Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Ученые пообещали Ростовской области изменение климата

Температура воздуха в регионе будет повышаться, а засухи станут более частыми. Аграрии региона уже сейчас увеличивают посевы засухойстойчивых культур
Фото: mediageek.ru
Фото: mediageek.ru

Климат в Ростовской области в скором времени может стать менее благоприятным – увеличится число засушливых лет, при этом возможно увеличение «экстремальных осадков» и риска наводнений. Об этом в ходе работы проектной площадки «Экология жизни» по разработке Стратегии развития Ростовской области до 2030 года рассказала начальник управления окружающий среды регионального Минприроды Светлана Толчеева.

По ее словам, такой прогноз был дан на основе долгосрочной оценки климата в Ростовской области, впервые проведенной специалистами Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова (Санкт-Петербург).

Как отметила Светлана Толчеева, изменение особенностей климата может привести к уменьшению урожайности сельхозкультур, выгоранию пастбищ и другим неблагоприятным последствиям для АПК региона. Поэтому уже сегодня донские аграрии постепенно перестраиваются на работу с новыми для региона, засухоустойчивыми сельхозкультурами.

«Это, например, сафлор и озимый рыжик*. Так, за последние годы посевы сафлора в Ростовской области выросли с 3,2 тыс. га до 129 тыс. га, озимого рыжика – с 6 тыс. га до 42 тыс. га», – уточнила она.

По словам министра сельского хозяйства Ростовской области Константина Рачаловского, сегодня в регионе ведется и научно-исследовательская работа по увеличению сортов сельхозкультур. «Ученые занимаются селекцией, исследованиями по адаптивности культур. За последние пять лет в области было получено 66 новых сортов зерновых, масличных, овощных, кормовых культур», – сказал министр.

Константин Рачаловский также подчеркнул, что, кроме расширения площадей засухоустойчивых сельхозкультур в условиях изменения климата необходимо более широкое внедрение в регионе влагосберегающих технологий – в частности, восстановление и высадка новых лесозащитных полос. 

По его словам, за последние два года в регионе было создано около 200 га лесозащитных насаждений. Объем финансирования этих работ в 2015г. составил 2,5 млн руб. На 2016г. на эти цели, по словам министра, предусмотрено 9 млн руб. 

Стратегия социально-экономического развития Ростовской области до 2030г. разрабатывается с лета 2015г. В рамках разработки стратегии в регионе проводятся тематические проектные площадки с участием представителей власти, науки, образования, профессиональных сообществ и общественности. В готовом виде Стратегию планируется принять до конца 2016г.

*Озимый рыжик – масличная культура, относится к семейству крестоцветных. Возделывалась в России со второй половине 19 века. Максимальные площади возделывания рыжика отмечены в средние 50-х годов 20 века, но в последующие годы посевы сократились до 1,5 – 3,5 тысяч га.

Сафлор – однолетнее растение семейства сложноцветных (к этому семейству принадлежит и подсолнечник).Традиционно выращивался в Индии, Аравии, Средней Азии для получения красителей и пищевого растительного масла. В настоящее время он используется только для получения масла. В России площади возделывания сафлора сосредоточены в острозасушливых регионах.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп не стал менять планы после покушения и поедет на съезд партии Политика, 22:38
Первый тайм финала. Что происходит в последний день Евро Спорт, 22:34
Три жителя Новой Таволжанки получили ранения после обстрела ВСУ Политика, 22:07
NYT сообщила, что стрелявший в Трампа не был участником крупного заговора Политика, 22:00
Украинский полицейский оставил без света два поселка в Черкасской области Общество, 21:43
Испания — Англия. Онлайн финала чемпионата Европы Спорт, 21:40
Байден призвал к тщательному расследованию покушения на Трампа Политика, 21:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Медицинский туризм: почему стоит выбрать Южную Корею РБК х Medical Korea, 21:14
Власти сообщили, что погибший на митинге Трампа пытался защитить семью Политика, 21:11
Житель немецкого Лаутлингена расстрелял членов своей семьи Общество, 21:06
Сборные Англии и Испании объявили стартовые составы на финал Евро Спорт, 20:54
Фигуристка Трусова назвала дату свадьбы Спорт, 20:45
ООН спрогнозировала двукратное сокращение населения Украины к 2100 году Общество, 20:31
Истребитель Су-34 ударил трехтонной бомбой по пункту дислокации ВСУ Политика, 20:23