Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Дам на французскую политику Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55 В Кабуле возле здания Министерства связи прогремел взрыв Общество, 11:38 Структуры банка «Россия» посадят в Крыму один из крупнейших виноградников Бизнес, 11:21 Структуры банка «Россия» запустят новый винодельческий проект в Крыму Pro, 11:20 В Северной Ирландии задержали подозреваемых в убийстве журналистки Общество, 11:16 В Кузбассе при пожаре в частном доме погибли три человека Общество, 11:14 Оба победителя конференций впервые вылетели на старте плей-офф НХЛ Спорт, 11:11 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 11:07 СК в Якутии завел уголовное дело после массового отравления школьников Общество, 11:06 Три вопроса про президента Зеленского Политика, 10:52 Минздрав Забайкалья сообщил об увеличении числа пострадавших от пожаров Общество, 10:52 Аналитик сообщил об успешном применении новой израильской ракеты в Сирии Политика, 10:45
Ростов-на-Дону ,  
0 
Стратегический переезд: «штаб-квартира» АСИ по ЮФО поменяла Дон на Кубань
В конце 2017 года в Агентстве стратегических инициатив по ЮФО произошли кадровые перемены. Представители Дона и Кубани оценили это по-разному
Фото: Школа маркетинговых коммуникаций Digital Garden

Новым руководителем представительства Агентства стратегических инициатив по Южному федеральному округу стал бывший начальник управления инвестиционной политики департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Рашид Кудаев. 

АСИ — автономная некоммерческая организация, созданная правительством России для улучшения предпринимательской среды в стране. АСИ призвано содействовать реализации наиболее перспективных бизнес-проектов, оказывая им не только административную, но и финансовую поддержку.

Как рассказал РБК Юг источник, знакомый с ситуацией, смена руководства произошла еще в начале декабря. На данный момент официального сообщения о кадровых перестановках не поступало, однако Кудаев уже приступил к своим обязанностям.

О причинах ухода последнего руководителя АСИ по ЮФО Евгения Дорошенко также ничего не известно. Сам Дорошенко рассказал РБК Юг, что в данный момент он «решил отдохнуть», а с нового года планирует выйти на новую работу.

По словам заместителя секретаря Общественной палаты Кубани Александра Полиди, причиной перевода руководства АСИ по Югу России в Краснодар стало наличие в регионе большего числа приоритетных инвестпроектов (по сравнению с Ростовской областью).

«На данный момент в Краснодарском крае находится большое число инвестиционно привлекательных проектов. Рашид Кудаев — бывший руководитель управления инвестиций, занимался вопросами развития малого и среднего бизнеса. Он, по сути, занимался ручным патронажем инвесторов. Возможно, это был один из доводов в пользу его кандидатуры и переноса офиса в Краснодар», — отметил он.

По мнению Полиди, в данном случае уместно говорить о скрытой конкуренции между Ростовской областью и Краснодарским краем, в результате которой позиция Кубани перевесила.

Как рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза, переезд руководителя АСИ по ЮФО в Краснодар не отразится на деятельности агентства в Ростовской области.

«Главная задача — это координация. Всю основную работу делают члены рабочих групп, которые находятся в Ростовской области. Они собирают предложения, группируют их. Вряд ли мы почувствуем какое-то неудобство из-за того, что руководитель находится в Краснодаре. Учитывая современные технические возможности, проблем не будет», — отметил он.

Дереза также отметил, что смена прописки руководителя агентства не была связана с какой-то конфликтной ситуацией в Ростовской области.

В ноябре 2016 года Евгений Дорошенко, занимая должность руководителя агентства в ЮФО, отвечал на вопрос о затяжной конкуренции Ростовской области и Краснодарского края.

«Сейчас я вижу, что Ростовская область и Краснодарский край — это два динамично развивающихся региона, которые могут больше того, что у них есть на данный момент. Нельзя также отрицать наличие глобальной конкуренции за федеральные средства. Именно из-за этого регионам нельзя останавливаться. АСИ работает с одинаковым вниманием как к Ростовской области, так и к Краснодарскому краю», — говорил он.

Опрошенные РБК Юг эксперты сошлись во мнении, что именно такой линии стоит придерживаться новому руководству при построении работы.

Напомним, первым руководителем АСИ по ЮФО был действующий уполномоченный по правам арестованных предпринимателей в РФ Александр Хуруджи. Однако в 2016 году он сам попросил освободить его от занимаемой должности.

В 2017 году Краснодарский край занял седьмое место в Национальном рейтинге инвестиционного климата АСИ. Ростовская область не вошла в ТОП-20 рейтинга.