Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокаты сообщили о найденных в «деле сайентологов» пометках ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика Украинские военные отчитались о cоздании «полосы обеспечения» с ЛНР 18:43, Политика В ОНК оценили пользу новых поправок в УК для бюджета России 18:35, Общество Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение
В Ростове запустили систему раздельного сбора мусора
Ростов-на-Дону, 27 авг 2015, 14:04
0
В Ростове запустили систему раздельного сбора мусора
Частные инвесторы запустили в Ростове систему раздельного сбора мусора. Сегодня в городе уже оборудовано 290 контейнерных площадок, в которых мусор сортируется на органические отходы, стекло, макулатуру и пластик.
Фото: РБК-ЮГ

Как рассказал в ходе пресс-конференции ИА «РБК-ЮГ» заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, до сих пор работа по организации раздельного сбора мусора в городе носила бессистемный характер. Благодаря найденным инвесторам ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки. На данный момент в Ростове уже оборудовано 290 контейнерных площадок, где деление мусора происходит по типам отходов.

Пока такие контейнеры составляют около 15% от всего количества мусорных баков, которые установлены в городе. Однако, по словам Арцыбашева, уже к концу года количество специальных площадок вырастет до 600, что позволит увеличить долю спецконтейнеров до 40%. Отдельно у многоквартирных домов Ростова оборудовано около 100 контейнеров для сбора ртутьсодержащих отходов.

«Это совершенно не бюджетный проект, никаких средств города на него мы не тратим. Все контейнеры установлены за счет финансовых возможностей инвесторов, которые участвуют в нашей программе. При этом инвесторы ожидают экономической целесообразности от этого проекта», - отметил Владимир Арцыбашев. Всего проектом занимается порядка 10 различных компаний. Однако имена участвующих в программе инвесторов власти пока не раскрывают.

По словам Арцыбашева, полученная в ходе раздельного сбора мусора органика будет отправляться на специально оборудованные полигоны. Остальные 3 компонента — стекло, пластик и макулатура — будут перерабатываться ростовскими компаниями. В частности, переработкой макулатуры уже занимается «Донская гофротара». Другая компания «ЭКО-СПАС БАТАЙСК» закупает вторичный пластик, из которого затем изготавливает люки, ливневки, ограждения и другую продукцию.

«Прежде всего эта система дает возможность решить экологические вопросы. Повторное использование отходов позволяет нам экономить природный ресурс. Например, переработка макулатуры в будущем сэкономит сотни кубов древесины. Кроме того, сегодня отходы занимают достаточно большое количество земли. При этом существующие полигоны заполняются достаточно быстро», - отмечает Владимир Арцыбашев.

По его словам, за 15 лет Ростов заполнил порядка 30 га территории существующих полигонов, и уже в ближайшее время власти приступят к строительству нового. Он будет расположен в Северо-западной промышленной зоне на участке площадью 5 га.

Переработка макулатуры, стекла и пластика поможет уменьшить скорость заполнения полигонов отходами. По данным Арцыбашева, эти 3 компонента могут достигать до 50% от всего объема отходов города.

По подсчетам экспертов, до конца года в Ростове должно образоваться до 500 тыс. тонн отходов, при грамотной сортировке объем переработки может достичь 250 тыс. тонн. При этом отмечается, что сортировка мусора самими жителями города с использованием спецконтейнеров является более эффективной, чем использование специальных сортировочных линий.

«У нас на территории «Чистого города» оборудовано 2 сортировочные линии. Но после переработки мы получаем только 7-8% пригодного для дальнейшей переработки мусора. Дело в том, что за время транспортировки отходы успевают сильно перемешаться с органикой и прийти в негодность. Особенно это касается макулатуры. Стекло же при перевозке часто успевает побиться», - добавил Арцыбашев.

Как сообщалось ранее, в Ростовской области начато формирование системы обращения с ТБО, которая включает в себя размещение на территории области восьми отходоперерабатывающих комплексов. Строительство межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК) в Мясниковском районе, который будет обслуживать Ростов, планируется закончить в 3 кв. 2016г.