpert.ru

Как рассказал ИА «РБК-ЮГ» председатель Союза «Виноградарей и виноделов Дона» Игорь Губин, сегодня в Ростовской области к лицензированию по новым правилам готовы 5 частных виноделен. Это малые предприятия с объемом производства до 65 тыс. бутылок в год, так называемые «гаражисты», которые до сих пор не имели право на законную торговлю своей продукцией. 

Изменения  в федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции (№171-ФЗ ), вступившие в силу летом 2015г., фактически узаконили деятельность таких малых виноделен. Однако, по словам Губина, для того, чтобы получить лицензию и начать продажу своей продукции, виноделам необходимо дождаться, когда новое законодательство начнет работать на всех уровнях.

«Пока некоторые законодательные изменения реально не работают, так как не утверждены механизмы их практической реализации. Но мы верим, что урожай 2015г. нам удастся задекларировать, получить лицензии сельхозпроизводителей и специальную акцизную марку в начале 2016г. Соответственно, выход на винный рынок при благополучном стечении всех вышеперечисленных условий можно планировать на 2 квартал 2016г.», - сообщил Губин.

Как прокомментировали агентству в департаменте потребительского рынка Ростовской области, в донском регионе уже подготовлена законодательная база для прохождения процедуры лицензирования малых форм виноделия. Вместе с тем, Правительством РФ пока не определен размер госпошлины за предоставление этой лицензии. Это делает невозможным ее получение до тех пор, пока соответствующие дополнения не будут внесены в Налоговый кодекс РФ. Кроме того, правительство РФ должно принять подзаконные акты, которые бы регламентировали деятельность «гаражных» виноделов. Также на федеральном уровне необходимо определить порядок ведения реестра виноградных насаждений.

В целом, по словам Игоря Губина, поскольку речь идет о небольших объемах производства, появление новых игроков не окажет существенного количественного влияния на рынок Ростовской области. Вместе с тем, по мнению Губина, это качественно изменит предложение для любителей и знатоков вина. С этой точкой зрения согласен и шеф-сомелье компании «Мишель-Алко» Андрей Ищенко. По словам эксперта, «гаражные» вина являются мировым трендом, добравшимся сегодня и до России.

«Появление новых игроков на ростовском рынке в любом случае будет иметь позитивное влияние, поскольку это усилит конкуренцию среди производителей, что может поспособствовать их дальнейшему развитию и улучшению качества вин», - считает Андрей Ищенко.

Сегодня в Ростовской области работает 7 крупных винодельческих предприятий, а также 25 крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием винограда. В сентябре 2015г. в регионе подписано соглашение о создании винного территориального кластера «Долина Дона». Одним из его первых проектов станет развитие фирменной торговой сети местных производителей.

По данным правительства Ростовской области, в 1-м полугодии 2015г. в регионе было произведено 518,5 тыс. дал винодельческой продукции — в 2,5 раза больше, чем в 2014г. Площадь виноградников — около 5 тыс. га. Большую часть посадок занимают автохтонные сорта («Цимлянский черный», «Красностоп золотовский», «Сибирьковый»), около 30% – европейские сорта («Алиготе», «Каберне Совиньон»).

Проблемы развития АПК на Юге РФ будут обсуждаться на пленарном заседании Международной агропромышленной выставки "ЮГАГРО" «Импортозамещение: итоги первого года жизни в условиях продуктовых санкций». Выставка пройдет в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар) с 24 по 27 ноября 2015г. ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"