Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Порошенко случайно назвал Украину «агрессором» Политика, 09:08 Лавров заявил о полном отсутствии условий для мирного договора с Японией Политика, 08:43 В Киеве отложили утверждение Maruv на Евровидение из-за связей с Россией Политика, 08:33 Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31
Ростов-на-Дону ,  
0 
Аграрии Юга потеряли около $50 млн из-за «помидорной войны» с Турцией
Если проблема не будет решена в ближайшее время, потери окажутся еще больше — цены на зерно нового урожая могут быть снижены на 10%

Потери аграриев Юга России от прекращения поставок зерна в Турцию на данный момент составляют около 50 млн долларов. Об этом сообщил в ходе II Всероссийского форума продовольственной безопасности в Ростове президент ГК «Астон» Вадим Викулов.

«Турция — практически единственный покупатель пшеницы 3-го класса, никому больше качественная пшеница не нужна. И сегодня крестьяне вынуждены продавать 3-й класс по цене 4-го — цены упали примерно на 10%. За последнее время аграрии не продали в Турцию примерно 2,4 млн тонн зерна, в том числе 1,5 млн тонн пшеницы. Это примерно 500 млн долларов. Соответственно, если мы потеряли в цене 10%, это 50 млн долларов. Это то, что потеряно уже сейчас», — пояснил Викулов.

При этом, по его словам, если «помидорная проблема» с Турцией не будет решена в ближайшее время, закупочные цены на зерно нового урожая также могут оказаться снижены.

«Переходящие запасы экспортного зерна в России в этом году составят около 12,5 млн тонн. При этом новый урожай тоже ожидается неплохим. И зерно нового урожая может оказаться дешевле как минимум на 10%. Для крестьян это снижает мотивацию производить более качественную пшеницу. Они будут снижать расходы, покупать меньше удобрений т.д.», —  считает президент ГК «Астон».

По мнению Викулова, быстро найти альтернативные Турции рынки сбыта зерна вряд ли удастся. «Да, есть Египет, но это очень ограниченный бизнес, большая часть закупок там идет через тендеры, но сейчас этих нет. Есть другие рынки, например, Бангладеш, но он не покупает пшеницу третьего класса, и на этом рынке сегодня есть пшеницы из других стран в том числе из Аргентины. Другие рынки периодически появляются, но этого недостаточно,чтобы быстро заменить Турцию», — пояснил он.

Ранее глава российского Минсельхоза Александр Ткачев в ходе визита в Ростов-на-Дону в марте 2017г. заявил, что найти новых покупателей на российское зерно – «не проблема».
«Учитывая лидирующие позиции России на мировом зерновом рынке и качество российской сельхозпродукции, уверен, что мы в короткие сроки сможем переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие регионы мира», — сказал министр, уточнив, что на реализацию этих планов потребуется не более пяти месяцев. 

Между тем, по данным АПК-Информ, ЗАО «Русагротранс» понизило прогноз по экспорту российского зерна в апреле до 2,6 млн тонн. Ранее аналитики предполагали, что поставки зерна за рубеж превысят 3 млн тонн. Ожидается, что экспорт пшеницы по итогам апреля достигнет 2,1 млн тонн, кукурузы — 350 тысяч тонн, а ячменя — 250 тысяч тонн.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, регионы Южного федерального округа являются основными экспортерами российского зерна. На них приходится около трети всего урожая зерновых в России — в 2017г. на Юге было убрано 33 млн тонн зерна. План на 2017г. составляет не менее 24 млн тонн

Напомним, Турция с 15 марта исключила Россию из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию без пошлин. По данным Минсельхоза России, размер ввозной таможенной пошлины на пшеницу и кукурузы составляет 130%, риса — 45%, шрота подсолнечника — 13,5%, бобовых - 9,7%. Пошлина на ввоз подсолнечного масла — в среднем до 36%, при этом применяется минимальный порог таможенной стоимости в размере $1,5 тыс. за тонну (при текущей цене на подсолнечное масло $800 за тонну).

Минсельхоз России назвал введенные Турцией пошлины на импорт российской сельхозпродукции давлением и заявил, что отвергает такой способ возвращения на рынок РФ запрещенной турецкой овощной продукции.