
ФАС потребовала от губернаторов, которые устанавливали в период стремительного роста цен максимальный уровень наценки для поставщиков и торговых сетей на социально значимые продукты питания , отменить соответствующие нормативные акты. Это касается глав Ростовской, Тюменской, Курганской, Калужской областей, Краснодарского края и др. Об этом стало известно из письма Федеральной антимонопольной службы, направленного в Российскую гильдию пекарей и кондитеров – его копия оказалась в распоряжении газеты «Коммерсантъ».
В ведомстве также отметили, что даже если документы правительства "носят рекомендательный характер", что впрямую никак не нарушает закон, в случае реализации участниками торговли данных рекомендаций "действия органов власти субъектов по принятию таких актов могут быть квалифицированы как нарушение закона о конкуренции". Возможность ограничивать цены на региональном уровне существует только в условиях Крайнего Севера или на территориях, которые приравнены к нему по статусу, остальные регионы не имеют права это делать.
Напомним, правительство Ростовской области в феврале издало распоряжение, в котором рекомендовало ритейлерам, сельхозпроизводителям и организациям агропромышленного комплекса региона работать с наценкой не более 10% на социально значимые товары.
Эксперты считают, что попытка властей контролировать цены противоречит экономическим принципам рынка. В то же время большинство опрошенных ИА "РБК-Ростов" аналитиков отмечают, что отмена постановления властей существенно не повлияет на стоимость продуктов. Впрочем, в текущих экономических условиях столь интенсивного роста цен уже не предвидится.
«Вероятнее всего апрель станет последним месяцем, когда цены на потребительские товары и услуги ежемесячно демонстрировали существенный рост. Вероятнее всего во второй половине 2015г. инфляция замедлится, т.к. летом – осенью поспеет урожай, что снизит зависимость ритейлеров от зарубежных продуктов», - считает руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов.