Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество
Дело на миллиард: как на Дону будут осваивать деньги на комфортную среду
Ростов-на-Дону, 27 фев 2017, 18:35
0
Дело на миллиард: как на Дону будут осваивать деньги на комфортную среду
Эксперты рассказали о сложностях реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Ростовской области, а также назвали первые территории, которые благоустроят в рамках проекта
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

На реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Ростовской области предусмотрено 868,5 млн руб. из федерального бюджета и 190 млн руб. из областного. В 2017 году средства будут распределены между шестью пилотными муниципальными образованиями: Ростов-на-Дону, Азов, Таганрог, Гуково, Зверево, Донецк.

В период с 2018 по 2022 гг. в программе также примут участие все муниципальные образования области. Две трети этих средств будут направлены на благоустройство дворов, а одна треть — на благоустройство знаковых объектов городской среды, в том числе парков, скверов, набережных, «зон гостеприимства».

Сжатые сроки

Как рассказала советник губернатора Ростовской области, заместитель руководителя рабочей группы по реализации программы «Формирование комфортной городской среды» Светлана Мананкина, основная сложность заключается в том, что до настоящего времени в донском регионе ни разу не проводилась комплексная инвентаризация дворовых и общественных территорий. 

«Для того, чтобы уложиться в сроки, которые нам диктует федеральная программа, нам необходимо двигаться с опережением графика и уже в ближайшее время разработать регламент по инвентаризации этих территорий. Это позволит нам подсчитать необходимый объем средств для благоустройства с точки зрения минимального объема работ и приблизиться к осмыслению того, какой объем средств нам потребуется для комплексного благоустройства», - сообщила Мананкина.

К минимальному объему работ власти отнесли благоустройство дворовых проездов и парковок, установку скамеек, урн, освещения и детских площадок. Согласно условиям федерального софинансирования, все муниципальные образования должны разработать свои программы по обеспечению такого благоустройства до 31 декабря 2017г. В пилотных же городах такие программы должны появиться еще раньше — весной текущего года. При этом первые дворы и общественные места должны быть благоустроены уже к концу октября.

Бремя или комфорт?

По словам Светланы Мананкиной, до 15 марта в Ростовской области появится региональная программа, в которой кроме перечня пилотных городов будет также определен уровень софинансирования благоустройства дворовых территорий со стороны собственников помещений в многоквартирных домах. Он будет варьироваться от 1 до 5% и будет обязателен как в отношении минимального, так и в отношении дополнительного перечня работ по благоустройству.

«Этот принцип объясняется тем, что нам бы хотелось не просто лавочками и урнами заставить город. Нам бы хотелось получить по настоящему комфортные дворовые территории, которые стали бы примером для муниципалитетов того, как и в каким направлении надо двигаться. А это означает, что благоустройство должно быть комплексным», - подчеркнула Мананкина.

По ее словам, концепции по благоустройству при этом должны отвечать сразу нескольким критериям: экологичность (энергосбережение, озеленение), комфорт (защита от жары, шума), безопасность, разнообразие (зонирование территории для различного использования по интересам) и идентичность (создание, либо возрождение уникального облика территории).

При этом дворовые территории муниципальных образований смогут быть благоустроены после прохождения конкурсного отбора, этапы которого в настоящее время проходят обсуждение в рабочей группе.

Вместе с тем, выступившие на площадке «Дон-медиа» эксперты разошлись во мнения о том, стоит ли вообще привлекать к реализации этого проекта жителей области.

Так, по мнению депутата Законодательного собрания региона V созыва и директора УК «Квадро» Владимира Сакеллариуса, минимальные сборы с жителей домов на благоустройство позволят не только реализовать комплексный подход к формированию комфортной среды, но и повысить уровень ответственности граждан к сохранности уже приведенных в порядок дворов и общественных территорий. 

Противоположную точку зрения на этот вопрос высказал основатель «Парков Толоконникова» и «Школы ландшафтного дизайна Толоконникова» Александр Толоконников, по мнению которого любые сборы с граждан на благоустройство могут быть только добровольными. 

«На мой взгляд, за выделенные из бюджетов средства лучше произвести необходимый минимум работ по благоустройству, охватив тем самым максимальное количество дворовых территорий, так как большая часть наших граждан уже перегружена различными финансовыми обязательствами», - считает Толоконников. 

Как отметила Светлана Мананкина, относительно вопроса благоустройства дворов до сих пор расходятся мнения и у членов рабочей группы по реализации приоритетного проекта. В частности, экспертное сообщество до конца не определилось с тем, стоит ли заниматься формированием комфортной среды в отдельных дворах, или рассматривать их как часть целого квартала, или улицы. 

Первые улицы

Как сообщила Светлана Мананкина, Ростов-на-Дону также попал в перечень городов-участников ЧМ-2018г., в которых благоустройство первых улиц и общественных зон будет проходить с участием известного консалтинговое бюро «Стрелка» (занималось стандартизацией московских улиц и зон отдыха - прим. ред.). 

С участием КБ «Стрелка» уже до конца октября 2017г. в Ростове планируется благоустроить Большую Садовую от Театрального проспекта до Сиверса. Также в период с 2017 по 2022 гг. будут разработаны проекты благоустройства для парка Вити Черевичкина, парка 1-го Мая, парка Горького и  Покровского сквера. 

Конкурентные переговоры  с местными архитектурными бюро на участие в проекте представители КБ «Стрелка» проведут 28 февраля. Предложение поучаствовать в переговорах получили 12 компаний, однако откликнулись на него лишь 7 компаний. Курировать и финансировать разработку проектов будет «Стрелка», а реализуют его в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».