Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43 Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10
Ростов-на-Дону ,  
0 
В марте инфляция в Ростовской области замедлилась
Инфляция в Ростовской области в марте текущего года замедлилась, сообщила заместитель руководителя Ростовстата Марина Самойлова. По предварительным данным ведомства, в марте цены на товары и услуги в регионе выросли «всего лишь» на 1,9%, что в два раза меньше январского показателя.
Фото: theformat.com

«Накопленное давление на потребительский рынок, безусловно, сказывалось на росте цен не сразу. Вот эта инерция роста, влияющая на ситуацию на потребительском рынке, наиболее ярко проявилась у нас в январе этого года. По итогам месяца тогда у нас сложился максимальный за последние лет 10 показатель общей инфляции — 3,8%», - говорит Самойлова.

По ее словам, в январе был своего рода «всплеск», и уже по итогам февраля общая инфляция снизилась до 2,4%. Тем не менее, если сравнивать ситуацию с прошлым годом, то рост инфляции в январе-феврале 2015г. - это половина от показателей инфляции по итогам всего 2014г.

В первую очередь рост инфляции коснулся продовольственного рынка. Если сравнивать цены на социально-значимые товары в Ростовской области по состоянию на июль 2014г. (введение Россией торгового эмбарго) с данными конца февраля 2015г., то капуста подорожала в 2,3 раза, гречка в 2,1 раза, яйца на 30%, чай на 31%. Рост цен на морковь, говядину, яблоки и подсолнечное масло составил от 20 до 30%. Не очень значительно подорожали баранина, соль и свинина. По всем остальным товарам рост цен составил от 10 до 20%. В целом, по словам Самойловой, цены на продовольственные товары в Ростовской области в январе-феврале 2015г. выросли на 9,6%. Рост цен на социально-значимые товары традиционно превысил это значение — 12%.

Из 24 социально-значимых товаров всего по 2 позициям в январе-феврале 2015г. фиксировалось снижение цены- на свинину и гречневую крупу.

В марте, согласно оперативной информации статведомства, ситуация с ростом цен в Ростовской области несколько стабилизировалась. Предварительно, инфляция в регионе по итогам месяца составит 1,9%. Рост цен по группе продовольственных товаров — 1,56%.

«Это предварительная информация, но в целом органы госстатистики фиксируют явное замедление роста цен на все группы продовольственных и непродовольственных товаров. Кроме того, сравнивая ценовые цепочки мы можем сказать, что по значительному количеству позиций давление на потребительский рынок со стороны рынка цен производителей исчерпано. Поэтому в ближайшем будущем никаких инфляционных всплесков мы не прогнозируем», - заключила Самойлова.