Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

В Ростовской области готовы наладить производство черной икры

Южный научный центр РАН и Торгово-промышленная палата РО планируют реализовать совместный проект по производству осетровых. ЮНЦ РАН готов предоставить новую базовую технологию по выращиванию рыбы и получению черной икры. Со своей стороны, ТПП РО намерена привлечь бизнес-сообщество.
Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Южный научный центр РАН и Торгово-промышленная палата РО планируют реализовать совместный проект по производству осетровых. ЮНЦ РАН готов предоставить новую базовую технологию по выращиванию рыбы и получению черной икры. Со своей стороны, ТПП РО намерена привлечь бизнес-сообщество.

Сегодня в Ростовской области уже есть свои компании в этой отрасли. К тому же, с 2009 г. в регионе пытаются реализовать крупный проект «АкваКультураДона», где инициаторами является немецкая компания United Food Technologies AG. В свою очередь, эксперты рынка считают, что зайти на рынок черной икры из Южного региона - не самая простая задача. Проблема связана не столько с дорогостоящей технологической базой, сколько со сложным рынком сбыта продукции.

ЮНЦ РАН представила свою новую технологическую базу по выращиванию рыб осетровых пород и получению черной икры в конце марта. «Ноу-хау» заключается в том, что предпринимателю не нужно создавать рыбхоз, крупные комплексы и ждать десятки лет до того момента, как рыбы начнут метать икру. Наши технологии позволяют заниматься производством осетровых любому фермеру и уже через несколько лет выйти на рентабельное производство», - пояснил председатель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов.

Данную технологию научный центр тестировал в течение семи лет в Ейске. Как поясняет Г.Матишов, результат оказался более чем удовлетворительным: предприятию удалось получить более двух тысяч голов и примерно 110 кг икры в год.

Технологический вопрос всегда был одним из ключевых на рынке рыбы ценных пород – до сих пор производителям зачастую проходилось закупать и технологию и маточное стадо осетра за рубежом. Поэтому наработки ростовский ученых будут очень положительно восприняты бизнесом, – считают в региональной торгово-промышленной палате.

«Предпринимательское сообщество сегодня крайне заинтересовано в передовых технологиях. Поэтому мы должны использовать все возможности для того, чтобы бизнес узнал о разработках ученых, а ученые смогли на практике реализовать свои проекты», – подчеркнул президент ТПП Ростовской области Николай Присяжнюк.

В Ростовской области уже предпринимались попытки наладить бизнес по выращиванию осетров и производству черной икры. В 2009 о таком проекте заявила немецкая компания United Food Technologies AG. Инвестор был готов внедрить дорогостоящие технологические решения, для создания производственной базы был выбран Октябрьский район Ростовской области.

Как пояснил начальник отдела по содействию развитию МСП администрации Октябрьского района РО Евгений Сорокин, под проект выделен участок земли, но с продвижением инвестор пока явно медлит – почти пять лет проект завода находится в недвижимом состоянии.

Однако инвестор не отказался от своих намерений – на выставке-ярмарке «Зеленая неделя» в Берлине 2013г. компания повторно презентовала этот проект.

В области есть примеры действующих небольших хозяйств. Как пояснили в Минсельхозе РО, ряд предприятий уже приступили к реализации подобных бизнес-проектов. Среди них ООО «Дон Рыба» (Зерноградский район), ООО «Луч» (Азовский район»), ООО «Донской осётр» (Ростов-на-Дону), ЗАО «Казачка» (Аксайский район).

Однако немаловажное значение имеет вопрос рынка сбыта продукции. По своим климатическим условиям Ростовская область, действительно, подходит для выращивания осетра. Однако регион не очень перспективен с точки зрения рынка потребления.

По словам руководителя отдела продаж ТД «Русский осетр» Антона Стрижакова, основными потребителями черной икры в России на сегодня являются столичные города — Москва и Санкт-Петербург. Спрос на этот товар связан, главным образом, с уровнем достатка населения. Именно поэтому лидерами на рынке являются торговые дома из Центральной России – «Русский икорный дом» (производственные мощности в Вологодской области), торговый дом «Русский осётр» (предприятия в Калужской области и Центральной Европе), и Ярославский завод икры.

Предприятиям из Южного региона так или иначе придется выходить на рынок столичных городов, поскольку даже у крупных торговых домов доля поставок на внутренний рынок значительно выше поставок на экспорт. Кроме того, у Ростовской области есть довольно сильный сосед – Астраханская область, где производство осетра – исторически сложившийся промысел. «В Астрахани не очень хорошая по качеству икра, и сегодня ни для кого из производителей это не секрет. Но существуют очень сильный бренд «астраханская черная икра», который сегодня очень мощно работает», – поясняет А.Стрижаков.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Ростов-на-Дону
Рыбакина разгромила украинку в финале турнира в Штутгарте Спорт, 15:23
Как автомобильный мост в Ишиме скрылся под водой. Видео Общество, 15:23
Беглый политик и башкан Гагаузии создали в Москве блок «Виктория» Политика, 15:17
В Сирии произошел пожар на нефтепроводе при попытке украсть нефть Общество, 15:08
Аутсайдер НХЛ отказался от российского чемпиона Олимпиады Спорт, 15:03
Blick узнала о письме президента Швейцарии Путину Политика, 14:47
В Наро-Фоминске мужчина случайно убил шестилетнюю девочку Общество, 14:28
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Сербии обезвредили авиабомбу времен бомбардировок Югославии Политика, 14:16
Ротенберг назвал никому не интересным хоккей, в который играют в КХЛ Спорт, 14:12
WSJ узнала о шоке в Белом доме из-за атаки Ирана на Израиль Политика, 13:46
Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «Репортеров без границ» Технологии и медиа, 13:44
В Одессе прогремел взрыв Политика, 13:42
Российская бегунья выиграла марафон в Цюрихе Спорт, 13:34
Российские военные вывезли танк Leopard 2 из-под Авдеевки Политика, 13:12