Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию Политика, 01:25 Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 21 мар, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 21 мар, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 21 мар, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 21 мар, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 21 мар, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 21 мар, 22:44
Ростов-на-Дону ,  
0 
Беларусь хочет накормить жителей РО мясом, конфетами и овощами
Ростовская область испытывает недостаток в поставках мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов. Заполнить освободившиеся после введения контрсанкций нишы предлагается производителям из Республики Беларусь, заявила на встрече с делегацией этой страны глава департамента потребрынка Ростовской области Ирина Теларова.
Фото: milknet.ru

«Сейчас в Ростове, Волгодонске, Шахтах и Новочеркасске на ярмарках белорусская продукция представлена всегда. Наибольшую же актуальность приобретает развитие белорусских торговых сетей в Ростовской области под собственными марками. Департамент готов оказать в этом содействие», - заявила Теларова.

По ее словам, сейчас в Ростовской области лучше всего представлена молочная продукция завода «Савушкин продукт», Оршанского мясокомбината, белорусская мягкая мебель, косметика и межкомнатные двери. Развиваются белорусские фирменные торговые сети «Олеся» и «Милавица».

Однако основной потенциал стороны видят во взаимной торговле не промышленными товарами, а продуктами питания и сельхозтоварами. По словам замминистра сельского хозяйства Республики Беларусь Игоря Брыло, в 2015г. в Ростовскую область впервые начались поставки сгущенного и сухого молока (на $700 тыс. за январь-февраль 2015г.). Начались также поставки говядины, которой республика, по словам Брыло, готова поставлять в регион до 5-5,5 тыс. тонн в год. Кроме того, ведется работа с российским Росельхознадзором по вопросу возвращения на рынок РФ белорусской свиноводческой продукции.

В обмен, как говорит Брыло, Беларусь готова готова отказаться от закупки аргентинских шротов в пользу продукции из Ростовской области, которая, по словам замминистра, является более качественной. Чиновник также выразил заинтересованность в реализации на территории республики совместного проекта с ГК «Евродон» по выращиванию мяса индейки.

В свою очередь белорусский госконцерн пищевой промышленности «Белгоспищепром» предлагает Ростовской области поставлять кондитерские изделия фабрик «Коммунарка» и «Спартак», а также плодоовощное детское питание. Предприятие уже поставляет в регион пивоваренный солод, квас, соусы, пиво и тд. От Ростовской области белорусское госпредприятие хочет получить семена рапса и масло подсолнечника.

К полноценному приходу в донской регион готов и Белкоопсоюз - крупнейшая белорусская потребительская кооперация. «Многолетние отношения у нас пока только с одной компанией в Волгодонске. Мы хотим расширить наше присутствие и предложить до 10 тыс. тонн картофеля и по 1 тыс. тонн моркови, капусты и моркови в год. Также плодоовощные консервы, мясо крупного рогатого скота, мех норки. Взамен мы готовы стать дистрибьютором подсолнечного бутылированного масла ГК «Юг Руси» для реализации в торговой сети нашей кооперации. Ежегодно через нее продается свыше 10 тыс. тонн масла», - рассказал зампред Белкоопсоюза Дмитрий Баранов.

Добавим, что внешнеторговый оборот между Ростовской области и Республикой Беларусь в 2014г. составил $311,4 млн, из них экспорт — $99 млн, импорт — $212,4 млн. По сравнению с 2013г. внешнеторговый оборот уменьшился почти на 7,4%. Ростовская область поставляет в Беларусь черные и цветные металлы, рыбу, фрукты, орехи, химическую продукцию, текстиль и тд.