Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Властям Ростовской области запретили регулировать цены на продукты

ФАС признало незаконным февральское распоряжение губернатора Ростовской области Василия Голубева, в котором ритейлерам, сельхозпроизводителям и организациям агропромышленного комплекса региона рекомендовано работать с наценкой не более 10% на социально значимые товары. Впрочем, отмена этого постановления никак не повлияет на стоимость продуктов, уверены эксперты.
Фото: https://www.flickr.com/
Фото: https://www.flickr.com/

ФАС потребовала от губернаторов, которые устанавливали в период стремительного роста цен максимальный уровень наценки для поставщиков и торговых сетей на социально значимые продукты питания , отменить соответствующие нормативные акты. Это касается глав Ростовской, Тюменской, Курганской, Калужской областей, Краснодарского края и др. Об этом стало известно из письма Федеральной антимонопольной службы, направленного в Российскую гильдию пекарей и кондитеров – его копия оказалась в распоряжении газеты «Коммерсантъ».

В ведомстве также отметили, что даже если документы правительства "носят рекомендательный характер", что впрямую никак не нарушает закон, в случае реализации участниками торговли данных рекомендаций "действия органов власти субъектов по принятию таких актов могут быть квалифицированы как нарушение закона о конкуренции". Возможность ограничивать цены на региональном уровне существует только в условиях Крайнего Севера или на территориях, которые приравнены к нему по статусу, остальные регионы не имеют права это делать.

Напомним, правительство Ростовской области в феврале издало распоряжение, в котором рекомендовало ритейлерам, сельхозпроизводителям и организациям агропромышленного комплекса региона работать с наценкой не более 10% на социально значимые товары.

Эксперты считают, что попытка властей контролировать цены противоречит экономическим принципам рынка. В то же время большинство опрошенных ИА "РБК-Ростов" аналитиков отмечают, что отмена постановления властей существенно не повлияет на стоимость продуктов. Впрочем, в текущих экономических условиях столь интенсивного роста цен уже не предвидится.

«Вероятнее всего апрель станет последним месяцем, когда цены на потребительские товары и услуги ежемесячно демонстрировали существенный рост. Вероятнее всего во второй половине 2015г. инфляция замедлится, т.к. летом – осенью поспеет урожай, что снизит зависимость ритейлеров от зарубежных продуктов», - считает руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов.

По мнению ведущего аналитика MFX Capital Антона Краско, ускорение продовольственной инфляции в 1 квартале 2015г. было обусловлено, главным образом, высокими инфляционными и девальвационными ожиданиями как со стороны населения, так и бизнеса. В результате, импортеры и производители с опережением увеличивали цены на продукцию, чтобы избежать возможных валютных рисков.

"На фоне стабилизации валютного рынка и падения потребительского спроса, продовольственная инфляция по итогам года может снизиться до 14-15% с нынешних 20-25%, а общая инфляция, вероятнее всего, не превысит 12%. В лучшую сторону ситуация начнет изменяться с 2016г".,- прогнозирует Антон Краско.

Напомним, что по данным правительства Ростовской области рост цен на продовольственные товары в первом квартале текущего года составил 23% к январю-марту 2014г. Отмечается, что наиболее интенсивно за этот период дорожал сахар (на 67,7%) и плодоовощная продукция (на 34,8%), сыр (29,6%), рыбопродукты (25,2%) и мясопродукты (24,2%).

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 16:25
Все новости Ростов-на-Дону
Министр на Урале посоветовал жаловавшимся на воду жителям читать «Маугли» Общество, 19:31
Как медийная реклама помогает вырастить новые бренды Новая экономика, 19:26
В Белгородской области дрон сбросил взрывчатку на автомобили Политика, 19:26
От машинного зрения до защиты экологии: что умеет интернет вещей Тренды, 19:22
Пулккинен перешел в «Куньлунь», став единственным финном в КХЛ Спорт, 19:22
Как устроен частный «остров» для ультрахайнетов в Сочи РБК и Breeze Home, 19:22
Премьер Киргизии назвал дату визита Путина в страну Политика, 19:08
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Зеленые горизонты: кто станет глобальным лидером новой экономики Новая экономика, 18:59
Как заработать на «облачном» тренде. Пять реальных кейсов РБК и Yandex Cloud, 18:58
Минтруд назвал средний размер пенсии по старости в следующем году Экономика, 18:57
В Туле прошло заседание Совета министров обороны государств СНГ Пресс-релиз, 18:53
Премии и удаленка: как бизнес работает с разными поколениями Тренды, 18:52
CEO Luding Group — об изменениях на алкогольном рынке Новая экономика, 18:49
На Кубани доля распроданного жилья в строящихся домах составила 21% Ростов-на-Дону, 18:41