Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Ростов-на-Дону
На ракетном заводе в Анкаре прогремел взрыв Политика, 10:18
В Германии популярность крайне правых побила рекорд Политика, 10:00
Стоит ли сейчас покупать замещающие облигации: обзор рынка и прогноз Инвестиции, 10:00
Володин обвинил страны Евросоюза в двойных стандартах Политика, 09:57
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
Херсонские власти оценили сроки возвращения Днепра в привычное русло Политика, 09:49
На Украине допустили получение в июле алгоритма вступления в НАТО Политика, 09:42
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Пензенская и Липецкая области приняли более 700 жителей Шебекино Общество, 09:22
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:14
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:14
Глава «Клаустрофобии» — РБК: «Российская аудитория устала от ужасов» Технологии и медиа, 09:00
Почему растет доллар: эксперты объяснили рост выше ₽83 и дали прогноз Инвестиции, 09:00
«Сити» нужно бояться «Интер». Что говорят о финале Лиги чемпионов Спорт, 09:00
На Арабатской стрелке после обстрела загорелся дом. Видео Политика, 08:58
Ростов-на-Дону ,  
0 

Минздрав РФ: Угрозы эпидемии менингита в Москве нет

Вспышка менингита в России по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых тем среди врачей. Теперь заболевание добралось и до Москвы. Десять детей госпитализированы с энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), у семерых из них подтвержден диагноз "серозный менингит", но эпидемической угрозы в Москве нет, сообщает Минздрав России.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вспышка менингита в России по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых тем среди врачей. Теперь заболевание добралось и до Москвы. Десять детей госпитализированы с энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), у семерых из них подтвержден диагноз "серозный менингит", но эпидемической угрозы в Москве нет, сообщает Минздрав России.

Как заявляют сотрудники ведомства, подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией характерен для весенне-летне-осеннего периода для большинства регионов России и других стран мира. Возбудителем заболевания является энтеровирус с множеством серотипов, которые могут вызывать сходную картину заболевания. Он может передаваться через грязные руки, загрязненную воду, путем употребления немытых овощей и фруктов. В 90% случаев болеют дети.

Предотвратить количество больных менингитом можно, соблюдая элементарные меры профилактики. Так, надо тщательно мыть руки, потребляемые овощи и фрукты, соблюдать питьевой режим (пить кипяченую или бутилированную воду), купаться в строго отведенных местах. Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание.

При первых признаках заболевания - повышение температуры, головная боль, тошнота и рвота, боль в горле (иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей) - необходимо срочно изолировать больного и обратиться к врачу.

Согласно данным Минздрава, в 2012г. на территории Российской Федерации в сравнении с аналогичным периодом 2011г. отмечался рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией на 8,8%. Так, если в 2011г. было зарегистрировано 4 тыс. 428 случаев заболеваний (3,12 на 100 тыс. населения), то уже к концу 2012г. - 4 тыс. 848 случаев заболеваний энтеровирусными инфекциями, что составляет 3,39 на 100 тыс. населения. Показатель заболеваемости энтеровирусными инфекциями детей в возрасте до 14 лет также имеет тенденцию к росту.

Пресс-служба Минздрава сообщает, что вспышка энтеровирусной инфекции в Ростове-на-Дону и Ельце (Липецкая область) была вызвана разными штаммами энтеровируса: в Ростове-на-Дону – энтеровирусом типа 71, а в Ельце – штаммом ЕСНО 30, который характеризуется более легким течением заболевания, практически без осложнений. Сотрудники ведомства подчеркивают, что все случаи смерти детей от менингита, совпавшие по времени со вспышкой энтеровирусной инфекции, были вызваны гнойным, а не серозным менингитом, возбудителем которого был не энтеровирус, а менингококк или пневмококк.

Теги