Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Мертвую женщину пытались вывезти из России на Украину под видом пассажира 05:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 05:24, РБК и Thomson Reuters Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика
Аграрии Юга потеряли около $50 млн из-за «помидорной войны» с Турцией
Ростов-на-Дону, 28 апр 2017, 14:48
0
Аграрии Юга потеряли около $50 млн из-за «помидорной войны» с Турцией
Если проблема не будет решена в ближайшее время, потери окажутся еще больше — цены на зерно нового урожая могут быть снижены на 10%

Потери аграриев Юга России от прекращения поставок зерна в Турцию на данный момент составляют около 50 млн долларов. Об этом сообщил в ходе II Всероссийского форума продовольственной безопасности в Ростове президент ГК «Астон» Вадим Викулов.

«Турция — практически единственный покупатель пшеницы 3-го класса, никому больше качественная пшеница не нужна. И сегодня крестьяне вынуждены продавать 3-й класс по цене 4-го — цены упали примерно на 10%. За последнее время аграрии не продали в Турцию примерно 2,4 млн тонн зерна, в том числе 1,5 млн тонн пшеницы. Это примерно 500 млн долларов. Соответственно, если мы потеряли в цене 10%, это 50 млн долларов. Это то, что потеряно уже сейчас», — пояснил Викулов.

При этом, по его словам, если «помидорная проблема» с Турцией не будет решена в ближайшее время, закупочные цены на зерно нового урожая также могут оказаться снижены.

«Переходящие запасы экспортного зерна в России в этом году составят около 12,5 млн тонн. При этом новый урожай тоже ожидается неплохим. И зерно нового урожая может оказаться дешевле как минимум на 10%. Для крестьян это снижает мотивацию производить более качественную пшеницу. Они будут снижать расходы, покупать меньше удобрений т.д.», —  считает президент ГК «Астон».

По мнению Викулова, быстро найти альтернативные Турции рынки сбыта зерна вряд ли удастся. «Да, есть Египет, но это очень ограниченный бизнес, большая часть закупок там идет через тендеры, но сейчас этих нет. Есть другие рынки, например, Бангладеш, но он не покупает пшеницу третьего класса, и на этом рынке сегодня есть пшеницы из других стран в том числе из Аргентины. Другие рынки периодически появляются, но этого недостаточно,чтобы быстро заменить Турцию», — пояснил он.

Ранее глава российского Минсельхоза Александр Ткачев в ходе визита в Ростов-на-Дону в марте 2017г. заявил, что найти новых покупателей на российское зерно – «не проблема».
«Учитывая лидирующие позиции России на мировом зерновом рынке и качество российской сельхозпродукции, уверен, что мы в короткие сроки сможем переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие регионы мира», — сказал министр, уточнив, что на реализацию этих планов потребуется не более пяти месяцев. 

Между тем, по данным АПК-Информ, ЗАО «Русагротранс» понизило прогноз по экспорту российского зерна в апреле до 2,6 млн тонн. Ранее аналитики предполагали, что поставки зерна за рубеж превысят 3 млн тонн. Ожидается, что экспорт пшеницы по итогам апреля достигнет 2,1 млн тонн, кукурузы — 350 тысяч тонн, а ячменя — 250 тысяч тонн.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, регионы Южного федерального округа являются основными экспортерами российского зерна. На них приходится около трети всего урожая зерновых в России — в 2017г. на Юге было убрано 33 млн тонн зерна. План на 2017г. составляет не менее 24 млн тонн

Напомним, Турция с 15 марта исключила Россию из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию без пошлин. По данным Минсельхоза России, размер ввозной таможенной пошлины на пшеницу и кукурузы составляет 130%, риса — 45%, шрота подсолнечника — 13,5%, бобовых - 9,7%. Пошлина на ввоз подсолнечного масла — в среднем до 36%, при этом применяется минимальный порог таможенной стоимости в размере $1,5 тыс. за тонну (при текущей цене на подсолнечное масло $800 за тонну).

Минсельхоз России назвал введенные Турцией пошлины на импорт российской сельхозпродукции давлением и заявил, что отвергает такой способ возвращения на рынок РФ запрещенной турецкой овощной продукции.