Перейти к основному контенту

PROюгАгро ,  
0 

АПК в киберзавтра: что мешает созданию «цифровой» деревни на Юге

Цифровые разработки в сфере АПК уже достигли технологий будущего. Однако их внедрение, в том числе на Юге, замедляется недостатком господдержки, консерватизмом сельского хозяйства и дефицитом кадров
Фото: РБК Краснодар
Фото: РБК Краснодар

Цифровые технологии особенно актуальны для агропромышленного комплекса Юга России, где сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей экономики. По мнению экспертов, принявших участие в открытой дискуссии «Цифровое поле: когда кибердеревня станет реальностью», организованной Медиа Группой РБК Юг и Северный Кавказ и компанией поле.рф, в первую очередь цифровизация должна нести понятный и ощутимый эффект для бизнеса. Участники дискуссии сошлись во мнении, что для некоторых хозяйств Юга России, активно использующих диджитал-инструменты, цифровое будущее уже наступило. Предприятия агропромышленного комплекса внедряют роботов-агрономов, которые измеряют характеристики почвы, умное внесение удобрений и средств защиты растений.

«Для некоторых хозяйств цифровое будущее уже фактически наступило. Как любая глобальная революция, оно приходит незаметно. В какой-то момент мы просыпаемся в новой реальности. Революция на селе грандиозная, в первую очередь связана с новейшими технологиями в области искусственного интеллекта и робототехники», — высказала мнение президент ГК «Cognitive Technologies», генеральный директор Cognitive Pilot Ольга Ускова в рамках открытой дискуссии на «ЮГАГРО 2023».

Она отметила, что цифровое будущее в сельском хозяйстве — уже данность. Речь не идет о 2030 годе, роботизация происходит в 2023 году и продолжится в следующем. «Тема роботизации сегодня решает сложные проблемы на селе. И это уже началось. Уже можно считать экономические модели на разного рода культуры, хозяйства начинают обмениваться практикой — позитивной, негативной, откуда идет большое количество споров. Но мы на передовой», — сказала спикер.

Согласился с этим мнением генеральный директор ГК SmartSeeds Антон Кондратов. По его словам, сельское хозяйство России, в частности Юга, достигло цифрового будущего. Технологии, которые разработаны, но еще не появились в жизни человека, будут внедряться в течение 10 лет.

«Я согласен, что цифровое будущее АПК уже наступило, оно уже у нас в руках — цифровое настоящее. Кто-то использует технологии давно и ежедневно, а кто-то только начал. Однако это то, что погружается в нашу жизнь все глубже в разных сферах. Города становятся «умными», появляется видеонаблюдение, контроль на дорогах, контроль лиц. Это уже реальность сегодняшнего дня. Буквально за 20 лет мы сделали существенный скачок вперед. И люди привыкают к тому, что технологии входят в нашу жизнь постепенно. На самом деле, те технологии, которые уже на сегодняшний день разработаны, уже есть, но до нас не дошли, будут внедряться в ближайшие 5-10 лет все больше и больше в нашу жизнь», — добавил он.

При этом, как отметил генеральный директор поле.рф Евгений Белов, цифровизация, в первую очередь, должна нести понятный и ощутимый эффект для бизнеса. «Переход в digital среду не должен исходить из того, что так удобнее или проще. Это должно быть эффективно. Это основа основ и то, на чем строится качественный понятный и прозрачный бизнес. Здесь не так важно, внедрять облачные технологии или находить другие правильные решения — они должны быть в первую очередь эффективными, и бизнес должен это понимать, оценивать, просчитывать», — сказал он.

В чем кроются трудности

Несмотря на цифровое настоящее, цифровизация АПК южных регионов все же замедляется недостаточным субсидированием этого направления и невнимательным отношением к малым фермерским хозяйствам, прокомментировал завкафедрой эксплуатации и технического сервиса КубГАУ, доктор технических наук Евгений Труфляк.

«Если говорить о проблематике цифровизации Юга России, то здесь немаловажной составляющей является взгляд государства на малые фермерские хозяйства. Не на крупные агрохолдинги, где внедряются цифровые сервисы, а на малые формы. Если проанализировать субъекты РФ, то в каких регионах субсидируются данные технологии? Я назову 4-5 региона. По статистике, они в лидирующем положении. Одно дело, когда есть мощные руководители, а другое, когда не заинтересован ни топ-менеджер, ни главные специалисты», — цитирует РБК Краснодар Труфляка.

