Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ сообщили об интересе ЦСКА к нападающему «Интера» Спорт, 07:41 Кадастровая палата позволит быстро узнавать владельцев недвижимости Бизнес, 07:30 Сроки выдачи сведений о недвижимости ускорят до нескольких минут Pro, 07:30 Вторую группу приморских косаток привезли к побережью для выпуска на волю Общество, 07:29 Обмен сигналами: как США вовлекают Иран в переговоры Мнение, 07:18 Обри ди Грей — РБК: «Между победой над смертью и религией нет конфликта» Pro, 07:18 Оптовые цены на сахар обновили в июне пятилетний минимум Бизнес, 07:00 Синоптики предупредил о сильных грозовых дождях в Центральной России Общество, 06:53 Экономисты допустили пересмотр планов ЦБ по снижению ключевой ставки Финансы, 06:30 В Италии у воевавших в Донбассе экстремистов нашли ракету «воздух-воздух» Общество, 06:26 Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55 Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24
Финансовый рынок Юга ,  
0 
Число выданных автокредитов на Дону в 2015г. сократилось на 38,7%
Сильнее всего рынок автокредитования просел в 1 кв. 2015г. По мнению экспертов, от еще более сильного падения рынок спасла господдержка отрасли.
Фото: ТАСС

В 2015г. количество выданных автокредитов в Ростовской области уменьшилось на 38,7% до 13,2 тыс., сообщается в совместном исследовании НБКИ и «Автостата». Этот показатель в целом ненамного отстает от общероссийской динамики (-41%). При этом ближайший сосед Ростовской области - Краснодарский край - показал еще больший спад - на 44,9% до 15,69 тыс.

«После некоторой стабилизации на рынке автокредитования в середине 2015г., в IV квартале количество выдач кредитов на покупку авто снизилось на 12,5% по сравнению с предыдущим периодом. Однако, это снижение не идет ни в какое сравнение с драматическим падением автокредитов в начале прошлого года", - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

При этом важно отметить, что, несмотря на ухудшение покупательной способности населения и более внимательный «отбор» заемщиков со стороны банков, доля кредитных автомобилей в структуре авторынка по итогам 2015г. в среднем по стране выросла по сравнению с 2014г. на 1,9 п.п. до 37,1%. В Ростовской области - этот показатель составил 36,1%, на Кубани - 31,8%. В "Автостате" считают, что такой результат был бы невозможен без государственной программы субсидирования процентных ставок по автокредитам.

«Господдержка отрасли в значительной степени способствовала снижению темпов падения рынка, особенно во втором и третьем кварталах 2015г.", - говорит исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов. По его мнению, это позволило сохранить активность банков в данном сегменте розничного кредитования и поддержало продажи автомобилей. "На наш взгляд, в случае возобновления программы субсидирования процентных ставок по автокредитам, тенденция на увеличение доли автокредитов в 2016г. может усилиться», - подытожили в агентстве.

Отметим, что Дон и Кубань также вошли в десятку наиболее проблемных регионов с точки зрения просроченной задолженности по автокредитам, сообщала ранее «Секвойя Кредит Консолидейшн». По данным компании, на Кубани каждый 7-ой автокредит является просроченным, в Ростовской области - каждый 6-ой.

Согласно последним данным, по итогам 2015г. продажи новых легковых автомобилей в Ростовской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали на 40,7% до 36,6 тыс. В Краснодарском крае авторынок сократился на 43%, всего за этот период было реализовано 49,4 тыс. машин. В следующем году, по оценкам экспертов, падение рынка в этих регионах по отношению к 2015г. может составить от 10 до 15%.