Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Шесть израильтян пострадали при ракетном обстреле из сектора Газа Общество, 08:13 Суд отложил рассмотрение иска по делу об аресте акций банка «Восточный» Общество, 08:04 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 07:30 Россияне объяснили употребление алкоголя традицией пить по праздникам Общество, 07:30 СМИ назвали цель визита российских военных в Венесуэлу Политика, 06:50 «Коммерсантъ» узнал о претензиях к РЖД из-за транспортного узла Москвы Политика, 06:43 CNN сообщил о недовольстве демократов расследованием «российского дела» Политика, 06:37 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть Политика, 05:51 На военной базе США в Японии произошел взрыв Политика, 05:28 В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16
Ростов-на-Дону ,  
0 
Голубев пообещал инвесторам стабильность
Губернатор Ростовской области Василий Голубев в своем ежегодном инвестиционном послании назвал «приоритетом номер один» в 2015г. привлечение инвестиций. По словам главы региона, несмотря на кризисные явления, область сохранит курс на рост экономики. Корреспондент ИА «РБК-Ростов» обсудил послание главы региона с директором областного департамента инвестиций и предпринимательства Светланой Соколовой.

Чем, по-вашему, отличается это инвестиционное послание губернатора Василия Голубева от предыдущего?

В этом году задан несколько иной формат послания для того, чтобы выйти за пределы здания правительства и максимально вовлечь бизнес-сообщество. В том числе поэтому послание сделано в стенах Музыкального театра, а среди приглашенных были и транснациональные компании, уже работающие в регионе, и те инвесторы, которые только планируют инвестировать в экономику донского края. Рядом с ними находились представители малого и среднего бизнеса, которые также представляют большую ценность для экономики региона.

В своем послании губернатор обнародовал основные вопросы, которые он хотел бы донести до бизнеса. А также заверить предпринимателей, что в наших непростых экономических условиях руководство области по-прежнему открыто для диалога с ними.

Что конкретно, на ваш взгляд, должен вынести бизнес из послания губернатора?

Василий Голубев четко заявил, что в следующем году будет сохранена поддерживающая бизнес законодательная база. Надо сказать, что она не содержит отдельного подхода к крупному и малому бизнесу. Для правительства тот и другой равноценны: когда в регион заходит крупный инвестор, это выгодно для малого бизнеса, и крупному бизнесу интересны малые предприятия, которые могут быть задействованы в его производственной деятельности.

Глава области также пообещал, что даже в нынешних условиях не будут повышаться налоги.

Предпринимательскому сообществу важно было получить от руководителя региона гарантии того, что условия ведения бизнеса в Ростовской области не ухудшатся. Что власть намерена поддерживать сложившийся уровень экономического развития в регионе и для этого у нее достаточно возможностей и средств. Сохранятся все формы поддержки бизнеса, включая ее инфраструктурный аспект. Реализовав свой проект, компании-инвесторы получат весьма существенную компенсацию в рамках софинансирования затрат на создание инфраструктуры для инвестиционных проектов.

Для АПК будут введены еще более льготные условия, а именно субсидирование 95% затрат на присоединения к инженерным сетям для проектов с объемом инвестиций более 15 млрд рублей.

Много ли компаний-инвесторов успели воспользоваться налоговыми льготами?

На сегодняшний день 47 компаний воспользовались налоговыми льготами, из них 23 – в части полного освобождения от уплаты налога на имущество. Объем налоговых льгот организациям-инвесторам в 2014 году ожидается в размере 1,3 млрд рублей. Это почти в 1,5 раза больше, чем в 2013 году. В прошлом году этот показатель составил 900 млн рублей. При этом общий объем инвестиций, привлеченных организациями-получателями поддержки, только в первом полугодии 2014 года составил 2 млрд рублей.

Многие предприниматели жалуются, что им не только трудно получить господдержку, но и сложно работать в условиях постоянных проверок. Губернатор выразил свою позицию по этому вопросу?

Вы обратили внимание, что в зале сидели более 1 тыс. человек, и среди них находились руководители контролирующих органов — согласующих, надзирающих. Все они слышали посыл губернатора: даже если зафиксированы нарушения бизнесом каких-то норм, давайте придерживаться нового правила - минимизации наказания. Сегодня как никогда на всех уровнях власти важно понимать: бизнес — это рабочие места, это высокая социальная ответственность руководителей, это налоги в бюджет. Что касается бизнес-сообщества, то оно еще наверняка оценит сделанное губернатором предложение.

Вы не боитесь конкуренции с соседним Краснодарским краем?

У нас огромный опыт привлечения инвестиций, успешно работает Агентство инвестиционного развития. Со своей стороны и правительство РО внимательно отслеживает нормативно-правовую базу, прописывающую правила реализации инвестиционных проектов. Могу сказать, что в Ростовской области наиболее выгодные условия для инвесторов. И те якорные инвесторы, которые работают в регионе и выразили свою лояльность области, являются реальным подтверждением комфортных условий ведения бизнеса на Дону. Поэтому мы достаточно высоко оцениваем потенциал Ростовской области, конкурируем и с Краснодарским краем, и с другими регионами.

Что бы вы рекомендовали инвестору, который сегодня принимает решение об инвестициях в Ростовской области?

Важнейшая информация, помогающая инвесторам оценить риски и рассчитать экономику проекта, содержится в областных законах. Прежде всего, конечно — в законе об инвестициях, об индустриальных парках, о государственно-частном партнерстве. Инвесторам предоставляются льготы по региональным налогам, субсидируется процентная ставка по кредитам. Все эти меры способствуют решению важнейшей задачи, стоящей перед руководством региона: донская экономика даже в условиях мировой нестабильности должна оставаться сильной и стрессоустойчивой. Реальное подтверждение того, что задача решается – не только наличие в области якорных инвесторов, давно и успешно здесь работающих, но и появление новых, готовых вкладывать в Ростовскую область.