Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию Политика, 01:25 Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 21 мар, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 21 мар, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 21 мар, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 21 мар, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 21 мар, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 21 мар, 22:44
Ростов-на-Дону ,  
0 
Большая часть работников Юга России рада переходу на зимнее время
Перевод стрелок часов на час назад обрадовал большую часть работников Краснодарского края и Ростовской области. К таким выводам пришли специалисты службы исследований портала HeadHunter, которые провели опрос служащих регионов. К тому же, по данным аналитиков "Альпари", переход на зимнее время позитивно скажется на экономике и даст стране увеличение ВВП на 0,5%.
Фото: ria.ru

Более 50% работников Кубани и Дона утверждают, что темнота по утрам, связанная с отменой перевода часов, отражалась на их работе не лучшим образом. Практически каждый пятый (22% - Кубань и 19% - Дон) чувствовал себя вялым и сонным, а потому не мог сосредоточиться на работе. Также чуть больше 10% признались, что зимой они чаще опаздывают, а 12% кубанцев и 17% дончан вовсе не могли заставить себя работать. В то же время 48% опрошенных отметили, что работают одинаково эффективно вне зависимости от того, переводят часы или нет.

Сразу после отмены перехода на зимнее время, специалисты HeadHunter спрашивали краснодарцев и ростовчан о том, сказывается ли темнота по утрам на их работе. Оказалось, что больше всего в обоих регионах от отсутствия света по утрам страдают научные работники (65% - Кубань, 61% - Дон), также не любят темное утро маркетологи (около 53% в обоих регионах) и специалисты в области управления персоналом (в среднем 47%). А вот работники сферы "Добыча сырья" или "Производство", напротив, признались, что не почувствовали никаких негативных изменений в работе, связанных с отменой перевода часов.

Между тем, на Кубани 52% опрошенных считают, что перевод часов на зимнее время и «лишний» час по утрам – прекрасная идея, 17% - затрудняются ответить, а каждый третий (31%) признался, что без перевода часов жилось бы проще. Для Ростовской области эти цифры соответственно равняются 54%, 14% и 32%.

В то же время аналитики утверждают, что благодаря переходу на зимнее время экономика РФ только выиграет. "Переход на зимнее время может обеспечить прирост ВВП России в размере 0,5% и объединит часовой пояс Москвы с союзной Беларусью. Это однозначно позитивное решение. В некоторых финансовых компаниях работа аналитических служб и некоторых других подразделений начинается в 7-8 утра. И ранний подъем, особенно в зимнее время, мягко сказать, не вызывает восторга у людей", - прокомментировал Александр Разуваев, директор аналитического департамента "Альпари".

Также новость, по данным компании, очень позитивна для игроков Московской Биржи. Теперь, после возвращения зимнего времени, российские торговые площадки будут больше времени пересекаться с аналогичными площадками в ЕС и США. Это положительно скажется на оборотах финансовых компаний и брокерских комиссионных.

Однако представители энергетических компаний, промышленных предприятий и сельского хозяйства сошлись во мнении, что переход на зимнее время напрямую никак не повлияет на производственные процессы в экономике в целом и на производство и распределение электроэнергии в южном регионе. "Каких-то значимых изменений в работе распределительного сетевого комплекса не последует, возможное смещение суточного пика нагрузок пройдет незамеченным для потребителей", - прокомментировали в "МРСК Юга".

Напомним, переход на зимнее и летнее время отменили летом 2011г. по инициативе Дмитрия Медведева. После этого Россия стала жить по постоянному летнему времени. Тогда же число часовых поясов в России сократили с 11 до девяти. Свою инициативу Медведев объяснял тем, что перевод часов – это стресс для организма человека.

Весной 2012г. Владимир Путин заявил о том, что правительство может пересмотреть это решение. Однако, оперативно подготовленный в Госдуме законопроект не был рассмотрен. В 2013 году в Верховный суд обратились несколько общественных организаций, которые требовали отменить летнее время, но им было отказано. Постоянное зимнее время было возвращено в России 1 июля 2014г. Тогда Госдума приняла поправки к закону «Об исчислении времени». 22 июля президент России Владимир Путин подписал закон.