Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
8 

На форуме в Ростове назвали главные угрозы продбезопасности страны

Основными угрозами для российского АПК крупные производители считают, в частности, снижение покупательской способности население, «двойное налогообложение» сельхозпродукции и ценовую политику ритейла
Фото: donland.ru
Фото: donland.ru

Наращивание объемов производства российских экологически чистых продуктов стало центральной темой II Всероссийского форума продовольственной безопасности, завершившего свою работу в Ростове-на-Дону в пятницу, 28 апреля.

«В прошлом году, на первом форуме, мы больше говорили о количестве продуктов. Была принципиальная потребность в увеличении объемов продукции сельского хозяйства. Акцент форума в 2017г. сделан на экологически чистые продукты. В частности, Дон – как не только промышленный, но и аграрный регион – имеет потенциальные возможности по развитию своего производства, по качественной переработке продукции, по возможности наращивать экспортный потенциал», – отметил в ходе пленарного заседания форума губернатор Ростовской области Василий Голубев.

При этом участники рынка говорят о сдерживающих факторах, мешающих полноценному развитию отрасли. Одним из них, по словам председателя наблюдательного совета ГК «Юг Руси» Дмитрия Кислова, является ценовая политика торговых сетей.

«Сегодня производители, видя снижающуюся покупательную способность населения, сознательно идут на снижение отпускных цен. Однако в торговых сетях цены не снижаются. Наценка может составлять до 100% и более. Лично я видел в одной из торговых сетей в Ростове наше масло с торговой наценкой около 200%», – заявил Кислов.

Актуальным решением было бы установление ограничения торговой наценки на уровне 10%, считает бизнесмен. «Мы вышли с таким предложением и хотели бы видеть подобные поправки в законе о торговле», – отметил он.

Не менее серьезная угроза – так называемое «двойное налогообложение» сельхозпродукции, отмечает президент ГК «Астон» Вадим Викулов. По его словам, более 40% сельхозпроизводителей по упрощенной схеме платят Единый сельскохозяйственный налог (ЕСН), однако после продажи зерна посредникам появляется целая цепочка перекупщиков-однодневок, которые закладывают в стоимость товара НДС, а потом исчезают. В итоге экспортер, приобретая зерно у посредника, требует возврата никем не уплаченного НДС из бюджета, который ежегодно теряет колоссальные суммы.

«Это ставит под угрозу не только экспортеров, но всех, кто так или иначе соприкасается с зерном. Потому что карательные меры  можно применять к любому. И никто, в том числе мы, не может эти схемы отследить», – сказал Викулов.

Со своей стороны, участники Масложирового союза России подготовили проект Хартии, предполагающей отказ от работы с недобросовестными фирмами-посредниками.

«Мы ждем получения положительной резолюции антимонопольного ведомства. Но вне зависимости от того, будет оно получено или нет, Хартия будет принята к действию всеми экспортерами и переработчиками, входящими в Масложировой союз. Важно, что этим документом предусмотрен механизм контроля за недобросовестными участками рынка. Это означает, что ФНС и все исполнительные органы будут контролировать исполнение постулатов этой Хартии не только теми компаниями, которые ее подписали, но и всеми остальными участниками рынка. Можно называть это доносом, но другого выхода нет», – заявил президент ГК «Астон».

Еще одна проблема обсуждавшаяся в ходе форума – контроль качества российской продукции, который не всегда гарантируют даже избыточные проверки. 

«Система контроля за рубежом и в России сильно отличается. Когда мы открывали представительства в Великобритании, нас проверяла ассоциация производителей. Есть и другие органы. В России их и так избыток, но, к сожалению, это не всегда означает абсолютный контроль качества», – отметил генеральный директор предприятия «Атлантис-Пак» Игорь Переплетчиков. По его мнению, эффективность контроля можно обеспечить, если предприятия будут проверять представители той же отрасли – например, профессиональные ассоциации или профсоюзы. 

По мнению участников рынка и экспертов, существенными рисками для АПК  остаются также продолжающееся укрепление рубля и внешнеполитические аспекты, препятствующие развитию экспорта сельхозпродукции, а также отсутствие «длинных кредитов», что ставит под сомнение реализацию крупных проектов в АПК.

Тем не менее, как отметил в ходе форума министр сельского хозяйства Александр Ткачев, перед российским АПК стоит задача наращивания своей доли на мировом рынке органической продукции.
«При правильном подходе Россия может занимать 10-15% этого рынка», – отметил министр в ходе пленарного заседания форума.

В частности, по его словам, в ближайшие 7 лет страна должна нарастить производства молока и мяса. «Иначе мы, фактически, будем продолжать субсидировать Белоруссию, которая завозит нам 5 млн тонн продукции ежегодно», – пояснил Ткачев.

II Всероссийский Форум продовольственной безопасности РФ прошел в Ростове-на-Дону 27-28 апреля. В нем приняли участие более 30 регионов РФ.

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Чемпион НХЛ подписал новый контракт с лучшим игроком плей-офф на $64 млн Спорт, 11:53
8 мифов о драгоценных металлах РБК и Сбер, 11:50
В Калининграде обезвредили авиабомбу времен Второй мировой Общество, 11:46
Мосбиржа сообщила о росте доли дружественных нерезидентов на торгах Инвестиции, 11:40
Марио Фернандес получил травму и покинул «Торпедо», где был на просмотре Спорт, 11:27
Баку призвал Москву расследовать задержания азербайджанцев на Урале Политика, 11:13
Президент Польши Дуда приехал в Киев Политика, 11:10
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньги РБК и Сбер, 11:05
Российский боец вышел в финал Гран-при PFL в тяжелом весе Спорт, 11:03
В Госдуме сообщили об удвоении выплат на ипотеку многодетным семьям Финансы, 11:00
«Жесткость» неэффективна. 5 советов для эмпатичного лидера — MIT SloanПодписка на РБК, 10:52
CNN узнал, почему США не атаковали один из объектов Ирана при помощи бомб Политика, 10:38
Сколько заработает Криштиану Роналду по новому рекордному контракту Спорт, 10:31
Россиянин по прозвищу Пельмень лишился титула лиги главы UFC по пощечинам Спорт, 10:30