Донские отельеры и рестораторы попросили о срочных мерах поддержки
Представители отрасли гостеприимства и ресторанного бизнеса Ростовской области собираются обратиться к региональным властям за мерами поддержки. Об этом РБК Ростов рассказала глава донской Федерации рестораторов и отельеров Карина Шатворян.
Представители федерации попросили бизнес-омбудсмена Ростовской области Олега Дерезу собрать круглый стол для того, чтобы обсудить меры по поддержке туризма и общепита. Дата мероприятия пока неизвестна.
По словам Шатворян, предприниматели предлагают снизить налоговую ставку до 1%, не начислять пени и штрафы за неуплату, предоставить возможность кредитных каникул, помочь с выплатой МРОТ работникам пострадавших отраслей и автоматически продлить лицензию на подакцизные товары.
«В сфере гостеприимства происходит обвал — такой же, как и в других сферах. Мы все взаимосвязаны друг с другом, нет ни одной отрасли, которая не затрагивала бы другую. Ситуация очень плачевная. Все-таки Ростов — это в первую очередь город делового туризма, и в связи со сложившимися сложностями большая часть людей отменила бронирования и перенесла свои поездки», — отметила Шатворян.
Она также добавила, что все мероприятия, запланированные на весну, были отменены или перенесены на неопределенный срок. Финансовой подушки у общепита и туристического бизнеса нет. По словам эксперта, это напрямую связано с коронавирусными ограничениями и пандемией в целом.
Уполномоченный по правам предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза на своей странице в Facebook призвал контролирующие органы с пониманием отнестись к сложившейся ситуации.
«Не стоит сейчас штрафовать, наказывать предпринимателей, что-то им запрещать. Если вы видите нарушение, то предлагайте его устранить, исправить ситуацию. Проводите профилактическую и разъяснительную работу. Относитесь сейчас с пониманием к предпринимателям, которые оказываются в непростой ситуации, за ними их трудовые коллективы и их семьи» — написал Дереза.
Напомним, с 29 января текущего года в Ростовской области ужесточили коронавирусные ограничения. Максимальная заполняемость заведений общепита уменьшена до 75%, заполняемость фудкортов — до 50%. Танцевальные площадки в заведениях приостановили свою работу.