Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Курс биткоина за сутки упал на четверть 03:29, Финансы Главный архитектор Москвы назвал районы под реновацию неблагополоучными 03:26, Общество Интернет-аудитория в России за год выросла за счет старшего поколения 02:43, Общество В прокуратуре Украины пообещали «с удовольствием пообщаться» с Поклонской 02:32, Политика В Тимирязевской академии уволили протестовавшего декана 02:11, Общество В совете директоров Шереметьево анонсировали продажу 10% акций аэропорта 01:45, Бизнес В Белом доме сообщили детали здоровья Трампа 01:42, Политика Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 01:17, РБК и МегаФон Назарбаев назвал отношения России и США «ушедшими в ноль» 00:56, Политика В США предложили наказать Россию на случай нового вмешательства в выборы 00:42, Политика Кадыров обвинил Запад в «информационных атаках» на Чечню 00:24, Общество Эксперты назвали самых активных депутатов Госдумы 00:00, Политика В России вырастут цены на европейские вина из-за неурожая 00:00, Бизнес «Голос» заявил о жалобах на предвыборную агитацию на телевидении 16 янв, 23:55, Общество Порошенко обвинил Россию в намерении уничтожить украинское государство 16 янв, 23:47, Политика Банкир Credit Suisse объяснил махинации с деньгами клиентов страхом 16 янв, 23:29, Бизнес Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16 янв, 23:20, РБК и МегаФон В Нижнем Новгороде при взрыве газа в жилом доме пострадали два человека 16 янв, 23:00, Общество Чего хотело добиться Минкультуры иском к фигурантам дела Серебренникова 16 янв, 22:47, Общество Избитый в Краснодаре эколог получил государственную защиту 16 янв, 22:22, Общество Трамп заявил о желании видеть мигрантов в США «отовсюду» 16 янв, 22:09, Политика СМИ сообщили о переходе защитника «Зенита» в «Рубин» 16 янв, 21:57, Спорт Верховная рада отложила рассмотрение законопроекта о Донбассе 16 янв, 21:47, Политика РЖД раскрыли детали услуги по платной перевозке детей в поездах 16 янв, 21:18, Общество Адвокат ответил на заявление СК о зарплате Серебренникова в 43 млн руб. 16 янв, 21:04, Общество МВД возбудило дело после выхода сериала о «питерских» на «Дожде» 16 янв, 20:50, Технологии и медиа Мантуров назвал розничную цену автомобилей проекта «Кортеж» 16 янв, 20:45, Технологии и медиа Nestlé продаст свой кондитерский бизнес в США 16 янв, 20:43, Бизнес
Властям Ростовской области запретили регулировать цены на продукты
Ростов-на-Дону, 28 апр, 2015 19:36
0
Властям Ростовской области запретили регулировать цены на продукты
ФАС признало незаконным февральское распоряжение губернатора Ростовской области Василия Голубева, в котором ритейлерам, сельхозпроизводителям и организациям агропромышленного комплекса региона рекомендовано работать с наценкой не более 10% на социально значимые товары. Впрочем, отмена этого постановления никак не повлияет на стоимость продуктов, уверены эксперты.
Фото: https://www.flickr.com/

ФАС потребовала от губернаторов, которые устанавливали в период стремительного роста цен максимальный уровень наценки для поставщиков и торговых сетей на социально значимые продукты питания , отменить соответствующие нормативные акты. Это касается глав Ростовской, Тюменской, Курганской, Калужской областей, Краснодарского края и др. Об этом стало известно из письма Федеральной антимонопольной службы, направленного в Российскую гильдию пекарей и кондитеров – его копия оказалась в распоряжении газеты «Коммерсантъ».

В ведомстве также отметили, что даже если документы правительства "носят рекомендательный характер", что впрямую никак не нарушает закон, в случае реализации участниками торговли данных рекомендаций "действия органов власти субъектов по принятию таких актов могут быть квалифицированы как нарушение закона о конкуренции". Возможность ограничивать цены на региональном уровне существует только в условиях Крайнего Севера или на территориях, которые приравнены к нему по статусу, остальные регионы не имеют права это делать.

Напомним, правительство Ростовской области в феврале издало распоряжение, в котором рекомендовало ритейлерам, сельхозпроизводителям и организациям агропромышленного комплекса региона работать с наценкой не более 10% на социально значимые товары.

Эксперты считают, что попытка властей контролировать цены противоречит экономическим принципам рынка. В то же время большинство опрошенных ИА "РБК-Ростов" аналитиков отмечают, что отмена постановления властей существенно не повлияет на стоимость продуктов. Впрочем, в текущих экономических условиях столь интенсивного роста цен уже не предвидится.

«Вероятнее всего апрель станет последним месяцем, когда цены на потребительские товары и услуги ежемесячно демонстрировали существенный рост. Вероятнее всего во второй половине 2015г. инфляция замедлится, т.к. летом – осенью поспеет урожай, что снизит зависимость ритейлеров от зарубежных продуктов», - считает руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов.

По мнению ведущего аналитика MFX Capital Антона Краско, ускорение продовольственной инфляции в 1 квартале 2015г. было обусловлено, главным образом, высокими инфляционными и девальвационными ожиданиями как со стороны населения, так и бизнеса. В результате, импортеры и производители с опережением увеличивали цены на продукцию, чтобы избежать возможных валютных рисков.

"На фоне стабилизации валютного рынка и падения потребительского спроса, продовольственная инфляция по итогам года может снизиться до 14-15% с нынешних 20-25%, а общая инфляция, вероятнее всего, не превысит 12%. В лучшую сторону ситуация начнет изменяться с 2016г".,- прогнозирует Антон Краско.

Напомним, что по данным правительства Ростовской области рост цен на продовольственные товары в первом квартале текущего года составил 23% к январю-марту 2014г. Отмечается, что наиболее интенсивно за этот период дорожал сахар (на 67,7%) и плодоовощная продукция (на 34,8%), сыр (29,6%), рыбопродукты (25,2%) и мясопродукты (24,2%).

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.