Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт Ethereum 2.0: зачем нужен и что изменит хардфорк Constantinople 14:09, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 14:06, РБК и Philips Дюков остался единственным кандидатом на пост президента РФС 14:06, Общество Supra, Passat, Telluride: все о самых ярких новинках Детройта 14:06, Авто Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество Дон вошел в топ-5 регионов России по продажам подержанных авто 13:55  На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество Президент Сербии заявил о постоянных консультациях с Путиным 13:04, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 13:02, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил требование к Японии о признании итогов Второй мировой 12:57, Политика Ростов стал третьим городом среди столиц ЮФО по ценам на бензин 12:41  Netflix повысил цену на все свои подписки: акции подорожали 12:40, Quote
На форуме в Ростове назвали главные угрозы продбезопасности страны
Ростов-на-Дону, 28 апр 2017, 18:43
0
На форуме в Ростове назвали главные угрозы продбезопасности страны
Основными угрозами для российского АПК крупные производители считают, в частности, снижение покупательской способности население, «двойное налогообложение» сельхозпродукции и ценовую политику ритейла
Фото: donland.ru

Наращивание объемов производства российских экологически чистых продуктов стало центральной темой II Всероссийского форума продовольственной безопасности, завершившего свою работу в Ростове-на-Дону в пятницу, 28 апреля.

«В прошлом году, на первом форуме, мы больше говорили о количестве продуктов. Была принципиальная потребность в увеличении объемов продукции сельского хозяйства. Акцент форума в 2017г. сделан на экологически чистые продукты. В частности, Дон – как не только промышленный, но и аграрный регион – имеет потенциальные возможности по развитию своего производства, по качественной переработке продукции, по возможности наращивать экспортный потенциал», – отметил в ходе пленарного заседания форума губернатор Ростовской области Василий Голубев.

При этом участники рынка говорят о сдерживающих факторах, мешающих полноценному развитию отрасли. Одним из них, по словам председателя наблюдательного совета ГК «Юг Руси» Дмитрия Кислова, является ценовая политика торговых сетей.

«Сегодня производители, видя снижающуюся покупательную способность населения, сознательно идут на снижение отпускных цен. Однако в торговых сетях цены не снижаются. Наценка может составлять до 100% и более. Лично я видел в одной из торговых сетей в Ростове наше масло с торговой наценкой около 200%», – заявил Кислов.

Актуальным решением было бы установление ограничения торговой наценки на уровне 10%, считает бизнесмен. «Мы вышли с таким предложением и хотели бы видеть подобные поправки в законе о торговле», – отметил он.

Не менее серьезная угроза – так называемое «двойное налогообложение» сельхозпродукции, отмечает президент ГК «Астон» Вадим Викулов. По его словам, более 40% сельхозпроизводителей по упрощенной схеме платят Единый сельскохозяйственный налог (ЕСН), однако после продажи зерна посредникам появляется целая цепочка перекупщиков-однодневок, которые закладывают в стоимость товара НДС, а потом исчезают. В итоге экспортер, приобретая зерно у посредника, требует возврата никем не уплаченного НДС из бюджета, который ежегодно теряет колоссальные суммы.

«Это ставит под угрозу не только экспортеров, но всех, кто так или иначе соприкасается с зерном. Потому что карательные меры  можно применять к любому. И никто, в том числе мы, не может эти схемы отследить», – сказал Викулов.

Со своей стороны, участники Масложирового союза России подготовили проект Хартии, предполагающей отказ от работы с недобросовестными фирмами-посредниками.

«Мы ждем получения положительной резолюции антимонопольного ведомства. Но вне зависимости от того, будет оно получено или нет, Хартия будет принята к действию всеми экспортерами и переработчиками, входящими в Масложировой союз. Важно, что этим документом предусмотрен механизм контроля за недобросовестными участками рынка. Это означает, что ФНС и все исполнительные органы будут контролировать исполнение постулатов этой Хартии не только теми компаниями, которые ее подписали, но и всеми остальными участниками рынка. Можно называть это доносом, но другого выхода нет», – заявил президент ГК «Астон».

Еще одна проблема обсуждавшаяся в ходе форума – контроль качества российской продукции, который не всегда гарантируют даже избыточные проверки. 

«Система контроля за рубежом и в России сильно отличается. Когда мы открывали представительства в Великобритании, нас проверяла ассоциация производителей. Есть и другие органы. В России их и так избыток, но, к сожалению, это не всегда означает абсолютный контроль качества», – отметил генеральный директор предприятия «Атлантис-Пак» Игорь Переплетчиков. По его мнению, эффективность контроля можно обеспечить, если предприятия будут проверять представители той же отрасли – например, профессиональные ассоциации или профсоюзы. 

По мнению участников рынка и экспертов, существенными рисками для АПК  остаются также продолжающееся укрепление рубля и внешнеполитические аспекты, препятствующие развитию экспорта сельхозпродукции, а также отсутствие «длинных кредитов», что ставит под сомнение реализацию крупных проектов в АПК.

Тем не менее, как отметил в ходе форума министр сельского хозяйства Александр Ткачев, перед российским АПК стоит задача наращивания своей доли на мировом рынке органической продукции.
«При правильном подходе Россия может занимать 10-15% этого рынка», – отметил министр в ходе пленарного заседания форума.

В частности, по его словам, в ближайшие 7 лет страна должна нарастить производства молока и мяса. «Иначе мы, фактически, будем продолжать субсидировать Белоруссию, которая завозит нам 5 млн тонн продукции ежегодно», – пояснил Ткачев.

II Всероссийский Форум продовольственной безопасности РФ прошел в Ростове-на-Дону 27-28 апреля. В нем приняли участие более 30 регионов РФ.