Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33 «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 18 фев, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 18 фев, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 18 фев, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 18 фев, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 18 фев, 22:30 ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили Политика, 18 фев, 22:28
Ростов-на-Дону ,  
0 
Минздрав РФ: Угрозы эпидемии менингита в Москве нет
Вспышка менингита в России по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых тем среди врачей. Теперь заболевание добралось и до Москвы. Десять детей госпитализированы с энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), у семерых из них подтвержден диагноз "серозный менингит", но эпидемической угрозы в Москве нет, сообщает Минздрав России.
Фото: ИТАР-ТАСС

Вспышка менингита в России по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых тем среди врачей. Теперь заболевание добралось и до Москвы. Десять детей госпитализированы с энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), у семерых из них подтвержден диагноз "серозный менингит", но эпидемической угрозы в Москве нет, сообщает Минздрав России.

Как заявляют сотрудники ведомства, подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией характерен для весенне-летне-осеннего периода для большинства регионов России и других стран мира. Возбудителем заболевания является энтеровирус с множеством серотипов, которые могут вызывать сходную картину заболевания. Он может передаваться через грязные руки, загрязненную воду, путем употребления немытых овощей и фруктов. В 90% случаев болеют дети.

Предотвратить количество больных менингитом можно, соблюдая элементарные меры профилактики. Так, надо тщательно мыть руки, потребляемые овощи и фрукты, соблюдать питьевой режим (пить кипяченую или бутилированную воду), купаться в строго отведенных местах. Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание.

При первых признаках заболевания - повышение температуры, головная боль, тошнота и рвота, боль в горле (иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей) - необходимо срочно изолировать больного и обратиться к врачу.

Согласно данным Минздрава, в 2012г. на территории Российской Федерации в сравнении с аналогичным периодом 2011г. отмечался рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией на 8,8%. Так, если в 2011г. было зарегистрировано 4 тыс. 428 случаев заболеваний (3,12 на 100 тыс. населения), то уже к концу 2012г. - 4 тыс. 848 случаев заболеваний энтеровирусными инфекциями, что составляет 3,39 на 100 тыс. населения. Показатель заболеваемости энтеровирусными инфекциями детей в возрасте до 14 лет также имеет тенденцию к росту.

Пресс-служба Минздрава сообщает, что вспышка энтеровирусной инфекции в Ростове-на-Дону и Ельце (Липецкая область) была вызвана разными штаммами энтеровируса: в Ростове-на-Дону – энтеровирусом типа 71, а в Ельце – штаммом ЕСНО 30, который характеризуется более легким течением заболевания, практически без осложнений. Сотрудники ведомства подчеркивают, что все случаи смерти детей от менингита, совпавшие по времени со вспышкой энтеровирусной инфекции, были вызваны гнойным, а не серозным менингитом, возбудителем которого был не энтеровирус, а менингококк или пневмококк.