Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Президент Франции пошел на серьезные уступки желтым жилетам Политика, 18:36 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 18:27 Площадь пожара на «Красмаше» выросла до 24 тыс. кв. м Общество, 18:26 В «Траснефти» сообщили об уголовном деле из-за «грязной» нефти в «Дружбе» Бизнес, 18:22 Группа «Илим» Смушкина отчиталась о росте выручки на 40% в 2018 году Бизнес, 18:16 Суд приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 18:13 Fitch оценило потерю банками капитала из-за новых МСФО почти в ₽1 трлн Финансы, 18:09 Гендиректор Wheely сообщил о переносе штаб-квартиры компании в Лондон Бизнес, 18:08 Бывший капитан «Рубина» Сесар Навас получил работу в клубе Спорт, 18:03 На Шри-Ланке подозреваемые в участии в терактах обстреляли полицейских Общество, 18:01 Шоппинг будущего: магазины без касс. Дайджест иностранных СМИ Pro, 18:00 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 18:00 Глава Пентагона нецензурно отозвался о программе истребителей F-35 Политика, 17:56 Трамп одобрил заявления Путина по КНДР Политика, 17:47
Ростов-на-Дону ,  
0 
Дольщики ЖК «Европейский» подали в суд на депутатов ЗС Ростовской области
Обманутые дольщики ЖК «Европейский» подали исковое заявление в Ростовский областной суд о признании не действующим регионального закона «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства»
Фото: предоставлено группой дольщиков ЖК "Европейский"

Строительство ЖК «Европейский» планировали завершить в сентябре 2016 года, но застройщик ООО «Рубин» не справился с обязательствами перед дольщиками.
На данный момент Арбитражный суд Ростовской области рассматривает иск о банкротстве в отношении компании. На территории «Европейского» находится 10 проблемных объектов долевого строительства. При этом дома ЖК «Европейский» не числятся в реестре проблемных объектов Ростовской области.

Ранее первый замгубернатора РО Игорь Гуськов говорил о том, что юристы областных ведомств рассмотрят возможность внесения изменений в областное законодательство для включения недостроев ЖК «Европейский» в реестр проблемных объектов, что позволит привлечь инвесторов на более выгодных для них условиях.

Такие изменения были приняты в июле 2017 года, однако дольщики «Европейского» пришли к выводу, что поправки не являются решением ситуации. В частности, существующий закон не позволяет включать в реестр проблемных дома, строительство которых началось после 21 июня 2010 года, и оказывать им меры поддержки. Таким образом, все 10 домов ЖК «Европейский», в которых должны были жить более 1 тыс. семей, не могут рассчитывать ни на какие меры поддержки.

«В итоге мы получили ситуацию, что в Ростовской области действует закон, который искусственно создает юридическую преграду для отнесения недостроенных домов к проблемным объектам по сроку начала их строительства. В связи с этим десятки по-настоящему проблемных объектов к таковым не отнесены и не могут пользоваться законными мерами поддержки», — объяснил решение дольщиков подать в суд один из истцов Алексей Вислов.

Обманутые владельцы квадратных метров также говорят, что областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области» противоречит требованиям антикоррупционного законодательства, потому как в них отсутствуют сроки для принятия решений о включении проблемного объекта в реестр, сроки и порядок принятия решений о предоставлении мер поддержки. Из-за отсутствия сроков и порядка работы, решение проблем дольщиков растягивается на годы, отмечают дольщики.

Ранее глава донского парламента Александр Ищенко заявлял, что решить проблемы обманутых дольщиков местные власти планируют в течение трех лет.

«За этот период все проблемные объекты должны быть достроены. Конкретные шаги будут представлены губернатору и профильным министерствам. К этому моменту мы в любом случае будем готовы внести соответствующие правки в законодательство, надеюсь, что нормативную работу мы завершим до ноября текущего года. Дальше уже последуют управленческие решения», — рассказал Ищенко

Как сообщал РБК Юг, по итогам 2016 года Генпрокуратура РФ включила Ростовскую область в число проблемных регионов по защите прав участников долевого строительства жилья.