Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Владелец «Билайна» продал сотовые вышки в России за $957 млн Бизнес, 05:54
Власти опровергли связь дорожающих авиабилетов и роста цен на керосин Бизнес, 05:49
Экс-посол Канады предрек России крах экономики из-за вторжения на Украину Политика, 05:23
Какой кофейный бленд подходит для эспрессо, а какой — для капучино РБК и Coffesso, 05:01
Необходимый россиянам для счастья размер заработка вырос Общество, 05:00
Лукашенко оценил возможность создания единой с Россией валюты Политика, 04:19
Апелляционный суд США прекратил дело экс-акционеров ЮКОСа против России Политика, 04:14
В Японском море затонул следовавший из Находки сухогруз Общество, 03:59
Не открылся, но уже популярен: «Лахта Центр» изнутри и снаружи РБК Стиль и Лахта Центр, 03:49
Киев попросил у ЕС дополнительную финансовую помощь Политика, 03:25
Focus узнал о намерении ФРГ ограничить доступ непривитых в магазины Политика, 03:20
Oxxxymiron выпустил новый альбом Технологии и медиа, 02:56
Против сына детского экс-омбудсмена Астахова завели дело о мошенничестве Общество, 02:41
Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях РБК и Sber, 02:32
Ростов-на-Дону ,  
0 

В Белой Калитве построят судостроительный комплекс за 10 млрд рублей

«Средне-русская речная компания» вложит в строительство судостроительного комплекса в Ростовской области порядка 9,7 млрд руб. Со временем инвестор надеется на появление в регионе судостроительного кластера
Фото: fleetphoto.ru
Фото: fleetphoto.ru

ООО «Средне-русская речная компания» (СРРК) намерена строить в Ростовской области суда типа река-море, которые будут использоваться для перевозки грузов. Как рассказал генеральный директор компании Сергей Мельник, проект будет запущен уже в 2017г. Объем инвестиций в него превышает 9,7 млрд руб. Проект реализуется как за счет собственных средств инвестора, так и привлеченных во Внешэкономбанке (52% от всех вложений). Окупаемость инвестиций - пять лет. Всего будет создано 400 новых рабочих мест.

Новый автоматизированный комплекс будет построен в Белой Калитве на месте бывшей площадки завода «Сельмаш-Калитва» рядом с рекой Северский Донец, а также использовать еще одну площадку в Азове.

«Мы выбрали Ростовскую область благодаря имеющимся здесь промышленным ресурсам, необходимым непосредственно для судостроения. Речь идет о металлоконструкциях и металлоизделиях, электродвигателях, кабельной и лакокрасочной продукции. Все это производится в Ростовской области, и в наших интересах, чтобы со временем здесь был организован судостроительный кластер, в который и войдут предприятия, производящие такую продукцию», - отметил Сергей Мельник.

«СРРК» попросила помощи в создании такого кластера у правительства Ростовской области в рамках заседания регионального Совета по инвестициям. Заместитель губернатора Юрий Молодченко поддержал эту идею и пообещал вынести ее на рассмотрение главы региона. «Проект заслуживает особого внимания благодаря объему инвестиций. Если этот кластер даст дополнительные возможности для развития предприятий, мы поддержим эту инициативу», - отметил Молодченко. На данном этапе проект «СРРК» решено включить в так называемую «губернаторскую сотню» приоритетных.

Вместе с тем, министр транспорта региона Виталий Кушнарев выразил обеспокоенность, что у компании могут возникнуть проблемы с маловодностью Северского Донца и Дона. Однако, как отметил Сергей Мельник, осадка судов не будет превышать 70 см, что обеспечит им высокую проходимость. Инвестор также выразил надежду, что со временем проблема маловодности будет решена.

В целом, на первом этапе после запуска комплекса в эксплуатацию «СРРК» намерен строить порядка 6 судов для использования на территории РФ и около 20 судов на экспорт в Южную Америку. Комплекс будет выпускать суда типа река-море, рассчитанные на перевозку грузов, в том числе танкеры.  Также в планах выпуск рыболовецких судов. Строить туристические суда «СРРК» пока не планирует, так как это "требует чуть больших вложений".

ООО «Средне-русская речная компания» зарегистрировано в апреле 2014г. По данным Росстата, совладельцами компании являются белокалитвенская компания ООО «Аэро Алюминий» (33%), немецкая ALFAMET KOMMODITI GMBKH (33%) и граждане РФ.