Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Власти Украины попросили Нидерланды взять образец голоса у Саакашвили 14:26, Политика Арестованное за посещение Крыма танзанийское судно отдадут ВМС Украины 14:20, Общество В Индии при въезде автомобиля в школу погибли девять учеников 13:56, Общество Брата подозреваемого в парижских терактах арестовали за ограбление 13:49, Общество Навальный удалил ролик с расследованием о Дерипаске 13:47, Политика СКР завел дело после гибели троих детей при пожаре в Свердловской области 13:26, Общество Вторая страна объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в России 13:22, Общество При пожаре в Москве пострадал один человек 13:20, Общество Какие тенденции в сфере технологий и медиа сформируют 2018 год 13:15, РБК и Билайн Вице-президент РАН рассказал о поддержке академии Путиным 13:10, Общество Большунов побил рекорд российских лыжников по медалям на одной Олимпиаде 13:08, Спорт Суд арестовал главу курганского налогового управления 12:56, Общество В Кабардино-Балкарии задержали скрывавшегося 20 лет беглеца из колонии 12:47, Общество При пожаре в Челябинской области погибли четыре человека 12:35, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 12:25, РБК и Сбербанк Самолет экстренно сел в Волгограде из-за смерти пассажирки на борту 12:25, Общество Бизнесмен из «лондонского списка» вернулся в Россию 12:25, Бизнес В Японии назвали важным закупку F-35 из-за активности Китая и России 12:12, Политика Задержанных за беспорядки в Бильбао фанатов отпустили на свободу 12:11, Общество Корейская полиция задержала канадского олимпийца за угон машины 11:50, Общество Стильный Чайна-таун: как выглядят обитателей китайских кварталов в США 11:47, Стиль Правительство уполномочило Минтруд назначать выплаты на рождение первенца 11:46, Экономика Все медали сборной России на Олимпиаде. Фотогалерея 11:38, Спорт  Путин внес в Госдуму законопроект о целях и задачах РАН 11:36, Общество Бывшего генпрокурора Узбекистана заподозрили во взятках и вымогательстве 11:20, Общество Опубликовавший видео с Су-57 в Сирии разместил еще одно фото истребителей 11:04, Политика Глава китайской Geely приобрел акции Daimler на $9 млрд 10:50, Бизнес При набеге талибов на военную базу в Афганистане погибли 20 военных 10:45, Общество
Донская "Ламанча" утроит поголовье из-за роста спроса на козье молоко
ЮГАГРО, 28 апр 2016, 16:00
0
Донская "Ламанча" утроит поголовье из-за роста спроса на козье молоко
Производитель козьего молока из Ростовской области планирует выйти на московский рынок
Фото: don-lamancha.ru

Козья ферма «Ламанча» планирует увеличить поголовье с нынешних 120 до порядка 450 коз, сообщил агентству директор КФХ Юрий Панченко. По его словам, такое решение обусловлено ростом спроса на козье молоко. Это связано как с ненасыщенностью этого рынка, так и с растущим интересом к переработке козьего молока.

«Переработка это в первую очередь сыры. Это был сегмент элитной продукции и после введения санкций он или сжался или вовсе исчез. И сейчас многие задумываются о его замещении. Соответственно, растет спрос на молоко», - пояснил Панченко.

Животные будут покупаться в Европе. В России, по словам Панченко, из-за растущего интереса к рынку с козами сейчас дефицит. По этой же причине покупка за рубежом дешевле. Инвестиции в расширение производства он назвать затруднился, однако отметил, что покупка одного животного в Европе обходится примерно в 700 евро (200-250 евро за козу плюс логистика). Сроки закупки, добавляет он, зависят от того, получит ли он грантовую поддержку со стороны регионального правительства.

«В основном развиваюсь за счет собственных средств, но тут сумма большая. Грант покрывает до 60% затрат, остальная сумма — либо кредит, либо изыскивать из собственных», - поясняет Панченко. Он добавляет, что увеличения производственных площадей при этом не планируется — увеличение поголовья было заложено еще на этапе основания фермы, закупки оборудования и строительства помещений.

В настоящее время продукция «Ламанча» реализуется в Ростовской области в таких торговых сетях, как «Лента», «Метро», «Ашан». В будущем  Панченко намерен развивать собственную переработку.

«Мы анализируем рынок, слушаем запросы клиентов, какую продукцию от нас они хотят видеть. Это йогурты и сыры. Производство последних с ноября 2015г. мы начали в кооперации с частной сыроварней из Ростова - наше сырье, их производство. Технология итальянская, закваска тоже импортная», - рассказал он.

По словам Панченко, в настоящее время сыр производится в небольших количествах "по мере необходимости". На продажу его приняли такие ростовские супермаркеты, как "Тихий Дон" и "Ростов". Мощности сыроварни, с которой кооперируется "Ламанча", позволяют выпускать до 50 кг сыра в сутки. 

Основным рынком сбыта этой продукции, в отличии от молока, Панченко видит не Ростовскую область, а Москву. В том числе из-за разницы в сроках хранения продукции. У молока она составляет 7 дней и его «далеко не увезешь», сыры же могут созревать и храниться по нескольку лет.

«Москва это бездонный рынок. Как основной прорабатываем вариант поставки московскому дистрибьютеру, а он уже сам будет заниматься реализацией. Такого партнера мы уже нашли, сейчас этап заключения договора и обсуждения объемов поставок», – говорит Панченко.

По мнению участников ростовского молочного рынка, в текущей экономической ситуации планы по увеличению производства козьего молока могут не оправдать ожиданий инвестора. "Это нишевый продукт. Учитывая его стоимость и снижение покупательской способности населения, к этому сегменту рынка есть вопросы", - говорит директор по маркетингу и продажам группы компаний «Белый Медведь» Денис Афанасьев. 

Однако производство сыра из козьего молока, добавляет он, вполне может стать выгодным начинанием. "Сыры это элемент импортозамещения. Санкции работают и эту освободившуюся нишу вполне можно занять", - комментирует Афанасьев. 

Козья ферма "Ламанча" создана в 2013г. в Барило-Крепинской слободе Родионово-Несветайского района Ростовской области. Оснащена немецким оборудованием для доения. Основной вид выпускаемой продукции – пастеризованное козье молоко в бутылках под брендом «Ламанча». Объем производства – около 100 л в сутки.

 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.