Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 11:55 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:54 Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб Спорт, 11:53 Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40 В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки Недвижимость, 11:24 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06
Ростов-на-Дону ,  
0 
Казаки и ребейт: на Дону создадут особые условия для кинопроизводства
Проработкой экономических условий для кинопроизводства в Ростовской области займутся правительство региона, Агентство стратегических инициатив и Ассоциация продюсеров кино и телевидения
Фото: livekuban.ru

В Ростовской области будут созданы экономические условия для развития кинопроизводства. Об этом РБК Юг рассказал руководитель АСИ по Южному Федеральному округу Евгений Дорошенко.

По его словам, уже готов текст соответствующего соглашения, которое будет подписано в течение месяца. «Будет создана специальная комиссия, в которую войдут представители областного правительства, АСИ и Ассоциации продюсеров кино и телевидения. Мы вместе будем работать над созданием дорожной карты», — отметил он.

Дорошенко также уточнил, что первые результаты совместной работы группы будут представлены в рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2017 г.

Совместная работа членов комиссии будет вестись по нескольким направлениям. «Мы будем проводить аналитическую работу по финансовому стимулированию кинопризводителей, а также по продвижению Ростовской области и развитию ее туристического потенциала», — уточнил Дорошенко. По его словам, основной задачей АСИ будет создание нормативной базы проекта.

Известно, что одним из методов создания условий для кинопроизводства в Донском регионе станет система «ребейт». Ранее во время проведения в Ростове фестиваля Bridge of Arts об этом говорил руководитель экспертной группы Ростовской области в АСИ Сергей Андонов.

По его словам, ребейт позволит возвращать кинопроизводителям часть средств, затраченных на производство кино. «Сейчас обсуждается возможность возврата 20–25% средств за счет федерального или регионального бюджета», — пояснял Сергей Андонов.

Напомним, речь о создании в Ростовской области кинокластера ведется не первый год. Так, впервые о создании в Ростовской области масштабного кинокластера рассказали в рамках делового форума первого фестиваля Bridge of Arts в Ростове. Тогда эксперты говорили о том, что Ростовская область готова предложить киноиндустрии долгий световой день, доступные цены, казаков и начальную производственную базу для запуска кинопроцесса.

Кроме того, в рамках делового форума второго кинофестиваля Bridge of Arts Сергей Багиров, продюсер кинокомпании «Централ Партнершип» рассказал о строительстве в ст. Старочеркасской кинокластера за 3 млрд руб. Предполагается, что кластер появится уже летом 2017 г., полноценно запустить проект планируется к 2018 г.

Известно, что под строительство кластера уже выделено 20 га земли, на которых будут построены крупные локации для съемок. Стратегическим партнером ростовского кластера станет «Централ Партнершип». Управлять ростовским проектом будет региональная продакшн-компания «Южный региональный производственно-продюсерский центр» (ЮРППЦ).

В число регионов, в которых АСИ и Ассоциация продюсеров кино и телевидения планируют создать экономические условия для кинопроизводства кроме Ростовской области вошли Москва, Санкт-Петербург, Калининградская и Тульская области. В данный момент также ведутся переговоры с Краснодарским краем, Крымом, Татарстаном, Чеченской республикой, Приморским и Алтайским краями и Ульяновской областью.

Ассоциация продюсеров кино и телевидения была образована в 2009 году и в настоящее время объединяет 27 продюсерских компаний, ориентированных на производство кино- и телефильмов, телесериалов и программ разных жанров для российского рынка. Члены Правления и рабочих групп Ассоциации участвуют в проектах объединения на общественных началах, совмещая эту деятельность со своей основной работой.