Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:15, Спецпроект РБК PINK Глава НОВАТЭКа анонсировал запуск второй очереди «Ямал СПГ» 10:13, Бизнес До 2025 года на Дону намерены построить 13 спортивных кластеров 10:08  В Москве на Крымском мосту столкнулись семь автомобилей 09:59, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 09:52, Строительство Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 09:45, РБК и Ингосстрах В больницы РО после отравления в поезде Москва-Кисловодск попали 13 детей 09:45  В РО расширят перечень проблемных домов, которые достроят за счет бюджета 09:35  Винник заподозрил США в намерении добиться его экстрадиции через Францию 09:32, Общество Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» испытали на наземных и морских целях 09:19, Политика Премьер-министр Македонии не смог доказать обвинения против Саввиди 09:07  Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:01, РБК и Schneider Electric Суд в Калифорнии не разрешил голосовать о разделении штата на три части 08:56, Общество СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество
Беларусь хочет накормить жителей РО мясом, конфетами и овощами
Ростов-на-Дону, 27 апр 2015, 18:34
0
Беларусь хочет накормить жителей РО мясом, конфетами и овощами
Ростовская область испытывает недостаток в поставках мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов. Заполнить освободившиеся после введения контрсанкций нишы предлагается производителям из Республики Беларусь, заявила на встрече с делегацией этой страны глава департамента потребрынка Ростовской области Ирина Теларова.
Фото: milknet.ru

«Сейчас в Ростове, Волгодонске, Шахтах и Новочеркасске на ярмарках белорусская продукция представлена всегда. Наибольшую же актуальность приобретает развитие белорусских торговых сетей в Ростовской области под собственными марками. Департамент готов оказать в этом содействие», - заявила Теларова.

По ее словам, сейчас в Ростовской области лучше всего представлена молочная продукция завода «Савушкин продукт», Оршанского мясокомбината, белорусская мягкая мебель, косметика и межкомнатные двери. Развиваются белорусские фирменные торговые сети «Олеся» и «Милавица».

Однако основной потенциал стороны видят во взаимной торговле не промышленными товарами, а продуктами питания и сельхозтоварами. По словам замминистра сельского хозяйства Республики Беларусь Игоря Брыло, в 2015г. в Ростовскую область впервые начались поставки сгущенного и сухого молока (на $700 тыс. за январь-февраль 2015г.). Начались также поставки говядины, которой республика, по словам Брыло, готова поставлять в регион до 5-5,5 тыс. тонн в год. Кроме того, ведется работа с российским Росельхознадзором по вопросу возвращения на рынок РФ белорусской свиноводческой продукции.

В обмен, как говорит Брыло, Беларусь готова готова отказаться от закупки аргентинских шротов в пользу продукции из Ростовской области, которая, по словам замминистра, является более качественной. Чиновник также выразил заинтересованность в реализации на территории республики совместного проекта с ГК «Евродон» по выращиванию мяса индейки.

В свою очередь белорусский госконцерн пищевой промышленности «Белгоспищепром» предлагает Ростовской области поставлять кондитерские изделия фабрик «Коммунарка» и «Спартак», а также плодоовощное детское питание. Предприятие уже поставляет в регион пивоваренный солод, квас, соусы, пиво и тд. От Ростовской области белорусское госпредприятие хочет получить семена рапса и масло подсолнечника.

К полноценному приходу в донской регион готов и Белкоопсоюз - крупнейшая белорусская потребительская кооперация. «Многолетние отношения у нас пока только с одной компанией в Волгодонске. Мы хотим расширить наше присутствие и предложить до 10 тыс. тонн картофеля и по 1 тыс. тонн моркови, капусты и моркови в год. Также плодоовощные консервы, мясо крупного рогатого скота, мех норки. Взамен мы готовы стать дистрибьютором подсолнечного бутылированного масла ГК «Юг Руси» для реализации в торговой сети нашей кооперации. Ежегодно через нее продается свыше 10 тыс. тонн масла», - рассказал зампред Белкоопсоюза Дмитрий Баранов.

Добавим, что внешнеторговый оборот между Ростовской области и Республикой Беларусь в 2014г. составил $311,4 млн, из них экспорт — $99 млн, импорт — $212,4 млн. По сравнению с 2013г. внешнеторговый оборот уменьшился почти на 7,4%. Ростовская область поставляет в Беларусь черные и цветные металлы, рыбу, фрукты, орехи, химическую продукцию, текстиль и тд.