Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика Глава Тверской области в словах поддержки вспомнил о корнях рода Путиных 08:00, Пресс-релизы РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook «Коммерсантъ» узнал о планах удвоить утилизационный сбор на автомобили 07:23, Общество В Минтруде не исключили дополнительных мер для стимулирования рождаемости 07:16, Общество Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях 07:01, Финансы Консульства США возобновили выдачу виз в трех городах России 06:50, Политика Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:00, Lenovo и РБК СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 03:45, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество Во Львове в магазине умер американский военный инструктор 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы
Аграрии Юга потеряли около $50 млн из-за «помидорной войны» с Турцией
Ростов-на-Дону, 28 апр, 14:48
0
Аграрии Юга потеряли около $50 млн из-за «помидорной войны» с Турцией
Если проблема не будет решена в ближайшее время, потери окажутся еще больше — цены на зерно нового урожая могут быть снижены на 10%

Потери аграриев Юга России от прекращения поставок зерна в Турцию на данный момент составляют около 50 млн долларов. Об этом сообщил в ходе II Всероссийского форума продовольственной безопасности в Ростове президент ГК «Астон» Вадим Викулов.

«Турция — практически единственный покупатель пшеницы 3-го класса, никому больше качественная пшеница не нужна. И сегодня крестьяне вынуждены продавать 3-й класс по цене 4-го — цены упали примерно на 10%. За последнее время аграрии не продали в Турцию примерно 2,4 млн тонн зерна, в том числе 1,5 млн тонн пшеницы. Это примерно 500 млн долларов. Соответственно, если мы потеряли в цене 10%, это 50 млн долларов. Это то, что потеряно уже сейчас», — пояснил Викулов.

При этом, по его словам, если «помидорная проблема» с Турцией не будет решена в ближайшее время, закупочные цены на зерно нового урожая также могут оказаться снижены.

«Переходящие запасы экспортного зерна в России в этом году составят около 12,5 млн тонн. При этом новый урожай тоже ожидается неплохим. И зерно нового урожая может оказаться дешевле как минимум на 10%. Для крестьян это снижает мотивацию производить более качественную пшеницу. Они будут снижать расходы, покупать меньше удобрений т.д.», —  считает президент ГК «Астон».

По мнению Викулова, быстро найти альтернативные Турции рынки сбыта зерна вряд ли удастся. «Да, есть Египет, но это очень ограниченный бизнес, большая часть закупок там идет через тендеры, но сейчас этих нет. Есть другие рынки, например, Бангладеш, но он не покупает пшеницу третьего класса, и на этом рынке сегодня есть пшеницы из других стран в том числе из Аргентины. Другие рынки периодически появляются, но этого недостаточно,чтобы быстро заменить Турцию», — пояснил он.

Ранее глава российского Минсельхоза Александр Ткачев в ходе визита в Ростов-на-Дону в марте 2017г. заявил, что найти новых покупателей на российское зерно – «не проблема».
«Учитывая лидирующие позиции России на мировом зерновом рынке и качество российской сельхозпродукции, уверен, что мы в короткие сроки сможем переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие регионы мира», — сказал министр, уточнив, что на реализацию этих планов потребуется не более пяти месяцев. 

Между тем, по данным АПК-Информ, ЗАО «Русагротранс» понизило прогноз по экспорту российского зерна в апреле до 2,6 млн тонн. Ранее аналитики предполагали, что поставки зерна за рубеж превысят 3 млн тонн. Ожидается, что экспорт пшеницы по итогам апреля достигнет 2,1 млн тонн, кукурузы — 350 тысяч тонн, а ячменя — 250 тысяч тонн.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, регионы Южного федерального округа являются основными экспортерами российского зерна. На них приходится около трети всего урожая зерновых в России — в 2017г. на Юге было убрано 33 млн тонн зерна. План на 2017г. составляет не менее 24 млн тонн

Напомним, Турция с 15 марта исключила Россию из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию без пошлин. По данным Минсельхоза России, размер ввозной таможенной пошлины на пшеницу и кукурузы составляет 130%, риса — 45%, шрота подсолнечника — 13,5%, бобовых - 9,7%. Пошлина на ввоз подсолнечного масла — в среднем до 36%, при этом применяется минимальный порог таможенной стоимости в размере $1,5 тыс. за тонну (при текущей цене на подсолнечное масло $800 за тонну).

Минсельхоз России назвал введенные Турцией пошлины на импорт российской сельхозпродукции давлением и заявил, что отвергает такой способ возвращения на рынок РФ запрещенной турецкой овощной продукции.