Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Ростов-на-Дону
Красный Крест пообещал помощь после разрушения ГЭС «по обе стороны реки» Политика, 06:42
Минобороны заявило об отражении атак ВСУ на нескольких направлениях Политика, 06:09
В Колумбии четверых детей нашли живыми спустя 40 дней поиска Общество, 05:49
Олланд ответил, чем кончится конфликт на Украине Политика, 05:42
Посол счел новую помощь Киеву нежеланием США решить конфликт дипломатично Политика, 04:54
Сербия нашла альтернативу российским истребителям Политика, 04:39
США выделят Украине $437 тыс. на исследование недостатков в экономике Экономика, 04:18
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Киевской и еще шести областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:47
Костин оценил шансы приватизации в России словами «вода камень точит» Финансы, 03:15
Умер актер сериала «Во все тяжкие» Майк Батайе Общество, 02:53
В конгресс США вновь внесли закон о признании России спонсором терроризма Политика, 02:45
Костин заявил, что ВТБ не держал «деньги наркокартелей» Финансы, 02:10
В США заявили, что не видят угроз ядерной войны из-за оружия в Белоруссии Политика, 01:57
В Минобороны опровергли данные о рассылке повесток по СМС в Петербурге Политика, 01:27
Ростов-на-Дону ,  
0 

Властям Ростовской области запретили регулировать цены на продукты

ФАС признало незаконным февральское распоряжение губернатора Ростовской области Василия Голубева, в котором ритейлерам, сельхозпроизводителям и организациям агропромышленного комплекса региона рекомендовано работать с наценкой не более 10% на социально значимые товары. Впрочем, отмена этого постановления никак не повлияет на стоимость продуктов, уверены эксперты.
Фото: https://www.flickr.com/
Фото: https://www.flickr.com/

ФАС потребовала от губернаторов, которые устанавливали в период стремительного роста цен максимальный уровень наценки для поставщиков и торговых сетей на социально значимые продукты питания , отменить соответствующие нормативные акты. Это касается глав Ростовской, Тюменской, Курганской, Калужской областей, Краснодарского края и др. Об этом стало известно из письма Федеральной антимонопольной службы, направленного в Российскую гильдию пекарей и кондитеров – его копия оказалась в распоряжении газеты «Коммерсантъ».

В ведомстве также отметили, что даже если документы правительства "носят рекомендательный характер", что впрямую никак не нарушает закон, в случае реализации участниками торговли данных рекомендаций "действия органов власти субъектов по принятию таких актов могут быть квалифицированы как нарушение закона о конкуренции". Возможность ограничивать цены на региональном уровне существует только в условиях Крайнего Севера или на территориях, которые приравнены к нему по статусу, остальные регионы не имеют права это делать.

Напомним, правительство Ростовской области в феврале издало распоряжение, в котором рекомендовало ритейлерам, сельхозпроизводителям и организациям агропромышленного комплекса региона работать с наценкой не более 10% на социально значимые товары.

Эксперты считают, что попытка властей контролировать цены противоречит экономическим принципам рынка. В то же время большинство опрошенных ИА "РБК-Ростов" аналитиков отмечают, что отмена постановления властей существенно не повлияет на стоимость продуктов. Впрочем, в текущих экономических условиях столь интенсивного роста цен уже не предвидится.

«Вероятнее всего апрель станет последним месяцем, когда цены на потребительские товары и услуги ежемесячно демонстрировали существенный рост. Вероятнее всего во второй половине 2015г. инфляция замедлится, т.к. летом – осенью поспеет урожай, что снизит зависимость ритейлеров от зарубежных продуктов», - считает руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов.

По мнению ведущего аналитика MFX Capital Антона Краско, ускорение продовольственной инфляции в 1 квартале 2015г. было обусловлено, главным образом, высокими инфляционными и девальвационными ожиданиями как со стороны населения, так и бизнеса. В результате, импортеры и производители с опережением увеличивали цены на продукцию, чтобы избежать возможных валютных рисков.

"На фоне стабилизации валютного рынка и падения потребительского спроса, продовольственная инфляция по итогам года может снизиться до 14-15% с нынешних 20-25%, а общая инфляция, вероятнее всего, не превысит 12%. В лучшую сторону ситуация начнет изменяться с 2016г".,- прогнозирует Антон Краско.

Напомним, что по данным правительства Ростовской области рост цен на продовольственные товары в первом квартале текущего года составил 23% к январю-марту 2014г. Отмечается, что наиболее интенсивно за этот период дорожал сахар (на 67,7%) и плодоовощная продукция (на 34,8%), сыр (29,6%), рыбопродукты (25,2%) и мясопродукты (24,2%).

Теги