Он также отметил, что во внедрении «цифры» аграриев значительно тормозит дефицит кадров, дороговизна техники, боязнь изменения производственных процессов и рисков, которые могут возникнуть в связи с этим.

Фермер, сооснователь «АГРОКОМПАСА» Никита Токмаков добавил, что, помимо консервативности отрасли, цифровизацию замедляет взрослый и зрелый возраст управленцев, которые в связи с этим решают не использовать диджитал-инструменты. «Однако это необходимо делать, так как цифровизация — это один из путей оптимизации расходов и увеличения рентабельности», — пояснил он.

Кадровый вопрос наиболее острый

Одной из самых острых проблем цифровизации агропромышленных предприятий на Юге России является недостаток квалифицированных кадров. В условиях дефицита возникает сложность в качественном внедрении цифровых технологий и непонимание между аграриями и разработчиками.

По мнению руководителя университета Иннополис в ЮФО Игоря Мошкина, учебные программы южных вузов, по которым обучаются специалисты в области цифровизации АПК, не в полной мере отвечают запросам игроков аграрного рынка. Для того, чтобы избежать дефицита кадров, повысить качество «цифры» и ускорить ее внедрение, необходимо транслировать образовательным учреждениям запросы производителей.

Руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергей Грабский считает, что проблема цифровизации АПК кроется в непонимании между заказчиком и исполнителем. Первая сторона не может грамотно и структурировано оформить запрос для разработчика, а тот, в свою очередь, недостаточно погружен в агропромышленные процессы.

Для решения данной проблемы Грабский предложил освещать удачные практики внедрения «цифры», которые в регионе, или в целом в отрасли, получились на предприятиях.

«Глядя на соседей, глядя на такой же бизнес, люди начнут заниматься цифровизацией. Обычно фермеры в себе совмещают все управленческие функции. Здесь нужно повышать свой уровень как заказчика и смотреть у соседей, какую экономию подает «цифра», — сказал руководитель ассоциации.

Генеральный директор поле.рф Евгений Белов отметил, что, наоборот, товаропроизводители не обязаны углубляться в особенности создания цифровых решений для их предприятий, а разработчик должен распознать желания заказчика и постепенно дорабатывать продукт на основе обратной связи от аграриев.

«Товаропроизводители не должны уметь писать техническое задание для компании, которой как раз разрабатывают софт или какие-то решения. Для того, чтобы написать ТЗ, ты должен быть хорошим специалистом, должен принести коммерческую или бизнесовую проблематику. Компания [прим. ред.: исполнитель] должна правильно распознать, разложить это с учетом доработок, с учетом правильной полученной обратной связи. И доработать именно тот продукт, который нужен», — прокомментировал Белов.

Оценка стоимости

Несмотря на трудности, возникающие в ходе диджитализации, часть инструментов цифровизации агропромышленного комплекса не требует существенных затрат. Так, к менее дорогим и более доступным инструментам относятся датчики для почвы, а также — специализированные сервисы и мобильные приложения.

«Поставить роботизированную ферму — это одно, безусловно, стоит денег. А воспользоваться мобильными приложениями, специализированными сервисами — не стоит ничего. Купить один датчик в землю, который будет отправлять данные, — 15 тыс. руб. Это в затратах — также ни о чем. Когда говорят, что цифровизация — это дорого, я понимаю, что люди не понимают, о чем они говорят», — пояснил Токмаков.

Собственник и генеральный директор ООО «ПХ «Лазаревское» Кристина Романовская также считает, что не все цифровые инструменты являются дорогими, однако существует проблема квалифицированных кадров в данном направлении.

«Цифровизация не сильно дорогая по той причине, что меняются профессионалы, которые мониторят рынок. Они понимают, где можно сэкономить. Не могу сказать, что цифровизация — это тяжко. Тяжко — найти людей. В принципе, мы всегда делаем выбор, на что тратить, — на дополнительные руки либо на внедрение одного продукта, который поможет сэкономить», — отметила Романовская.

Начать цифровизацию своего предприятия можно бесплатно, воспользовавшись специализированными сервисами, подтвердил заведующий кафедрой эксплуатации и технического сервиса КубГау, доктор технических наук Евгений Труфляк.

