Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
У сбившего пешехода беспилотника Uber были выключены аварийные тормоза 05:18, Технологии и медиа В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом 04:12, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Уссури» 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика
Судейская коллегия одобрила возбуждение уголовного дела в отношении Будаева
Ростов-на-Дону, 28 янв 2015, 18:25
0
Судейская коллегия одобрила возбуждение уголовного дела в отношении Будаева
Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВСКК) дала разрешение на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего федерального судьи и экс-сотрудника правительства Ростовской области Валерия Будаева, причастного к гибели профессора Южного федерального университета Владислава Смирнова, сообщил из зала заседания корреспондент портала pravo.ru. По данным портала, сам Будаев на заседание не явился, попросив рассмотреть представление главы СК РФ Александра Бастрыкина в его отсутствии.
Фото: bloknot-rostov.ru

Докладчик на процессе пояснил, что экс-судья отрицает, что он был пьян, когда сбил на своем автомобилей торговый павильон, в котором находился профессор. По версии Будаева, он просто почувствовал себя плохо и не справился с управлением. Эту версию подтвердила и жена подозреваемого.

«Нахождение Будаева в состоянии алкогольного опьянения подтверждают не менее 60 очевидцев и видеозапись ДТП», - в свою очередь заявил представитель следкома.

Поскольку доказать прямую причинно-следственную связь между смертью профессора и ДТП не удалось (Смирнов умер в больнице от острой сердечной недостаточности — прим. ред.), коллегия разрешила возбудить уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Как пояснил ИА «РБК-Ростов» источник в правоохранительных органах, решение о возбуждении уголовного дела в отношении экс-судьи в ближайшее время примет Александр Бастрыкин. Где будет вестись следствие — в Москве или Ростове — он не уточнил.

Напомним, 27 сентября начальник отдела судебной и договорной работы правового управления правительства области Валерий Будаев на своем автомобиле Toyota Highlander при движении по пер.Крепостному в Ростове, задев два автомобиля, врезался в торговый киоск, в котором находилась пожилая пара: профессор Южного федерального университета Владислав Смирнов с супругой. Конструкция павильона обрушилась, придавив людей, в результате чего женщина получила переломы обеих ног, а мужчина скончался в больнице.

По данным полиции, водитель автомобиля Toyota от прохождения медицинского освидетельствования отказался. Согласно свидетельских показаний, он находился в состоянии алкогольного опьянения. По результатам проверки ДТП полиция возбудила уголовное дело по ч.4 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека), а губернатор Ростовской области уволил чиновника с занимаемой должности.

Однако позже выяснилось, что Будаев является бывшим судьей Ростовского областного суда и на него распространяется статус неприкосновенности. Ростовская областная коллегия судей лишила Будаева особого статуса 2 октября 2014г. После чего дело было передано в Следственный комитет РФ. В процессе следствия ч.4. 264 ст. переквалифицировали не более мягкую 2 ч. ст. 264 предусматривающую до 4 лет лишения свободы. Но для возбуждения уголовного дела, согласно законодательству, требовалось разрешение федеральной коллегии судей.

Ожидается, что официальное решение коллегии будет опубликовано на сайте ВСКК 30 января.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.