Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей Общество, 03:52 Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд Политика, 03:42 СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине Бизнес, 03:27 Трамп назвал американские танки М-1 Abrams лучшими в мире Политика, 03:17 Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX Общество, 02:38 Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Аятолла Ирана в новогодней речи заявил о стратегии борьбы с санкциями США Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22 Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07
Ростов-на-Дону ,  
0 
Судейская коллегия одобрила возбуждение уголовного дела в отношении Будаева
Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВСКК) дала разрешение на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего федерального судьи и экс-сотрудника правительства Ростовской области Валерия Будаева, причастного к гибели профессора Южного федерального университета Владислава Смирнова, сообщил из зала заседания корреспондент портала pravo.ru. По данным портала, сам Будаев на заседание не явился, попросив рассмотреть представление главы СК РФ Александра Бастрыкина в его отсутствии.
Фото: bloknot-rostov.ru

Докладчик на процессе пояснил, что экс-судья отрицает, что он был пьян, когда сбил на своем автомобилей торговый павильон, в котором находился профессор. По версии Будаева, он просто почувствовал себя плохо и не справился с управлением. Эту версию подтвердила и жена подозреваемого.

«Нахождение Будаева в состоянии алкогольного опьянения подтверждают не менее 60 очевидцев и видеозапись ДТП», - в свою очередь заявил представитель следкома.

Поскольку доказать прямую причинно-следственную связь между смертью профессора и ДТП не удалось (Смирнов умер в больнице от острой сердечной недостаточности — прим. ред.), коллегия разрешила возбудить уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Как пояснил ИА «РБК-Ростов» источник в правоохранительных органах, решение о возбуждении уголовного дела в отношении экс-судьи в ближайшее время примет Александр Бастрыкин. Где будет вестись следствие — в Москве или Ростове — он не уточнил.

Напомним, 27 сентября начальник отдела судебной и договорной работы правового управления правительства области Валерий Будаев на своем автомобиле Toyota Highlander при движении по пер.Крепостному в Ростове, задев два автомобиля, врезался в торговый киоск, в котором находилась пожилая пара: профессор Южного федерального университета Владислав Смирнов с супругой. Конструкция павильона обрушилась, придавив людей, в результате чего женщина получила переломы обеих ног, а мужчина скончался в больнице.

По данным полиции, водитель автомобиля Toyota от прохождения медицинского освидетельствования отказался. Согласно свидетельских показаний, он находился в состоянии алкогольного опьянения. По результатам проверки ДТП полиция возбудила уголовное дело по ч.4 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека), а губернатор Ростовской области уволил чиновника с занимаемой должности.

Однако позже выяснилось, что Будаев является бывшим судьей Ростовского областного суда и на него распространяется статус неприкосновенности. Ростовская областная коллегия судей лишила Будаева особого статуса 2 октября 2014г. После чего дело было передано в Следственный комитет РФ. В процессе следствия ч.4. 264 ст. переквалифицировали не более мягкую 2 ч. ст. 264 предусматривающую до 4 лет лишения свободы. Но для возбуждения уголовного дела, согласно законодательству, требовалось разрешение федеральной коллегии судей.

Ожидается, что официальное решение коллегии будет опубликовано на сайте ВСКК 30 января.