«Легко оцифровать свое хозяйство. Первое — это отрисовка полей в бесплатном сервисе, это элементарно. Внеся эти данные в систему, мы можем уже отслеживать вегетацию, вносить севообороты, создавать карты (карты заданий для умной техники). Карты — это уже платные сервисы. Но первый этап — оцифровка полей — бесплатно», — подчеркнул спикер.

Пути к развитию

Чтобы способствовать более быстрому решению всех указанных проблем цифровизации, сельхозпроизводители должны быть заинтересованы в изменениях и самостоятельно выбирать подходящий способ внедрения цифровых технологий, считает завкафедрой эксплуатации и технического сервиса КубГАУ.

По мнению собственника и генерального директора ООО «ПХ «Лазаревское», стимулировать темпы цифровизации могли бы государственные меры, направленные на ограничение поддержки, предоставления грантов и субсидий.

«IT-компании должны быть ближе к земле, с пониманием относиться к возможно недостаточной грамотности и страху, который присутствует до сих пор. Со стороны собственников и фермеров — нужно захотеть. Стимулировать это могут государственные меры: например, лишение субсидий компаний, которые не внедряют цифровизацию. Я думаю, даже те, кто еще не понимает важности таких инструментов, смогут понять ее таким способом», — рассказала Романовская.

Ключевую роль господдержки в стимулировании цифровизации подчеркнул сооснователь СПСК «Сырные истории» Сергей Пискунов. Однако, по его словам, властям стоит дополнительно поддерживать внедрение диджитал-инструментов. «На мой взгляд, без государственной поддержки, без активного вмешательства регионального минсельхоза, активная цифровизация будет невозможна. Если будут включаться власти, применяться субсидии, гранты, если будут возмещаться затраты, то люди на это пойдут. Также очень важно, чтобы людям доносили эту информацию», — пояснил Пискунов.

Компаниям, занимающимся разработкой цифровых инструментов для АПК, во-первых, необходимо физически доносить аграриям преимущества, а во-вторых, разделять ответственность в использовании «диджитала», добавил генеральный директор ГК SmartSeeds.

«У нас, как у цифровых компаний, есть две тактики, по которым можно действовать. Первая — с учетом консервативности отрасли сельского хозяйства доносить аграриям, как действуют цифровые технологии, через физическое общение. Вторая тактика — разделение ответственности. Мы создаем цифровые решения в сфере перевозок, в рамках чего берем на себя ответственность за контрагентов и груз, когда он погружен не на наши машины, потому что понимаем, что цифровая технология без ответственности не будет принята рынком», — заключил Кондратов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

Лента новостей
Курс евро на 14 сентября
EUR ЦБ: 100,8 (+0,41)
Инвестиции, 13 сен, 17:50
Курс доллара на 14 сентября
USD ЦБ: 90,93 (-0,18)
Инвестиции, 13 сен, 17:50
Все новости Ростов-на-Дону
Суд продлил арест фигурантов дела о сухпайках для МинобороныОбщество, 10:44
Премьер Британии попал в скандал из-за подарков миллионера его женеПолитика, 10:37
Появились кадры столкновения судов у Литейного моста в ПетербургеОбщество, 10:28
Гладков заявил о сложной ситуации в Шебекинском округе после обстреловПолитика, 10:23
Откуда и почему переезжали в Россию мигранты. ИнфографикаЭкономика, 10:00
Доходность программы долгосрочных сбережений: 5 сценарных расчетовИнвестиции, 10:00
Bild узнала, что Зеленский лично попросит Байдена об ударах вглубь РоссииПолитика, 09:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Двалишвили стал новым чемпионом UFC в легчайшем весеСпорт, 09:50
«РИА Новости» узнало о новых обвинениях в деле о котельной КлимовскаОбщество, 09:32
Галкин пожаловался на нарушение прав и свобод из-за статуса иноагентаПолитика, 09:16
Над Рязанской областью сбили беспилотникПолитика, 09:09
Станки, бараны и секс-игрушки: что в России отдают в залог под кредитыЭкономика, 09:01
Brent на минимуме с конца 2021-го. Что будет с акциями ведущих нефтяниковИнвестиции, 09:00
Летевший с Кипра самолет экстренно приземлился из-за трещины в стеклеОбщество, 08:57