Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Власти назвали предварительную причину аварии на теплотрассе в Купчино Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 24 апр, 23:31 В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 24 апр, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 24 апр, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 24 апр, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 24 апр, 22:12 Володин предложил Зеленскому высказаться об указе Путина о гражданстве Политика, 24 апр, 22:02
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ростове запустили систему раздельного сбора мусора
Частные инвесторы запустили в Ростове систему раздельного сбора мусора. Сегодня в городе уже оборудовано 290 контейнерных площадок, в которых мусор сортируется на органические отходы, стекло, макулатуру и пластик.
Фото: РБК-ЮГ

Как рассказал в ходе пресс-конференции ИА «РБК-ЮГ» заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, до сих пор работа по организации раздельного сбора мусора в городе носила бессистемный характер. Благодаря найденным инвесторам ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки. На данный момент в Ростове уже оборудовано 290 контейнерных площадок, где деление мусора происходит по типам отходов.

Пока такие контейнеры составляют около 15% от всего количества мусорных баков, которые установлены в городе. Однако, по словам Арцыбашева, уже к концу года количество специальных площадок вырастет до 600, что позволит увеличить долю спецконтейнеров до 40%. Отдельно у многоквартирных домов Ростова оборудовано около 100 контейнеров для сбора ртутьсодержащих отходов.

«Это совершенно не бюджетный проект, никаких средств города на него мы не тратим. Все контейнеры установлены за счет финансовых возможностей инвесторов, которые участвуют в нашей программе. При этом инвесторы ожидают экономической целесообразности от этого проекта», - отметил Владимир Арцыбашев. Всего проектом занимается порядка 10 различных компаний. Однако имена участвующих в программе инвесторов власти пока не раскрывают.

По словам Арцыбашева, полученная в ходе раздельного сбора мусора органика будет отправляться на специально оборудованные полигоны. Остальные 3 компонента — стекло, пластик и макулатура — будут перерабатываться ростовскими компаниями. В частности, переработкой макулатуры уже занимается «Донская гофротара». Другая компания «ЭКО-СПАС БАТАЙСК» закупает вторичный пластик, из которого затем изготавливает люки, ливневки, ограждения и другую продукцию.

«Прежде всего эта система дает возможность решить экологические вопросы. Повторное использование отходов позволяет нам экономить природный ресурс. Например, переработка макулатуры в будущем сэкономит сотни кубов древесины. Кроме того, сегодня отходы занимают достаточно большое количество земли. При этом существующие полигоны заполняются достаточно быстро», - отмечает Владимир Арцыбашев.

По его словам, за 15 лет Ростов заполнил порядка 30 га территории существующих полигонов, и уже в ближайшее время власти приступят к строительству нового. Он будет расположен в Северо-западной промышленной зоне на участке площадью 5 га.

Переработка макулатуры, стекла и пластика поможет уменьшить скорость заполнения полигонов отходами. По данным Арцыбашева, эти 3 компонента могут достигать до 50% от всего объема отходов города.

По подсчетам экспертов, до конца года в Ростове должно образоваться до 500 тыс. тонн отходов, при грамотной сортировке объем переработки может достичь 250 тыс. тонн. При этом отмечается, что сортировка мусора самими жителями города с использованием спецконтейнеров является более эффективной, чем использование специальных сортировочных линий.

«У нас на территории «Чистого города» оборудовано 2 сортировочные линии. Но после переработки мы получаем только 7-8% пригодного для дальнейшей переработки мусора. Дело в том, что за время транспортировки отходы успевают сильно перемешаться с органикой и прийти в негодность. Особенно это касается макулатуры. Стекло же при перевозке часто успевает побиться», - добавил Арцыбашев.

Как сообщалось ранее, в Ростовской области начато формирование системы обращения с ТБО, которая включает в себя размещение на территории области восьми отходоперерабатывающих комплексов. Строительство межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК) в Мясниковском районе, который будет обслуживать Ростов, планируется закончить в 3 кв. 2016г.