Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД Бизнес, 05:28 Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 Общество, 05:15 Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского Политика, 04:59 Шайба Кузнецова помогла «Вашингтону» обыграть «Торонто» Спорт, 04:55 Глава правительства Каталонии осудил насилие в Барселоне Политика, 04:34 Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 Общество, 04:08 Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов Общество, 04:02 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 03:53 «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки Общество, 03:45 «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу Бизнес, 03:35 Колобков ответил на слова главы РУСАДА о подмене антидопинговых проб Спорт, 02:35 США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению Политика, 02:20 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии Общество, 02:02 Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36
Ростов-на-Дону ,  
0 
Властям Ростовской области запретили регулировать цены на продукты
ФАС признало незаконным февральское распоряжение губернатора Ростовской области Василия Голубева, в котором ритейлерам, сельхозпроизводителям и организациям агропромышленного комплекса региона рекомендовано работать с наценкой не более 10% на социально значимые товары. Впрочем, отмена этого постановления никак не повлияет на стоимость продуктов, уверены эксперты.
Фото: https://www.flickr.com/

ФАС потребовала от губернаторов, которые устанавливали в период стремительного роста цен максимальный уровень наценки для поставщиков и торговых сетей на социально значимые продукты питания , отменить соответствующие нормативные акты. Это касается глав Ростовской, Тюменской, Курганской, Калужской областей, Краснодарского края и др. Об этом стало известно из письма Федеральной антимонопольной службы, направленного в Российскую гильдию пекарей и кондитеров – его копия оказалась в распоряжении газеты «Коммерсантъ».

В ведомстве также отметили, что даже если документы правительства "носят рекомендательный характер", что впрямую никак не нарушает закон, в случае реализации участниками торговли данных рекомендаций "действия органов власти субъектов по принятию таких актов могут быть квалифицированы как нарушение закона о конкуренции". Возможность ограничивать цены на региональном уровне существует только в условиях Крайнего Севера или на территориях, которые приравнены к нему по статусу, остальные регионы не имеют права это делать.

Напомним, правительство Ростовской области в феврале издало распоряжение, в котором рекомендовало ритейлерам, сельхозпроизводителям и организациям агропромышленного комплекса региона работать с наценкой не более 10% на социально значимые товары.

Эксперты считают, что попытка властей контролировать цены противоречит экономическим принципам рынка. В то же время большинство опрошенных ИА "РБК-Ростов" аналитиков отмечают, что отмена постановления властей существенно не повлияет на стоимость продуктов. Впрочем, в текущих экономических условиях столь интенсивного роста цен уже не предвидится.

«Вероятнее всего апрель станет последним месяцем, когда цены на потребительские товары и услуги ежемесячно демонстрировали существенный рост. Вероятнее всего во второй половине 2015г. инфляция замедлится, т.к. летом – осенью поспеет урожай, что снизит зависимость ритейлеров от зарубежных продуктов», - считает руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов.

По мнению ведущего аналитика MFX Capital Антона Краско, ускорение продовольственной инфляции в 1 квартале 2015г. было обусловлено, главным образом, высокими инфляционными и девальвационными ожиданиями как со стороны населения, так и бизнеса. В результате, импортеры и производители с опережением увеличивали цены на продукцию, чтобы избежать возможных валютных рисков.

"На фоне стабилизации валютного рынка и падения потребительского спроса, продовольственная инфляция по итогам года может снизиться до 14-15% с нынешних 20-25%, а общая инфляция, вероятнее всего, не превысит 12%. В лучшую сторону ситуация начнет изменяться с 2016г".,- прогнозирует Антон Краско.

Напомним, что по данным правительства Ростовской области рост цен на продовольственные товары в первом квартале текущего года составил 23% к январю-марту 2014г. Отмечается, что наиболее интенсивно за этот период дорожал сахар (на 67,7%) и плодоовощная продукция (на 34,8%), сыр (29,6%), рыбопродукты (25,2%) и мясопродукты (24,2%).