Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57 МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны Политика, 19:53 Нурсултанат Казахстан: как семья Назарбаева укрепляет влияние в политике Политика, 19:37 Disney закрыл сделку по покупке 21st Century Fox за $71 млрд Бизнес, 19:34 Депутаты в Литве потребовали запретить Лепсу въезд в страну Политика, 19:09 Цена на нефть WTI впервые с ноября превысила $60 Экономика, 19:00 Агент Массимо Карреры отреагировал на сообщения о переговорах с «Зенитом» Спорт, 18:58 Помощник Путина назвал чушью слухи об участии в деле Baring Vostok Общество, 18:54 Медведев подписал долгосрочную программу развития РЖД Политика, 18:50 Как будут развиваться отношения банков и криптовалют Крипто, 18:43
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовские власти попросили правительство РФ принять допмеры по поддержке АПК
Власти Ростовской области направили обращение к правительству Российской Федерации о принятии дополнительных мер государственной поддержки для развития сельхозпроизводства в условиях ВТО.
Фото: donland.ru

Власти Ростовской области направили обращение к правительству Российской Федерации о принятии дополнительных мер государственной поддержки для развития сельхозпроизводства в условиях ВТО.

Как подчеркивают в областном министре сельского хозяйства и продовольствия, наиболее остро сегодня стоит проблема высокой закредитованности сельхозпроизводителя. Решить ее предлагается с помощью формирования дополнительной нормативной базы федерального уровня, которая бы позволяла реализовать мероприятия по реструктуризации задолженности и предоставления рассрочки возврата кредитов до 15 лет.

В качестве члена ВТО Россия прибывает второй год. Однако проблемы для целого рядя секторов российской экономики начались задолго до официального шага интеграции в международное торговое пространство. «В середине прошлого года общий объем задолженности сельхозпредприятий составлял 1,9 трлн руб., что означает порядка 2,8% от ВВП России за 2013 год. Такой объем долгов является колоссальным», - комментирует младший аналитик Инвесткафе Роман Гринченко.

Эксперт отмечает, что ранее инструменты поддержки, используемые правительством для помощи компаниям АПК в условиях ВТО, представляли собой квазимеры, которые вызывали лишь недовольство со стороны других участников ВТО. Например, запрет на ввоз свинины из Евросоюза в связи с эпидемией АЧС. Безусловно, в связи со снижением объема предложения это ограничение позитивно повлияло на рентабельность отечественных предприятий.

Поэтому, помимо мер субсидирования и дополнительного финансирования, власти озабочены поиском новых правовых ходов. «Не смотря на сложную ситуацию с формированием доходной базы бюджета, расходы на сельское хозяйство не были сокращены, - подчеркивает замминистра сельского хозяйства и продовольствия РО Ольга Горбанева. - В 2013 году на развитие АПК и социальной сферы села направлено 8,7 млрд рублей из федерального и областного бюджетов».

Добавим, что непосредственно на поддержку сельскохозяйственного сектора в 2014 году правительство планирует выделить 2,3 млрд рублей. Как подчеркивает Роман Гринченко, данная сумма составляет около 1,4% от общего объема производства продукции сельского хозяйства. «Такие средства могут оказать значительную поддержку сельскохозяйственным предприятиям. Причем, стоит отметить, что недофинансирование АПК привело к значительному увеличению дефицита бюджета области, который на 2014 год запланирован в размере 4,24 млрд руб.», - подчеркнул аналитик.