Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Газпром» купит трубы для участка «Силы Сибири» без тендера 07:31, Бизнес Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 07:30, РБК и Barilla Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество
Мнение: на Дону не успели нарастить мощности по выпуску мяса и молока
Финансовый рынок Юга, 28 апр 2016, 11:20
0
Мнение: на Дону не успели нарастить мощности по выпуску мяса и молока
Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари", специально для "РБК-Юг"
Фото: предоставлено "Альпари"

За весь 2015 год в рамках программы импортозамещения предприятия Ростовской области получили порядка 6 млрд рублей бюджетных средств. Сокращения рынка продуктов и других потребительских товаров за последние два года не произошло: там, где резко просели параметры импорта, спустя время пробелы восполнили отечественные продукты и товары. Если поначалу были недочеты в качестве, то позже рыночный спрос отрегулировал эти моменты естественным образом.

В настоящее время с целью реализации программы импортозамещения продолжается активная работа по увеличению объемов производства в секторах, традиционно сильных для Ростовской области: сельском хозяйстве в целом и сельхозпереработке в частности, консервной промышленности, молочном и мясном животноводстве. Эти же отрасли являются основными и стратегическими точками роста для региона на ближайшие годы.

Так, для реализации целей Ростовской области в производстве мяса и молочной продукции все еще не хватает мощностей заводов (недостаточное количество скота) и перерабатывающих предприятий, необходимых для повышения качества и объемов производимой продукции. Региону необходимо активнее расширяться в области овощеводства, особенно закрытого грунта. В целом для плодоовощной продукции 2016 год должен стать показательным, так как заложенные сады наконец-то дадут первый урожай. Как следствие, увеличение объемов производства плодоовощной продукции требует от региона значительного расширения мощностей консервных заводов.

За 2015 год восемь ростовских производственных предприятий получили субсидии по кредитным линиям в размере более 300 млн рублей для стабилизации внутренних показателей и перекрестного финансирования. 22 предприятия включены в российский список влиятельных производств России. Уже сегодня в регионе запущены более 40 инвестиционных проектов, которые полностью удовлетворяют задачам импортозамещения. В целом Ростовская область в сравнении с иными российскими регионами выглядит достаточно уверенно в вопросе исполнения программы импортозамещения.

Несмотря на геополитические осложнения между Россией и Турцией, бизнес двух государств продолжает работать и сотрудничать. В частности, все контракты по экспорту российской пшеницы на 2016 год остаются в силе. На сегодня весь рынок экспортного российского зерна в Турцию оценивается в 1 миллиард долларов США. Это очень важный рынок для Ростовской области и риски сбыта сегодня по-прежнему существуют. По итогам 2015 года Ростовская область побила очередной рекорд и собрала 9,8 млн тонн зерна. В 2014 году этот показатель составил 9,5 млн тонн.

Рынок производства пшеницы растет, что, естественно, положительно сказывается на с/х машиностроении региона. Однако говорить о заметных изменениях пока нет повода. Несколько возросший спрос на технику наблюдается, но укрепление рубля (на 13-15% за I квартал 2016 года) нивелировало ранее достигнутый задел, снизив конкурентоспособность производимой продукции.

Что касается динамики потребительских цен, то в последние три месяца четко видно снижение темпов роста инфляции. Это заметно и на региональном, и на федеральном уровнях. По итогам апреля общероссийская инфляция окажется в пределах 7,4-7,7%, выше мартовской из-за роста топливных акцизов в начале текущего месяца. Еще один всплеск инфляционного индикатора ожидается в июле, когда стандартно дорожают услуги ЖКХ. Суммарно эти два инфляционных скачка могут добавить к годовому показателю до 2%.

В целом по итогам года мы сможем увидеть инфляцию в РФ в пределах 6-8%, и это, действительно, неплохой результат. Доллар США в ближайший месяц останется в диапазоне 64-68 рублей. В перспективе нескольких месяцев не исключены резкие перепады настроений на валютном рынке из-за нефтяных колебаний.

Перепады настроений с валютными курсами в этом году мало сказываются на состоянии ростовских предприятий. Продукция, выпускаемая в рамках импортозамещения, логичным образом предназначена для внутреннего рынка. Она, несомненно, более интересна по ценовому критерию, хотя потребительский рынок низкую стоимость донских товаров закономерно выравнивает до средних ценовых показателей аналогичной продукции по всей России.