Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

PROСтройка ,  
0 

От BIM-модели до умных ЖК: как на Юге развивается цифровой девелопмент

Цифровизация — один из важных вызовов стройотрасли в 2023 году. На Юге темпы внедрения IT-решений стремительно ускоряются, однако по-прежнему отстают от столичных регионов, считают эксперты и застройщики
Фото: РБК Краснодар
Фото: РБК Краснодар

Строительная отрасль остается драйвером развития экономики России. В числе важных вызовов сегодняшнего дня — цифровизация стройотрасли и импортозамещение. Об этом 28 февраля сообщил вице-премьер России Марат Хуснуллин в приветственном слове к участникам Российской строительной недели–2023.

Ведущие строительные компании Краснодарского края сегодня не отстают от лидеров цифровизации России, полагает руководитель Единого ресурса застройщиков Кирилл Холопик. По его словам, в регионе наблюдаются примеры комплексного подхода, при котором цифровые решения внедряются на всех стадиях — от разработки предпроектных решений, проектирования, строительства до продаж и эксплуатации.

«Все понимают, что есть такая проблема, как лоскутная цифровизация, когда из общего объема бизнес-процессов выхватываются наиболее острые и нуждающиеся в автоматизации и в первую очередь цифровизуются, затем все это склеивается. Это не самый правильный подход. Правильный подход — комплексная цифровизация. <…> Это супер эффективно, это может быть дорого. Но зато окупается очень быстро и позволяет не допустить никаких ошибок в работе», — прокомментировал он РБК Краснодар.

Кроме комплексного подхода к цифровизации в Краснодарском крае наблюдается тренд на партнерские продажи. Как отмечает Кирилл Холопик, этот блок мало развит в других регионах и городах России, в том числе в Москве, так как большинство покупателей жилья в столице — местные жители.

«На Юге очень выделяется работа с агентствами недвижимости по всей России и автоматизация этих процессов. Здесь этому отдается большой приоритет. Но мы понимаем, что за этим будущее. Все крупные мировые девелоперы работают на партнерские продажи. У нас до сих пор застройщики продают сами, потому что уровень риелторов не дорос до того, чтобы продавать, как положено. Но мы видим, что риелторы тоже быстро развиваются, соответственно, когда риелторы смогут оказывать услугу настолько качественно, что девелоперам не надо будет создавать свои отделы продаж, они конечно эти функции передадут», — рассказал Кирилл Холопик.

Представители строительных компаний сообщили, что цифровизация на Юге России продвигается стремительными темпами. По мнению директора департамента информационных технологий ГК «ТОЧНО» Ивана Шурыгина, этому способствовали начало СВО, рынок продавца, который сформировался в послековидный период, а также законодательство, которое собирается вводить целый ряд ограничительных нововведений. «На фоне других российских субъектов Краснодарский край также, как и другие периферийные регионы, сейчас находится в роли догоняющего», — полагает Иван Шурыгин.

От «умного» счетчика до дистанционной сделки

Сегодня цифровизация в девелопменте идет по нескольким направлениям, рассказал коммерческий директор ГК «Европея» Руслан Сырцов. Первое — автоматизация внутренних бизнес-процессов для оптимизации работы сотрудников и сокращения бумажной волокиты. Второе — это оцифровка самого строительства, продаж, информационное моделирование зданий (BIM). Третье направление касается качества конечного продукта и применения в новостройках систем «умного» дома, разработки мобильных приложений.

На Юге России за последние годы увеличились темпы внедрения инструментов «умного» жилья, рассказали собеседники РБК Краснодар. Например, комплексы компании «ТОЧНО» сдаются с системами управления шлагбаумами, видеонаблюдения, «умными» домофонами и счетчиками. В дальнейшем девелопер рассчитывает устанавливать электрифицированные заправки для электромобилей и разработать единое мобильное приложение для управления всеми функциями дома.

«Внедрение таких технологий безусловно улучшает качество. Например, АСКУЭ позволяет автоматически собирать показания счетчиков — это экономит время жильцов и увеличивает прозрачность платежей. Современный дом, который строится сейчас — это не одно и то же с тем, что строили 10 лет назад. Сейчас, въезжая в дом, люди сразу устанавливают себе 2-3 мобильных приложения, которые позволяют управлять различным функционалом. И это тренд не только в нашей компании, но и в Краснодарском крае в целом», — добавил Иван Шурыгин.

В ростовской Группе компаний «Альянс» применяют цифровые инструменты во всех проектах, но с разной степенью концентрации. В будущих комплексах повышенного класса застройщик расширит digital-решения, отметила коммерческий директор ГК «Альянс» Елена Бибик. Она считает, что игрокам региона стоит перенять опыт столичных застройщиков.

«Сегодня уже никого не удивить удаленной цифровой сделкой от бронирования до получения документов из Росреестра, а также продуктами с функционалом «умного» дома и «умной» квартиры. Если мы посмотрим на рынок Москвы, то крупнейшие застройщики продвинулись в цифровизации еще дальше. Мы видим тренд на создание экосистем и маркетплейсов для клиентов, все это отзывается у потребителя, так как многие люди хотят в «одном окне» купить квартиру, сделать ремонт, выбрать мебель и бытовую технику, и даже переехать, с минимальным касанием себя и своих трудозатрат», — прокомментировала Елена Бибик.

