Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика
В Ростове запустили систему раздельного сбора мусора
Ростов-на-Дону, 27 авг 2015, 14:04
0
В Ростове запустили систему раздельного сбора мусора
Частные инвесторы запустили в Ростове систему раздельного сбора мусора. Сегодня в городе уже оборудовано 290 контейнерных площадок, в которых мусор сортируется на органические отходы, стекло, макулатуру и пластик.
Фото: РБК-ЮГ

Как рассказал в ходе пресс-конференции ИА «РБК-ЮГ» заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, до сих пор работа по организации раздельного сбора мусора в городе носила бессистемный характер. Благодаря найденным инвесторам ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки. На данный момент в Ростове уже оборудовано 290 контейнерных площадок, где деление мусора происходит по типам отходов.

Пока такие контейнеры составляют около 15% от всего количества мусорных баков, которые установлены в городе. Однако, по словам Арцыбашева, уже к концу года количество специальных площадок вырастет до 600, что позволит увеличить долю спецконтейнеров до 40%. Отдельно у многоквартирных домов Ростова оборудовано около 100 контейнеров для сбора ртутьсодержащих отходов.

«Это совершенно не бюджетный проект, никаких средств города на него мы не тратим. Все контейнеры установлены за счет финансовых возможностей инвесторов, которые участвуют в нашей программе. При этом инвесторы ожидают экономической целесообразности от этого проекта», - отметил Владимир Арцыбашев. Всего проектом занимается порядка 10 различных компаний. Однако имена участвующих в программе инвесторов власти пока не раскрывают.

По словам Арцыбашева, полученная в ходе раздельного сбора мусора органика будет отправляться на специально оборудованные полигоны. Остальные 3 компонента — стекло, пластик и макулатура — будут перерабатываться ростовскими компаниями. В частности, переработкой макулатуры уже занимается «Донская гофротара». Другая компания «ЭКО-СПАС БАТАЙСК» закупает вторичный пластик, из которого затем изготавливает люки, ливневки, ограждения и другую продукцию.

«Прежде всего эта система дает возможность решить экологические вопросы. Повторное использование отходов позволяет нам экономить природный ресурс. Например, переработка макулатуры в будущем сэкономит сотни кубов древесины. Кроме того, сегодня отходы занимают достаточно большое количество земли. При этом существующие полигоны заполняются достаточно быстро», - отмечает Владимир Арцыбашев.

По его словам, за 15 лет Ростов заполнил порядка 30 га территории существующих полигонов, и уже в ближайшее время власти приступят к строительству нового. Он будет расположен в Северо-западной промышленной зоне на участке площадью 5 га.

Переработка макулатуры, стекла и пластика поможет уменьшить скорость заполнения полигонов отходами. По данным Арцыбашева, эти 3 компонента могут достигать до 50% от всего объема отходов города.

По подсчетам экспертов, до конца года в Ростове должно образоваться до 500 тыс. тонн отходов, при грамотной сортировке объем переработки может достичь 250 тыс. тонн. При этом отмечается, что сортировка мусора самими жителями города с использованием спецконтейнеров является более эффективной, чем использование специальных сортировочных линий.

«У нас на территории «Чистого города» оборудовано 2 сортировочные линии. Но после переработки мы получаем только 7-8% пригодного для дальнейшей переработки мусора. Дело в том, что за время транспортировки отходы успевают сильно перемешаться с органикой и прийти в негодность. Особенно это касается макулатуры. Стекло же при перевозке часто успевает побиться», - добавил Арцыбашев.

Как сообщалось ранее, в Ростовской области начато формирование системы обращения с ТБО, которая включает в себя размещение на территории области восьми отходоперерабатывающих комплексов. Строительство межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК) в Мясниковском районе, который будет обслуживать Ростов, планируется закончить в 3 кв. 2016г.