Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO «Евродон» получит возмещение ущерба 180,5 млн руб. за птичий грипп 17:51  СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Имущество ростовского «Бон-аппетит» продадут с торгов за 36,7 млн руб. 17:15  Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество
Эксперты: арендный рынок жилья РО выйдет из "тени" только при мощной господдержке
Ростов-на-Дону, 27 мар 2014, 17:01
0
Эксперты: арендный рынок жилья РО выйдет из "тени" только при мощной господдержке
Рынок арендного жилья - одно из наиболее "проблемных" направлений на рынке недвижимости: его основная часть сегодня сосредоточена в руках частных лиц, и ключевым вопросом является привлечение бизнеса. По мнению экспертов, выйти "из тени" арендному жилью помогут лишь очень мощные инструменты финансирования и включение в госпрограммы. В марте правительство Ростовской области подписало соглашение с «Агентством финансирования жилищного строительства» о развитии жилищного арендного фонда. У региональных властей есть свой план по стимулированию этого сектора.
Фото: РБК

Рынок арендного жилья - одно из наиболее "проблемных" направлений на рынке недвижимости: его основная часть сегодня сосредоточена в руках частных лиц, и ключевым вопросом является привлечение бизнеса. По мнению экспертов, выйти "из тени" арендному жилью помогут лишь очень мощные инструменты финансирования и включение в госпрограммы. В марте правительство Ростовской области подписало соглашение с «Агентством финансирования жилищного строительства» о развитии жилищного арендного фонда. У региональных властей есть свой план по стимулированию этого сектора.

Развивать арендный рынок жилья «Агентство финансирования жилищного строительства» предлагает за счет специальных инструментов и программ. Один из главных продуктов, разработанный агентством и всячески продвигаемый федеральными и региональными властями, - финансовый инструмент «Арендное жилье». Проект представляет собой ипотечный продукт для юридических лиц: компании могут брать в кредит жилье для последующего предоставления внаем. Согласно его условиям, срок кредитования может доходить до 20 лет с процентной ставкой от 8,8% годовых.

«Погашать ипотечный кредит заемщик-наймодатель будет за счет поступающих арендных платежей. В качестве объекта приобретения и залога может выступать как многоквартирный дом целиком, так и его обособленная секция, а также несколько индивидуальных соседних домов, расположенных в пределах территории комплексной малоэтажной застройки», – поясняют в правительстве области.

Эксперты подчеркивают, что рынок арендного жилья находится в очень непростом состоянии. Во-первых, потому что сегодня достаточно популярен продукт ипотечного кредитования частных лиц.

«Цены аренды жилых помещений в Ростове сегодня сложились на высоком уровне. К примеру, средняя стоимость сдачи в аренду однокомнатной квартиры в центре города в хорошем состоянии (с ремонтом и минимальным набором необходимой для проживания мебели) варьируется в среднем 20-25 тыс. рублей. Данные условия подталкивают многих людей, не имеющих собственного жилья, к оформлению ипотечного кредита. Многие предпочитают проживать в собственной квартире и постепенно расплачиваться по кредиту на ее приобретение», - поясняет «РБК» генеральный директор группы компаний «Weakon Property Group» Владимир Горбунов . При этом, подчеркивает эксперт, ежемесячная сумма кредита не будет значительно превышать стоимость ежемесячной арендной платы за наем.

Во-вторых, сама структура рынка наемного жилья сегодня сформирована не за счет компаний, а счет частных лиц. И, по мнению специалистов отрасли, этот сегмент рынка жилья больше других находится в тени. «Львиная доля арендного жилья – это квартиры, которые сдаются внаем частными лицами. На жилую аренду спрос не снижается давно, за исключением традиционно низкого сезона в феврале», - комментирует генеральный директор компании «Титул» Евгений Сосницкий. По его словам, реализовать проект доходного дома в городе пытались дважды, но в итоге от идеи пришлось отказаться из-за низкой доходной части. «К тому же, самим застройщикам выгодно продавать квартиры, а не сдавать их в аренду», - добавляет эксперт.

Кроме того, при выходе на легальный рынок жилья стоимость услуги для квартиросъемщика сразу увеличится в несколько раз. Так как арендодатель будет включать в эту сумму еще и стоимость налога, который вынужден будет платить собственник.

Участники рынка называют "абсолютно объективными и правильными" все меры, описанные в соглашении между ростовским правительством и "Агентством финансирования жилищного строительства". Однако этих шагов, скорее всего, окажется недостаточно. "Поскольку бизнесу невыгодно строить доходные дома, то привлечь инвестиции на этот рынок можно двумя способами: либо создавать для бизнеса привлекательные условия, например, предоставлять льготные условия аренды участка, помогать с организацией инфраструктуры, либо подключать государственные программы, - резюмирует Е. Сосницкий.