Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 15 дек, 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 15 дек, 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 15 дек, 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 15 дек, 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 15 дек, 16:37, Общество
Дольщики ЖК «Европейский» подали в суд на депутатов ЗС Ростовской области
Ростов-на-Дону, 27 сен 2017, 15:40
0
Дольщики ЖК «Европейский» подали в суд на депутатов ЗС Ростовской области
Обманутые дольщики ЖК «Европейский» подали исковое заявление в Ростовский областной суд о признании не действующим регионального закона «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства»
Фото: предоставлено группой дольщиков ЖК "Европейский"

Строительство ЖК «Европейский» планировали завершить в сентябре 2016 года, но застройщик ООО «Рубин» не справился с обязательствами перед дольщиками.
На данный момент Арбитражный суд Ростовской области рассматривает иск о банкротстве в отношении компании. На территории «Европейского» находится 10 проблемных объектов долевого строительства. При этом дома ЖК «Европейский» не числятся в реестре проблемных объектов Ростовской области.

Ранее первый замгубернатора РО Игорь Гуськов говорил о том, что юристы областных ведомств рассмотрят возможность внесения изменений в областное законодательство для включения недостроев ЖК «Европейский» в реестр проблемных объектов, что позволит привлечь инвесторов на более выгодных для них условиях.

Такие изменения были приняты в июле 2017 года, однако дольщики «Европейского» пришли к выводу, что поправки не являются решением ситуации. В частности, существующий закон не позволяет включать в реестр проблемных дома, строительство которых началось после 21 июня 2010 года, и оказывать им меры поддержки. Таким образом, все 10 домов ЖК «Европейский», в которых должны были жить более 1 тыс. семей, не могут рассчитывать ни на какие меры поддержки.

«В итоге мы получили ситуацию, что в Ростовской области действует закон, который искусственно создает юридическую преграду для отнесения недостроенных домов к проблемным объектам по сроку начала их строительства. В связи с этим десятки по-настоящему проблемных объектов к таковым не отнесены и не могут пользоваться законными мерами поддержки», — объяснил решение дольщиков подать в суд один из истцов Алексей Вислов.

Обманутые владельцы квадратных метров также говорят, что областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области» противоречит требованиям антикоррупционного законодательства, потому как в них отсутствуют сроки для принятия решений о включении проблемного объекта в реестр, сроки и порядок принятия решений о предоставлении мер поддержки. Из-за отсутствия сроков и порядка работы, решение проблем дольщиков растягивается на годы, отмечают дольщики.

Ранее глава донского парламента Александр Ищенко заявлял, что решить проблемы обманутых дольщиков местные власти планируют в течение трех лет.

«За этот период все проблемные объекты должны быть достроены. Конкретные шаги будут представлены губернатору и профильным министерствам. К этому моменту мы в любом случае будем готовы внести соответствующие правки в законодательство, надеюсь, что нормативную работу мы завершим до ноября текущего года. Дальше уже последуют управленческие решения», — рассказал Ищенко

Как сообщал РБК Юг, по итогам 2016 года Генпрокуратура РФ включила Ростовскую область в число проблемных регионов по защите прав участников долевого строительства жилья.