Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Роструд назвал строительство самой опасной сферой деятельности Общество, 10:44 Правительство подтвердило договоренности по сдерживанию цен на топливо Бизнес, 10:44 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 10:36 Ким Чен Ын попробовал традиционный русский каравай Общество, 10:33 Торговля в стиле поп: приживется ли в России необычный формат магазинов Pro, 10:33 Призрак эмбарго: ждут ли российскую нефть санкции по иранскому образцу Мнение, 10:32 Как в России встретили Ким Чен Ына. Фоторепортаж Общество, 10:29  В топ-10 богатейших владельцев спортивных команд вошли три россиянина Бизнес, 10:20 Прошлогодний снег: как горнолыжные курорты избегают разорения — Bloomberg Pro, 10:19 Почему основатель McAfee не стал раскрывать личность создателя биткоина Крипто, 10:19 Ким Чен Ын назвал поездку в Россию своей давней мечтой Общество, 10:08 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:06 Леонид Кравчук предложил Москве пойти навстречу интересам Украины Политика, 10:04 Alibaba выведет на рынок в России конкурента для умной колонки «Яндекса» Технологии и медиа, 09:59
Финансовый рынок Юга ,  
0 
Число выданных автокредитов на Дону в 2015г. сократилось на 38,7%
Сильнее всего рынок автокредитования просел в 1 кв. 2015г. По мнению экспертов, от еще более сильного падения рынок спасла господдержка отрасли.
Фото: ТАСС

В 2015г. количество выданных автокредитов в Ростовской области уменьшилось на 38,7% до 13,2 тыс., сообщается в совместном исследовании НБКИ и «Автостата». Этот показатель в целом ненамного отстает от общероссийской динамики (-41%). При этом ближайший сосед Ростовской области - Краснодарский край - показал еще больший спад - на 44,9% до 15,69 тыс.

«После некоторой стабилизации на рынке автокредитования в середине 2015г., в IV квартале количество выдач кредитов на покупку авто снизилось на 12,5% по сравнению с предыдущим периодом. Однако, это снижение не идет ни в какое сравнение с драматическим падением автокредитов в начале прошлого года", - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

При этом важно отметить, что, несмотря на ухудшение покупательной способности населения и более внимательный «отбор» заемщиков со стороны банков, доля кредитных автомобилей в структуре авторынка по итогам 2015г. в среднем по стране выросла по сравнению с 2014г. на 1,9 п.п. до 37,1%. В Ростовской области - этот показатель составил 36,1%, на Кубани - 31,8%. В "Автостате" считают, что такой результат был бы невозможен без государственной программы субсидирования процентных ставок по автокредитам.

«Господдержка отрасли в значительной степени способствовала снижению темпов падения рынка, особенно во втором и третьем кварталах 2015г.", - говорит исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов. По его мнению, это позволило сохранить активность банков в данном сегменте розничного кредитования и поддержало продажи автомобилей. "На наш взгляд, в случае возобновления программы субсидирования процентных ставок по автокредитам, тенденция на увеличение доли автокредитов в 2016г. может усилиться», - подытожили в агентстве.

Отметим, что Дон и Кубань также вошли в десятку наиболее проблемных регионов с точки зрения просроченной задолженности по автокредитам, сообщала ранее «Секвойя Кредит Консолидейшн». По данным компании, на Кубани каждый 7-ой автокредит является просроченным, в Ростовской области - каждый 6-ой.

Согласно последним данным, по итогам 2015г. продажи новых легковых автомобилей в Ростовской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали на 40,7% до 36,6 тыс. В Краснодарском крае авторынок сократился на 43%, всего за этот период было реализовано 49,4 тыс. машин. В следующем году, по оценкам экспертов, падение рынка в этих регионах по отношению к 2015г. может составить от 10 до 15%.