Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38 Беглов объявил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга Политика, 14:37 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 14:17 Вступило в силу соглашение о смягчении визового режима с Коста-Рикой Общество, 14:03 Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54 Украинская прокуратура пообещала вызвать Порошенко на допрос Политика, 13:46
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовские власти попросили правительство РФ принять допмеры по поддержке АПК
Власти Ростовской области направили обращение к правительству Российской Федерации о принятии дополнительных мер государственной поддержки для развития сельхозпроизводства в условиях ВТО.
Фото: donland.ru

Власти Ростовской области направили обращение к правительству Российской Федерации о принятии дополнительных мер государственной поддержки для развития сельхозпроизводства в условиях ВТО.

Как подчеркивают в областном министре сельского хозяйства и продовольствия, наиболее остро сегодня стоит проблема высокой закредитованности сельхозпроизводителя. Решить ее предлагается с помощью формирования дополнительной нормативной базы федерального уровня, которая бы позволяла реализовать мероприятия по реструктуризации задолженности и предоставления рассрочки возврата кредитов до 15 лет.

В качестве члена ВТО Россия прибывает второй год. Однако проблемы для целого рядя секторов российской экономики начались задолго до официального шага интеграции в международное торговое пространство. «В середине прошлого года общий объем задолженности сельхозпредприятий составлял 1,9 трлн руб., что означает порядка 2,8% от ВВП России за 2013 год. Такой объем долгов является колоссальным», - комментирует младший аналитик Инвесткафе Роман Гринченко.

Эксперт отмечает, что ранее инструменты поддержки, используемые правительством для помощи компаниям АПК в условиях ВТО, представляли собой квазимеры, которые вызывали лишь недовольство со стороны других участников ВТО. Например, запрет на ввоз свинины из Евросоюза в связи с эпидемией АЧС. Безусловно, в связи со снижением объема предложения это ограничение позитивно повлияло на рентабельность отечественных предприятий.

Поэтому, помимо мер субсидирования и дополнительного финансирования, власти озабочены поиском новых правовых ходов. «Не смотря на сложную ситуацию с формированием доходной базы бюджета, расходы на сельское хозяйство не были сокращены, - подчеркивает замминистра сельского хозяйства и продовольствия РО Ольга Горбанева. - В 2013 году на развитие АПК и социальной сферы села направлено 8,7 млрд рублей из федерального и областного бюджетов».

Добавим, что непосредственно на поддержку сельскохозяйственного сектора в 2014 году правительство планирует выделить 2,3 млрд рублей. Как подчеркивает Роман Гринченко, данная сумма составляет около 1,4% от общего объема производства продукции сельского хозяйства. «Такие средства могут оказать значительную поддержку сельскохозяйственным предприятиям. Причем, стоит отметить, что недофинансирование АПК привело к значительному увеличению дефицита бюджета области, который на 2014 год запланирован в размере 4,24 млрд руб.», - подчеркнул аналитик.