Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ослабление рубля подорвало конкурентоспособность донского экспорта
Рост курсов валют существенно подорвал конкурентоспособность компаний-экспортеров Ростовской области. Крупные игроки рынка региона жалуются на невыгодные условия по валютным кредитам и резкое подорожание стоимости участия в различных выставках зарубежных стран.
Фото: РБК

Проблема отсутствия дешевых кредитов стала одной из основных тем, поднятых донскими экспортерами в ходе встречи с заместителем губернатора Михаилом Чернышевым в Торгово-Промышленной Палате Ростовской области.

«На протяжении последних трех лет я добивался увеличения выпуска продукции на экспорт в западную Европу и ближнее зарубежье. В течение последнего времени наша компания активно вытесняла иностранных производителей с рынка своим качеством и ценой, но сейчас наступило время, когда западные игроки получают кредиты от 1 до 3%, а мне сейчас предлагают кредит российские банки под 19%, при таком подходе прибыль предприятия составит только 5%», - рассказал генеральный директор ООО «Эмпилс-цинк» Вячеслав Балухтин.

Участники встречи отметили, что экспортерам не хватает и валютных кредитов по выгодным условиям. Многие компании в настоящее время все еще пользуются кредитными линиями, которые были открыты до поднятия ключевой ставки ЦБ до 17%. То есть со временем ситуация будет только усложняться.

Завод "Ростсельмаш" выступил с предложением о пересмотре условий выдачи субсидий организациям-экспортерам на возмещение части затрат по экспортным кредитным поставкам.

"На сегодняшний день действуют ограничения - субсидии предоставляются в размере 2/3 от документально подтвержденных затрат по кредиту. В действующих сегодня условиях этого недостаточно. Кроме того, возмещению при предоставлении субсидии подлежат затраты на привлечение кредита или его части, не превышающей 50 млн руб., для таких предприятий как "Ростсельмаш" это маленькая сумма, ее следует повысить хотя бы до 100 млн руб.", - отметил представитель компании.

По мнению донских экспортеров, дополнительная поддержка компаниям сегодня требуется и для участия в зарубежных выставках, которые являются одним из наиболее действенных инструментов по расширению круга заказчиков. Сегодня в связи резким ростом курса валют цены на участие в различных выставках Европы, Азии, Армении и Казахстана увеличились более чем в 2 раза.

По словам заместителя губернатора Ростовской области Михаила Чернышева, донские власти кроме финансовой помощи экспортерам делают акцент на разработку организационных механизмов поддержки, которые могли бы помочь снизить затраты предприятий.

«Бюджет области не располагает большими ресурсами для того, чтобы полностью решить эти проблемы. Тем не менее дополнительные меры поддержки экспортеров будут разрабатываться и дальше», - отметил Чернышев, добавив, что на сегодняшний день власти нуждаются в обратной связи с участниками внешнеэкономической деятельности относительно их состояния.

Он также напомнил, что в марте будет подписано соглашение с АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций», которое позволит подключить к страхованию экспортных рисков предприятия малого и среднего бизнеса.

Напомним, количество организаций-участников внешнеэкономической деятельности в Ростовской области в 2014 году превысило 2 тысячи. По данным Южного таможенного управления, внешнеторговый оборот Ростовской области за прошлый год составил 7,7 млрд долларов США, в том числе экспорт - 4 млрд 434 млн долларов США, импорт – 3 млрд 239 млн долларов США. Положительное сальдо торгового баланса составило 1,2 млрд долларов США.