Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Ростов-на-Дону
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:50
Затулин заявил о "неправильных выводах" из его слов о целях спецоперации Политика, 16:50
CNN узнал о передаче Украиной дронов своим агентам в России Политика, 16:50
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:48
Страховщики рассчитали ОСАГО для Lada Vesta NG и Toyota Camry. Все цены Авто, 16:46
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
Суд разрешил расторгать договор аренды из-за тараканов в квартире Недвижимость, 16:39
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Умер актер из сериалов «След» и «Законы улиц» Андрей Торхов Общество, 16:35
Фигуристка Радионова вышла замуж за футболиста ЦСКА Спорт, 16:34
В Александринском театре сменили главного режиссера Политика, 16:29
В Алтайском крае произошел пожар на электроподстанции Общество, 16:23
Число умерших от отравления сидром в Ульяновской области возросло до 16 Общество, 16:20
Умер сценарист «Незнайки на Луне» Владимир Голованов Общество, 16:15
«Роза Хутор» начнет сотрудничество с китайским горнолыжным курортом Ростов-на-Дону, 16:15 
Ростов-на-Дону ,  
0 

Уравнение со всеми неизвестными: кто стал хозяином «Евродона»

Фото: agrobase.ru
Фото: agrobase.ru

22 апреля новым собственником трех компаний, принадлежащих ранее донскому бизнесмену Вадиму Ванееву, стал «Бисерский литейный завод». Согласно данным системы СПАРК, его владельцем является Виктор Зарубин.

Таинственный покупатель

ООО «Бисерский литейный завод» было зарегистрировано в Пермском крае в 2016 году. Основной вид деятельности предприятия — литье чугуна.
Выручка предприятия в 2018 году составляла 36,8 млн руб., прибыль — всего 28 тыс.

Найти какую-либо информацию о предприятии в поисковых сетях практически невозможно. Едва ли не единственным упоминанием о заводе стало сообщение на портале 59.ru в августе 2019 года.

Тогда СМИ узнали о разрушении в поселке Старый Бисер доменной печи, которая была построена в конце XVIII века. Она являлась частью здания литейного завода. Сам завод был построен в 1785 году. Сейчас, по данным пермского издания, на нем производят «дверки, задвижки, решетки и целые печи из чугуна».

Пермские СМИ уже успели назвать покупателя «Евродона» «таинственным». Так, издание Properm.ru сообщает о том, что ни Виктора Зарубина, ни «Бисерский литейный завод» не смогли вспомнить крупные региональные бизнесмены.

В ходе разговора с представителем РБК Ростов Зарубин подтвердил факт покупки им предприятий Вадима Ванеева, однако о своих планах говорить отказался.
«Сейчас нет никакой конкретики. Перезвоните мне через месяц, и я все вам расскажу», — ответил он.

Кому выгодно

В настоящее время пермскому заводу принадлежит доля в 85% «Евродон», а также 100% «Евродон-Юг» и «Урсдон».

По версии информированного источника РБК Ростов, «Бисерский литейный завод» выступает всего лишь промежуточной компанией, за которой стоят реальные покупатели комплекса «Евродона».

«Управлять предприятием, скорее всего, будут «Дамате» и «Черкизово». Вполне логично, что они не стали заходить в проблемный объект напрямую, а использовали для этого третье лицо, неприметную пермскую фирму. Скорее всего после завершения всех процедур, связанных с оформлением документов, компании будут переоформлены», — предположил собеседник РБК Ростов.

Такая версия уже обсуждалась ранее. В частности, со ссылкой на свои источники, об этом в феврале текущего года писал «КоммерсантЪ».

По данным издания, подобная схема могла быть выгодна для всех участников, потому что «будет запущено простаивающее предприятие, кредиторы избавятся от непрофильного актива, а «Черкизово» и «Дамате» получат страховку от появления третьего независимого крупного игрока».

В конце марта 2020 года министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский рассказал, что арендатором производственных мощностей «Евродона» станет группа «Дамате». При этом предполагалось, что основным собственником станет Россельхозбанк, который выкупил предприятие у структур Внешэкономбанка за 6,2 млрд руб.

«Для Россельхозбанка оздоровление предприятия является первым приоритетом. Мы заинтересованы в скорейшем перезапуске производства ГК «Евродон». В настоящий момент интерес к покупке актива проявило сразу несколько профильных инвесторов. Нами будут рассмотрены все предложения и принято то решение, которое будет оптимальным как для предприятия, так и для отрасли в целом», — комментировала покупку первый заместитель председателя правления Россельхозбанка Ирина Жачкина.

Ранее губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что птицеводческие предприятия, включая «Евродон», должны возобновить производство в 2020 году.

«Это наш потенциал, который мы должны вернуть. Должны заработать предприятия «Евродона». Уже в этом году эту задачу должны решить. Мы понимаем, в каком направлении надо работать с банками, с федеральным министерством. Наши договоренности, к которым мы пришли после обсуждения в конце прошлого года с министром сельского хозяйства РФ, должны быть выполнены», — подчеркнул он.

Группа «Евродон», в которых входил ряд предприятий по производству утки и индейки, а также изделий из мяса, была основана в Ростовской области бизнесменом Вадимом Ванеевым. Долгое время он контролировал работу предприятий, однако в 2018 году в результате конфликта с основным кредитором Внешэкономбанком был отстранен от управления.

В начале июля 2019 года «Евродон» признали банкротом. На предприятии была открыта процедура конкурсного производства сроком на шесть месяцев.

Авторы