В компании «Неометрия» фиксируют спрос на «умные» дома в сегменте курортной недвижимости. Директор департамента автоматизации федерального девелопера Денис Бида объясняет это тем, что люди хотят удаленно управлять своим жильем и видеть, что с ним происходит, находясь в другом месте.

«Востребованность того или иного решения зависит от многих факторов — класса жилья, локации и т.д. Клиентам мы всегда предлагаем максимальное количество возможностей. Кроме того, «Неометрия» выявила несколько закономерностей. Чем выше класс жилья, тем более высокий уровень автоматизации хотят покупатели. В то же время клиенты, покупающие недвижимость в бизнес- и премиум-сегментах, пользуются умными технологиями не так активно. К примеру, у собственников квартир в жилых комплексах класса стандарт требования ниже, smart-опций в домах установлено меньше, но пользуются они ими чаще», — сообщил Денис Бида.

Подорожает ли «цифровое» жилье

Автоматизация внутренних процессов строительных компаний позволит не увеличивать стоимость жилья для клиентов, считает Руслан Сырцов. Повышение цены возможно в случаях внедрения уникальных функций, которые приносят больше затрат для застройщиков, чем выгоды.

По оценке Ивана Шурыгина, цифровизация незначительно увеличивает себестоимость строительства, расходы на внедрение решений в общей стоимости стройки представляются «каплей в море». Елена Бибик утверждает, что себестоимость строительства в компаниях, которые стали на путь цифровизации и повышения эффективности, растет, но еще больше растет капитализация таких компаний в среднесрочной перспективе.

«Безусловно, себестоимость строительства жилых комплексов с применением цифровых технологий растет и, чем больше технологий внедряется, тем дороже будет стоить квартира. В массовом сегменте жилья покупатель не готов к дополнительным затратам на такие технологии в расширенном применении, поэтому пока что застройщики не фокусируются на масштабировании цифровых технологий, применяя такие опции в точечных проектах», — пояснила коммерческий директор ГК «Альянс».

Что мешает цифровизации стройки на Юге

Одна из причин замедления темпов цифровизации — размытые сроки окупаемости проектов, рассказал Денис Бида. Не все девелоперы могут запускать одновременно несколько проектов по цифровизации.

«Приходится соблюдать баланс — использовать там, где видна быстрая окупаемость, и отказываться от долгосрочных и дорогих проектов с отложенным эффектом. Процесс будет происходить быстрее, если государство окажет поддержку. Возможно, для этого необходимо создать федеральную программу», — сообщил директор департамента автоматизации федерального девелопера «Неометрия».

Иван Шурыгин уверен, что развитие цифровизации тормозит неготовность всех участников рынка к применению новых технологий. На данный момент собственники компаний и руководящий состав не готовы двигаться такими же темпами, как московские девелоперы.

«Как эту проблему можно решить? Можно законодательно проработать систему маркировки, где правительство заранее централизует всю номенклатуру, которую мы можем заказывать. Когда эта цифровизация по номенклатурному, каталожному составу дойдет до строительных материалов — хотя бы до бетона и арматуры — то с этого момента можно будет со всеми поставщиками настраивать единые заказы», — заметил собеседник РБК Краснодар.

Руслан Сырцов уверен, что одной из причин отставания Краснодара от столицы являются сомнения покупателей в IT-технологиях.

«По «умному» дому есть сейчас определенные сомнения у клиентов в плане полезности этой функции только по той причине, что функционал так плотно в нашу жизнь не внедрился. Как будет больше понимания у клиентов по этим системам, то развитие и внедрение этой технологии в новостройках будет усиливаться», — резюмировал Руслан Сырцов.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Ростов-на-Дону
Стрелявшего в словацкого премьер-министра Фицо пенсионера арестовали Политика, 16:03
Сборная Швеции разгромила команду Латвии на ЧМ по хоккею Спорт, 15:59
В Кривом Роге прозвучал взрыв Политика, 15:59
В Харьковской области эвакуировали почти 10 тыс. человек Политика, 15:57
«Динамо» разгромило «Крылья Советов» и укрепилось на первом месте в РПЛ Спорт, 15:56
Напавшего на мужа Нэнси Пелоси с молотком приговорили к 30 годам тюрьмы Политика, 15:54
Глава немецкого МИДа назвала ситуацию под Харьковом «весьма драматичной» Политика, 15:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
СК начал проверку из-за упавшего лифта с мальчиком в Петербурге Общество, 15:45
Путин рассказал Токаеву о своей поездке в Китай Политика, 15:41
Гладков сообщил о повреждении ЛЭП в селе Тишанка после обстрела Политика, 15:39
Председателем Ростовского облсуда могут назначить судью из Воронежа Ростов-на-Дону, 15:32 
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии признал свою вину Политика, 15:22
Депутат назвал ошибочным размер штрафов в проекте о запрете курения Политика, 15:17
Над Белгородской областью сбили четыре бомбы Hammer и две ракеты HARM Политика, 15:13