Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:08 МИД счел закон об украинском языке противоречащим Конституции Украины Политика, 17:08 Глава Миноброны КНДР предложил заключить мир на Корейском полуострове Политика, 17:02 В Госдуме опровергли изменение цвета погон в рязанском училище ВДВ Общество, 16:53 Бывший главный тренер ЦСКА договорился о контракте с «Ак Барсом» Спорт, 16:45 Власти Узбекистана опровергли запрет на ношение георгиевских лент Политика, 16:42 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 16:42 МИД назвал приехавших из ДНР и ЛНР де-факто жителями России Политика, 16:36 Жители ЛНР и ДНР получат российские пенсии только при переезде в Россию Экономика, 16:24 Медведев поручил проработать вопрос о трудовом дне жительниц сел Общество, 16:22 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 16:12 КС Украины опроверг сообщения о возможном срыве инаугурации Зеленского Политика, 16:11 Главу «банковского» отдела ФСБ задержали по подозрению в крупных взятках Политика, 16:09 Медведев поручил правительству проработать идею объединения ОСАГО и каско Политика, 16:01
Ростов-на-Дону ,  
0 
Эксперты: арендный рынок жилья РО выйдет из "тени" только при мощной господдержке
Рынок арендного жилья - одно из наиболее "проблемных" направлений на рынке недвижимости: его основная часть сегодня сосредоточена в руках частных лиц, и ключевым вопросом является привлечение бизнеса. По мнению экспертов, выйти "из тени" арендному жилью помогут лишь очень мощные инструменты финансирования и включение в госпрограммы. В марте правительство Ростовской области подписало соглашение с «Агентством финансирования жилищного строительства» о развитии жилищного арендного фонда. У региональных властей есть свой план по стимулированию этого сектора.
Фото: РБК

Рынок арендного жилья - одно из наиболее "проблемных" направлений на рынке недвижимости: его основная часть сегодня сосредоточена в руках частных лиц, и ключевым вопросом является привлечение бизнеса. По мнению экспертов, выйти "из тени" арендному жилью помогут лишь очень мощные инструменты финансирования и включение в госпрограммы. В марте правительство Ростовской области подписало соглашение с «Агентством финансирования жилищного строительства» о развитии жилищного арендного фонда. У региональных властей есть свой план по стимулированию этого сектора.

Развивать арендный рынок жилья «Агентство финансирования жилищного строительства» предлагает за счет специальных инструментов и программ. Один из главных продуктов, разработанный агентством и всячески продвигаемый федеральными и региональными властями, - финансовый инструмент «Арендное жилье». Проект представляет собой ипотечный продукт для юридических лиц: компании могут брать в кредит жилье для последующего предоставления внаем. Согласно его условиям, срок кредитования может доходить до 20 лет с процентной ставкой от 8,8% годовых.

«Погашать ипотечный кредит заемщик-наймодатель будет за счет поступающих арендных платежей. В качестве объекта приобретения и залога может выступать как многоквартирный дом целиком, так и его обособленная секция, а также несколько индивидуальных соседних домов, расположенных в пределах территории комплексной малоэтажной застройки», – поясняют в правительстве области.

Эксперты подчеркивают, что рынок арендного жилья находится в очень непростом состоянии. Во-первых, потому что сегодня достаточно популярен продукт ипотечного кредитования частных лиц.

«Цены аренды жилых помещений в Ростове сегодня сложились на высоком уровне. К примеру, средняя стоимость сдачи в аренду однокомнатной квартиры в центре города в хорошем состоянии (с ремонтом и минимальным набором необходимой для проживания мебели) варьируется в среднем 20-25 тыс. рублей. Данные условия подталкивают многих людей, не имеющих собственного жилья, к оформлению ипотечного кредита. Многие предпочитают проживать в собственной квартире и постепенно расплачиваться по кредиту на ее приобретение», - поясняет «РБК» генеральный директор группы компаний «Weakon Property Group» Владимир Горбунов . При этом, подчеркивает эксперт, ежемесячная сумма кредита не будет значительно превышать стоимость ежемесячной арендной платы за наем.

Во-вторых, сама структура рынка наемного жилья сегодня сформирована не за счет компаний, а счет частных лиц. И, по мнению специалистов отрасли, этот сегмент рынка жилья больше других находится в тени. «Львиная доля арендного жилья – это квартиры, которые сдаются внаем частными лицами. На жилую аренду спрос не снижается давно, за исключением традиционно низкого сезона в феврале», - комментирует генеральный директор компании «Титул» Евгений Сосницкий. По его словам, реализовать проект доходного дома в городе пытались дважды, но в итоге от идеи пришлось отказаться из-за низкой доходной части. «К тому же, самим застройщикам выгодно продавать квартиры, а не сдавать их в аренду», - добавляет эксперт.

Кроме того, при выходе на легальный рынок жилья стоимость услуги для квартиросъемщика сразу увеличится в несколько раз. Так как арендодатель будет включать в эту сумму еще и стоимость налога, который вынужден будет платить собственник.

Участники рынка называют "абсолютно объективными и правильными" все меры, описанные в соглашении между ростовским правительством и "Агентством финансирования жилищного строительства". Однако этих шагов, скорее всего, окажется недостаточно. "Поскольку бизнесу невыгодно строить доходные дома, то привлечь инвестиции на этот рынок можно двумя способами: либо создавать для бизнеса привлекательные условия, например, предоставлять льготные условия аренды участка, помогать с организацией инфраструктуры, либо подключать государственные программы, - резюмирует Е. Сосницкий.