Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Дочка» «Роскосмоса» применит дроны для раздачи интернета системой «Эфир» 13:26, Технологии и медиа Власти Москвы анонсировали открытие канатной дороги к «Лужникам» после ЧМ 13:17, Общество Экс-руководитель «Яндекса» вошел в совет директоров «Детского мира» 13:16, Бизнес Оценка рисков: кто и как кредитует лизинговые компании 13:13, Мнение Прокуратура Турции выдала ордер на арест 70 военных 13:12, Политика СК завел дело после ДТП со школьным автобусом в Псковской области 13:10, Общество Захарова перед ЧМ-2018 рассказала о «манящей красоте» русских женщин 13:06, Политика ГАЗ может избежать американских санкций: что будет с акциями 13:02, Quote В Ростове реконструируют парк «Авиаторов» 12:55  СК продолжит расследование дела скончавшейся онкобольной из Апатитов 12:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:50, РБК и Билайн Палестина присоединилась к ОЗХО 12:48, Политика Минкультуры озвучило свою позицию по работе Booking.com в России 12:46, Общество Греф рассказал о сокращении присутствия Сбербанка в Европе 12:44, Бизнес Почему цена криптовалюты ZenCash выросла на 56% 12:44, Крипто На западе Украины произошло второе за месяц нападение на лагерь цыган 12:42, Общество Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 12:40, Спецпроект РБК Спорт Захарова назвала общую сумму неуплаченных Киевом взносов в бюджет СНГ 12:38, Политика Почему подешевела нефть: запасы бензина в США выросли 12:36, Quote Обвиняемый в отмывании биткоинов сообщил о мошенничестве на 750 млн руб. 12:35, Технологии и медиа Тетя умершей онкобольной из Апатитов взяла опекунство над ее дочерью 12:34, Общество Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 12:31, Спецпроект РБК Спорт Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов 12:30, Quote Путину доложили о смерти жаловавшейся ему на прямой линии онкобольной 12:30, Общество «Дочка» «Роснефти» открыла новое месторождение в Ираке 12:26, Бизнес ₽45 за литр: почему бензин резко подорожал и что будет дальше 12:20, Авто Под брендом Aurus выпустят «народный» внедорожник 12:19, Авто
Беларусь хочет накормить жителей РО мясом, конфетами и овощами
Ростов-на-Дону, 27 апр 2015, 18:34
0
Беларусь хочет накормить жителей РО мясом, конфетами и овощами
Ростовская область испытывает недостаток в поставках мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов. Заполнить освободившиеся после введения контрсанкций нишы предлагается производителям из Республики Беларусь, заявила на встрече с делегацией этой страны глава департамента потребрынка Ростовской области Ирина Теларова.
Фото: milknet.ru

«Сейчас в Ростове, Волгодонске, Шахтах и Новочеркасске на ярмарках белорусская продукция представлена всегда. Наибольшую же актуальность приобретает развитие белорусских торговых сетей в Ростовской области под собственными марками. Департамент готов оказать в этом содействие», - заявила Теларова.

По ее словам, сейчас в Ростовской области лучше всего представлена молочная продукция завода «Савушкин продукт», Оршанского мясокомбината, белорусская мягкая мебель, косметика и межкомнатные двери. Развиваются белорусские фирменные торговые сети «Олеся» и «Милавица».

Однако основной потенциал стороны видят во взаимной торговле не промышленными товарами, а продуктами питания и сельхозтоварами. По словам замминистра сельского хозяйства Республики Беларусь Игоря Брыло, в 2015г. в Ростовскую область впервые начались поставки сгущенного и сухого молока (на $700 тыс. за январь-февраль 2015г.). Начались также поставки говядины, которой республика, по словам Брыло, готова поставлять в регион до 5-5,5 тыс. тонн в год. Кроме того, ведется работа с российским Росельхознадзором по вопросу возвращения на рынок РФ белорусской свиноводческой продукции.

В обмен, как говорит Брыло, Беларусь готова готова отказаться от закупки аргентинских шротов в пользу продукции из Ростовской области, которая, по словам замминистра, является более качественной. Чиновник также выразил заинтересованность в реализации на территории республики совместного проекта с ГК «Евродон» по выращиванию мяса индейки.

В свою очередь белорусский госконцерн пищевой промышленности «Белгоспищепром» предлагает Ростовской области поставлять кондитерские изделия фабрик «Коммунарка» и «Спартак», а также плодоовощное детское питание. Предприятие уже поставляет в регион пивоваренный солод, квас, соусы, пиво и тд. От Ростовской области белорусское госпредприятие хочет получить семена рапса и масло подсолнечника.

К полноценному приходу в донской регион готов и Белкоопсоюз - крупнейшая белорусская потребительская кооперация. «Многолетние отношения у нас пока только с одной компанией в Волгодонске. Мы хотим расширить наше присутствие и предложить до 10 тыс. тонн картофеля и по 1 тыс. тонн моркови, капусты и моркови в год. Также плодоовощные консервы, мясо крупного рогатого скота, мех норки. Взамен мы готовы стать дистрибьютором подсолнечного бутылированного масла ГК «Юг Руси» для реализации в торговой сети нашей кооперации. Ежегодно через нее продается свыше 10 тыс. тонн масла», - рассказал зампред Белкоопсоюза Дмитрий Баранов.

Добавим, что внешнеторговый оборот между Ростовской области и Республикой Беларусь в 2014г. составил $311,4 млн, из них экспорт — $99 млн, импорт — $212,4 млн. По сравнению с 2013г. внешнеторговый оборот уменьшился почти на 7,4%. Ростовская область поставляет в Беларусь черные и цветные металлы, рыбу, фрукты, орехи, химическую продукцию, текстиль и тд.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.