Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 20:35, РБК и Renault Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:59, РБК и IWC Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика
На РоАЭС запустят насосную станцию для работы в условиях маловодности
Ростов-на-Дону, 28 апр 2016, 13:04
0
На РоАЭС запустят насосную станцию для работы в условиях маловодности
Новая насосная станция будет обеспечивать охлаждение 3-го и 4-го энергоблоков Ростовской АЭС
Фото: предоставлено пресс-службой

На Ростовской АЭС готовится к вводу в эксплуатацию насосная станция добавочной воды для подпитки испарительных градирен 3-го и 4-го энергоблоков, сообщили в управлении информации и общественных связей Ростовской АЭС.

«Благодаря техническому решению объекта станция сможет обеспечить в полном объеме бесперебойное охлаждение оборудования блоков даже в самый маловодный год. Это существенный дополнительный вклад в обеспечение безопасности атомной станции», – отметили в управлении.

Основное оборудование станции, в том числе насосы, находятся на глубине 15 метров под землёй. На объекте уже прошли испытания, сейчас подрядчики устраняют полученные замечания и готовят станцию к запуску.

Забор воды из Цимлянского водохранилища будет производиться почти в километре от берега. «Труба лежит на глубине 10 метров, сейчас продолжается её монтаж, укладка и засыпка грунтом. В акватории водохранилища, на месте залегания трубы, работают сразу несколько судов», – рассказали на РоАЭС.

Новая насосная станция добавочной воды будет подпитывать испарительные градирни третьего и четвёртого блоков АЭС - подавать на башни тот объем воды, который был потерян при испарении или сносе ветром. По словам специалистов, уникальность конструкции этой насосной станции заключается в том, что аванкамеры (подземные резервуары – прим. ред.) находятся ниже уровня забора воды в Цимлянском водохранилище на 6 метров, вода самотёком наполняет резервуары.

«Мы обеспечим уверенный гарантированный забор воды из водохранилища даже при уровне мёртвого объёма – это когда уровень воды в водохранилище падает ниже критической отметки водозабора, что очень актуально в маловодные годы», – отметил начальник цеха обеспечивающих систем Ростовской АЭС Владимир Чеботарев.

Проблема маловодности Цимлянского водохранилища остается актуальной для Ростовской области в последние несколько лет. В 2015г. отметка водохранилища опустилась до минимального уровня за последние 30 лет наблюдений.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г.Волгодонска. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001г., энергоблок №2 – в 2010г., энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015г. Ведется строительство энергоблока №4. Его запуск намечен на 2017г.