Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество
Нелегальные таксисты Ростова контролируют 80% рынка
Ростов-на-Дону, 27 апр 2015, 15:04
0
Нелегальные таксисты Ростова контролируют 80% рынка
Ростовская область при поддержке Законодательного собрания региона намерена внести поправки в федеральный закон №69, регулирующий рынок таксомоторных услуг. По словам экспертов, без устранения пробелов в законодательстве, к ЧМ-2018 Ростов рискует остаться без легального такси, так как уже сегодня более 80% перевозок такси приходится на «теневой» рынок.
Фото: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Checker_cab.jpg?uselang=ru

По данным НП «Объединение таксомоторных перевозчиков Ростовской области», на сегодняшний день до 80% перевозок такси в Ростове-на-Дону приходятся на нелегальных водителей, работающих через диспетчерские службы. При этом легальные таксопарки, не выдерживая конкуренции с теневым рынком, продолжают закрываться. В частности, за последние 2 года количество легальных служб такси в донской столице сократилось более чем в 2 раза.

Как рассказал руководитель «Объединения таксомоторных перевозчиков РО» Сергей Карпенко, сложная ситуация на рынке такси сложилась после вступления в силу в 2011г. ФЗ № 69, который привел к монополизации рынка диспетчерскими службами, чьи обязанности и ответственность не прописаны в законе. Таким образом, диспетчерские службы, работая с частными водителями, избегают налоговые обязательства и существенно снижают стоимость услуг.

На сегодняшний день в донском регионе создана межведомственная рабочая группа по вопросам регулирования рынка таксомоторных услуг, которую возглавил председатель комитета ЗС РО по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Евгений Шепелев. Рабочая группа уже разработала необходимые поправки в федеральный закон и намерена добиться их принятия при содействии вице-спикера Совета Федерации России, представляющего в палате Ростовскую область, Евгения Бушмина.

«Мы считаем нужным внести поправки таким образом, чтобы обозначить понятие, обязанности и ответственность диспетчерских служб и так называемых call-центров, которые сегодня находятся вне правового поля, а также расширить полномочия органов власти по контролю за их деятельностью», - сообщил Сергей Карпенко.

«Таксомоторных парков у диспетчерских служб нет, соответственно обслуживание транспортной техники не производится, контроль за состоянием водителей и автомобилей отсутствует, большинство привлекаемых к работе частных транспортных средств не имеют страховки. Таким образом, ответственность за жизнь пассажиров никто не несет», - отмечает член Комиссии по транспорту и транспортной инфраструктуре РСПП Александр Потеряхин.

По словам экспертов, если не принять необходимые поправки в закон, к ЧМ-2018 Ростов рискует остаться без легального такси, что нанесет ущерб не только бизнесу, но и имиджу города в глазах будущих туристов.

По словам Евгения Шепелева, кроме указанных поправок, одной из мерой борьбы с «теневым» рынком может стать создание муниципальной диспетчерской службы, которая будет объединять легальные таксопарки.

Отметим, что это не первая попытка борьбы представителей власти с нелегальными услугами такси. Год назад депутат от Ростовской области Евгений Москвичев в соавторстве с депутатом Вячеславом Лысаковым внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект о госрегулировании в области перевозку пассажиров легковым такси. Работающих без лицензии таксистов, для начала, предлагали штрафовать на 30 тыс. рублей, а при повторном нарушении лишать водительских прав на срок от 3 до 6 месяцев. Однако инициатива не принесла результатов.