Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт
Фриланс и аутсорсинг: работники Юга уходят из кабинетов
Ростов-на-Дону, 27 ноя 2015, 12:31
0
Фриланс и аутсорсинг: работники Юга уходят из кабинетов
На рынке труда Юга, как и всей страны, отмечается тенденция ухода работников из офисов на дом. Для компаний это способ сэкономить в кризисное время, для сотрудников - высвободить больше времени для личных дел.
Фото: Коммерсантъ

Тенденция ближайших четырех лет - переход работников многих профессий из офисов на дом, считает директор макрорегиона Юг HeadHunter Ирина Веретенникова. По ее данным, до 20% от всех видов занятости предполагают возможность работать удаленно. Однако лишь небольшое число работодателей пользуется этим, несмотря на то, что это возможность для компаний сэкономить на рабочем месте.

"Конечно, на фриланс и удаленную работу могут перейти не все, но тем не менее таких специальностей не мало. И этим работодатели должны пользоваться активнее", - сказала Веретенникова. По мнению HR-специалиста, кроме экономии, компания получает и преданность работника, так как многие специалисты хотели бы перейти на работу на дом или же хотя бы получить свободный график.

При этом, по данным Superjob, фриланс по популярности проигрывает удаленной форме занятости (работник нанимается в штат), которая набирает популярность среди работодателей любых сфер и отраслей деятельности. В вакансиях с удаленной работой сегодня уже можно найти различные профессии, вплоть до руководителей проектов.

"Современные достижения IT-технологий позволяют контактировать работодателю с удаленными работниками в онлайн-режиме. При этом затраты работодателя на аренду рабочих помещений и прочего значительно снижаются, что особенно важно в нынешних непростых экономических условиях.Согласно опросам, около 22% компаний имеют удаленных сотрудников, оформленных в штат", - отмечает старший аналитик портала Superjob.ru Ольга Чекалдина.

Что касается фрилансеров, то на такую форму сотрудничества чаще всего согласны компании, ищущие программистов, журналистов, переводчиков, бухгалтеров и специалистов по продажам.

"Для самих фрилансеров плюсами работы вне штата являются свободный график, возможность дополнительного заработка, размеры которого зависят от приложенных усилий, возможность рационально планировать рабочую деятельность", - сообщает Чекалдина. Но есть, по ее мнению, и минусы, например, нестабильность дохода, отсутствие социальных гарантий и риск обмана со стороны работодателя, ненормированный график.

Как сообщалось ранее, на юге РФ сложилась напряженная конкуренция на рынке труда: на одну вакансию сегодня претендует 7 соискателей. При этом чемпионом в ЮФО оказался Краснодар, где на 1 место приходится сразу 11 резюме.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рынок труда"