Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Прокуратура начала поиск главы убитой в Ульяновской области семьи Общество, 19:51 В центре Новосибирска загорелся ресторан Общество, 19:29 Четверых детей из лагеря в Татарстане госпитализировали с отравлением Общество, 19:26 Продюсер «Ласкового мая» попросил Зеленского разрешить ему въезд в страну Общество, 19:12 СМИ поговорили со знакомыми предполагаемого убийцы семьи под Ульяновском Общество, 18:57 Разбившийся под Тольятти самолет выполнял фигуры высшего пилотажа Общество, 18:51 «Ростов» упустил шанс догнать «Зенит» в чемпионате России Спорт, 18:46 МАК показал самописцы A321 после аварийной посадки на поле в Подмосковье Общество, 18:34 «Рубин» выиграл у тульского «Арсенала» в чемпионате России Спорт, 18:28 СК опубликовал видео с места убийства семьи под Ульяновском Общество, 18:15 Организаторы сообщили о 1,7 млн участников акции протеста в Гонконге Политика, 18:01 Сигнализация о пожаре сработала в ТЦ «Океания» в Москве Общество, 17:40 Гибралтар отказался задержать иранский танкер по требованию США Политика, 17:31 В Грузии спасатели эвакуировали двух российских туристов с горы Ушба Общество, 17:24
ЮГАГРО ,  
0 
В 2016г. на рынок Ростовской области выйдут 5 новых производителей вина
В Ростовской области готовятся к получению лицензии сразу несколько малых виноделен. Их выход на рынок сдерживает лишь отсутствие необходимых подзаконных актов.
Фото: alcoexpert.ru

Как рассказал ИА «РБК-ЮГ» председатель Союза «Виноградарей и виноделов Дона» Игорь Губин, сегодня в Ростовской области к лицензированию по новым правилам готовы 5 частных виноделен. Это малые предприятия с объемом производства до 65 тыс. бутылок в год, так называемые «гаражисты», которые до сих пор не имели право на законную торговлю своей продукцией. 

Изменения  в федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции (№171-ФЗ ), вступившие в силу летом 2015г., фактически узаконили деятельность таких малых виноделен. Однако, по словам Губина, для того, чтобы получить лицензию и начать продажу своей продукции, виноделам необходимо дождаться, когда новое законодательство начнет работать на всех уровнях.

«Пока некоторые законодательные изменения реально не работают, так как не утверждены механизмы их практической реализации. Но мы верим, что урожай 2015г. нам удастся задекларировать, получить лицензии сельхозпроизводителей и специальную акцизную марку в начале 2016г. Соответственно, выход на винный рынок при благополучном стечении всех вышеперечисленных условий можно планировать на 2 квартал 2016г.», - сообщил Губин.

Как прокомментировали агентству в департаменте потребительского рынка Ростовской области, в донском регионе уже подготовлена законодательная база для прохождения процедуры лицензирования малых форм виноделия. Вместе с тем, Правительством РФ пока не определен размер госпошлины за предоставление этой лицензии. Это делает невозможным ее получение до тех пор, пока соответствующие дополнения не будут внесены в Налоговый кодекс РФ. Кроме того, правительство РФ должно принять подзаконные акты, которые бы регламентировали деятельность «гаражных» виноделов. Также на федеральном уровне необходимо определить порядок ведения реестра виноградных насаждений.

В целом, по словам Игоря Губина, поскольку речь идет о небольших объемах производства, появление новых игроков не окажет существенного количественного влияния на рынок Ростовской области. Вместе с тем, по мнению Губина, это качественно изменит предложение для любителей и знатоков вина. С этой точкой зрения согласен и шеф-сомелье компании «Мишель-Алко» Андрей Ищенко. По словам эксперта, «гаражные» вина являются мировым трендом, добравшимся сегодня и до России.

«Появление новых игроков на ростовском рынке в любом случае будет иметь позитивное влияние, поскольку это усилит конкуренцию среди производителей, что может поспособствовать их дальнейшему развитию и улучшению качества вин», - считает Андрей Ищенко.

Сегодня в Ростовской области работает 7 крупных винодельческих предприятий, а также 25 крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием винограда. В сентябре 2015г. в регионе подписано соглашение о создании винного территориального кластера «Долина Дона». Одним из его первых проектов станет развитие фирменной торговой сети местных производителей.

По данным правительства Ростовской области, в 1-м полугодии 2015г. в регионе было произведено 518,5 тыс. дал винодельческой продукции — в 2,5 раза больше, чем в 2014г. Площадь виноградников — около 5 тыс. га. Большую часть посадок занимают автохтонные сорта («Цимлянский черный», «Красностоп золотовский», «Сибирьковый»), около 30% – европейские сорта («Алиготе», «Каберне Совиньон»).

Проблемы развития АПК на Юге РФ будут обсуждаться на пленарном заседании Международной агропромышленной выставки "ЮГАГРО" «Импортозамещение: итоги первого года жизни в условиях продуктовых санкций». Выставка пройдет в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар) с 24 по 27 ноября 2015г. ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.