Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Экс-глава Дагестана Абдулатипов опроверг задержание своего брата 11:09, Политика Alibaba и ВТБ могут создать совместное предприятие 11:06, Потребрынок S7 Group вложит $300 млн в производство ракетных двигателей 11:05, Технологии и медиа Поколение Ageless: как жить долго и оставаться молодым 11:03, Партнерский материал  В США экс-сотруднику ЦРУ предъявили обвинение в хищении секретных данных 11:02, Политика Подарок из гетто: Минобороны передает Ростову 6 домов в Суворовском 10:56  СК возбудил уголовное дело после избиения школьницы во Владивостоке 10:55, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 10:45, РБК и «Шелл» Что будет с Monero и Zcash: в Японии могут запретить анонимные монеты 10:43, Крипто На церемонии MTV Movie Awards назвали лучший фильм года 10:43, Общество Невозможна даже ничья: Россия сыграет свой главный матч на ЧМ-2018 10:41, Спорт Прогнозы дня: пессимизм не уходит с рынков из-за торговых войн 10:35, Quote Курс доллара впервые с мая превысил 64 руб. 10:32, Финансы СМИ узнали о предписании Минтранса оборудовать автобусы кондиционерами 10:26, Общество Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста 10:23, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 10:20, Партнерский материал Музыканты выразили соболезнования в связи со смертью рэпера XXXTentacion 10:18, Общество Половина россиян поверила в улучшение отношений с Западом при Путине 10:16, Общество Ульяновский завод начал подготовку к возобновлению выпуска Ан-124 10:05, Политика Грузооборот Таганрогского морского порта вырос на 31% в 2018 году 10:00  Робот-риелтор: как искусственный интеллект меняет рынок недвижимости 09:55, Свое дело Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:50, Спецпроект РБК Спорт Почти половина американцев одобрила работу Трампа на посту президента 09:47, Политика Японские СМИ показали видео прибытия Ким Чен Ына в Пекин 09:28, Политика Сенат США одобрил оборонный бюджет на 2019 год 09:24, Политика Экс-губернатор стал замгендиректора в одной из структур «Металлсервиса» 09:23, Политика В Новосибирской области 30 тыс. жителей остались без света из-за грозы 09:20, Общество Тело умершего слесаря ТАНТК эксгумировали для проведения экспертизы 09:16 
Дольщики ЖК «Европейский» подали в суд на депутатов ЗС Ростовской области
Ростов-на-Дону, 27 сен 2017, 15:40
0
Дольщики ЖК «Европейский» подали в суд на депутатов ЗС Ростовской области
Обманутые дольщики ЖК «Европейский» подали исковое заявление в Ростовский областной суд о признании не действующим регионального закона «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства»
Фото: предоставлено группой дольщиков ЖК "Европейский"

Строительство ЖК «Европейский» планировали завершить в сентябре 2016 года, но застройщик ООО «Рубин» не справился с обязательствами перед дольщиками.
На данный момент Арбитражный суд Ростовской области рассматривает иск о банкротстве в отношении компании. На территории «Европейского» находится 10 проблемных объектов долевого строительства. При этом дома ЖК «Европейский» не числятся в реестре проблемных объектов Ростовской области.

Ранее первый замгубернатора РО Игорь Гуськов говорил о том, что юристы областных ведомств рассмотрят возможность внесения изменений в областное законодательство для включения недостроев ЖК «Европейский» в реестр проблемных объектов, что позволит привлечь инвесторов на более выгодных для них условиях.

Такие изменения были приняты в июле 2017 года, однако дольщики «Европейского» пришли к выводу, что поправки не являются решением ситуации. В частности, существующий закон не позволяет включать в реестр проблемных дома, строительство которых началось после 21 июня 2010 года, и оказывать им меры поддержки. Таким образом, все 10 домов ЖК «Европейский», в которых должны были жить более 1 тыс. семей, не могут рассчитывать ни на какие меры поддержки.

«В итоге мы получили ситуацию, что в Ростовской области действует закон, который искусственно создает юридическую преграду для отнесения недостроенных домов к проблемным объектам по сроку начала их строительства. В связи с этим десятки по-настоящему проблемных объектов к таковым не отнесены и не могут пользоваться законными мерами поддержки», — объяснил решение дольщиков подать в суд один из истцов Алексей Вислов.

Обманутые владельцы квадратных метров также говорят, что областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области» противоречит требованиям антикоррупционного законодательства, потому как в них отсутствуют сроки для принятия решений о включении проблемного объекта в реестр, сроки и порядок принятия решений о предоставлении мер поддержки. Из-за отсутствия сроков и порядка работы, решение проблем дольщиков растягивается на годы, отмечают дольщики.

Ранее глава донского парламента Александр Ищенко заявлял, что решить проблемы обманутых дольщиков местные власти планируют в течение трех лет.

«За этот период все проблемные объекты должны быть достроены. Конкретные шаги будут представлены губернатору и профильным министерствам. К этому моменту мы в любом случае будем готовы внести соответствующие правки в законодательство, надеюсь, что нормативную работу мы завершим до ноября текущего года. Дальше уже последуют управленческие решения», — рассказал Ищенко

Как сообщал РБК Юг, по итогам 2016 года Генпрокуратура РФ включила Ростовскую область в число проблемных регионов по защите прав участников долевого строительства жилья.