Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 18 ноя, 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 18 ноя, 17:00, Спорт
Треть всех выпускников РО ориентируется на поступление в технические вузы
Ростов-на-Дону, 28 мая 2014, 19:16
0
Треть всех выпускников РО ориентируется на поступление в технические вузы
В Ростовской области сокращается число 11-классников, которые в качестве выпускного экзамена по выбору предпочитают гуманитарные дисциплины. Все большую популярность получают предметы естественно-научного цикла — физика и химия. По словам министра образования Ростовской области Ларисы Балиной, сдача этих предметов существенно расширяет возможности выпускника при поступлении в технические вузы.
Фото: РБК

В Ростовской области сокращается число 11-классников, которые в качестве выпускного экзамена по выбору предпочитают гуманитарные дисциплины. Все большую популярность получают предметы естественно-научного цикла — физика и химия. По словам министра образования Ростовской области Ларисы Балиной, сдача этих предметов существенно расширяет возможности выпускника при поступлении в технические вузы для получения технических специальностей.

Как не раз заявляли в областном и федеральном правительствах, сегодня наибольшую кадровую потребность экономика испытывает именно в рабочих специальностях. При этом российская молодежь по прежнему предпочитает учиться на экономистов и юристов. Так что подобная тенденция в донском образовании вполне укладывается в рамки кадрового "госзаказа".

По словам Балиной, демографические тенденции Ростовской области соответствуют общероссийским, и количество выпускников 11 классов из года в год сокращается. Однако при этом увеличивается количество обучающихся в школах детей. Так, в Ростовской области начиная с 2011г. растет число первоклассников. Всего же в этом году ЕГЭ в Ростовской области сдают 20 тыс.40 молодых людей. В 2013г. эта цифра составила 22 тыс. 14 человек.

Другая тенденция донского образования, по словам Балиной, заключается в том, что выпускники все больше ориентируются на получение технической специальности. "Третьим экзаменом все большее число ребят выбирает предметы естественно-научного цикла, так как это расширяет возможности для поступления в технические вузы и получения технических специальностей" – рассказала министр. По ее словам в этом году физику в качестве третьего экзамена выбрали 6 тыс. 513 выпескников – на 200 человек больше, чем год назад.

При этом самым популярным экзаменом по выбору остается обществознание, но число желающих сдавать этот предмет последнее время снижается — в этом году его выбрали 12 тыс. 937 человек, год назад – 13 тыс. 625. "Таким образом идет крен в сторону технических специальностей и он имеет положительную тенденцию", - добавила Балина.

Подобная тенденция образовательного процесса вполне соответствует "заказу" со стороны властей. Так, по итогам вступительной компании прошлого года заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов констатировал, что российские выпускники при поступлении в вузы традиционно проявили высокий интерес к таким направлениям, как экономика и управление персоналом. Инженерно-технологические направления не попали даже в первую десятку интересов абитуриентов.

Российские власти уже не первый год озабочены проблемой нехватки инженеров. Еще в сентябре 2011г., будучи президентом России, Дмитрий Медведев ввел именные стипендии студентам, обучающимся по специальностям, "соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики". Однако спустя 2 года положительный результат так и не был достигнут. Так, 21 августа 2013г. глава министерства образования и науки Дмитрий Ливанов отметил дисбаланс в работе системы региональных вузов, многие из которых выпускают не тех специалистов, которые остро востребованы на рынке труда. "Типичная ситуация: в регионе развивается машиностроение, металлообработка, востребованы инженеры, технологи, а на региональном рынке труда люди с дипломами экономистов, юристов, которые не могут устроиться по специальности", - отмечал министр.

Нехватка технических специалистов не обошла и Ростовскую область. Неделю назад губернатор Василий Голубев подписал документ, согласно которому регион оплатит в 2014-2015гг. профессиональную подготовку свыше 7,2 тыс. квалифицированных специалистов. В первую очередь речь идет о сварщиках, монтажниках, инженерах и тд.