Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество
Треть всех выпускников РО ориентируется на поступление в технические вузы
Ростов-на-Дону, 28 мая 2014, 19:16
0
Треть всех выпускников РО ориентируется на поступление в технические вузы
В Ростовской области сокращается число 11-классников, которые в качестве выпускного экзамена по выбору предпочитают гуманитарные дисциплины. Все большую популярность получают предметы естественно-научного цикла — физика и химия. По словам министра образования Ростовской области Ларисы Балиной, сдача этих предметов существенно расширяет возможности выпускника при поступлении в технические вузы.
Фото: РБК

В Ростовской области сокращается число 11-классников, которые в качестве выпускного экзамена по выбору предпочитают гуманитарные дисциплины. Все большую популярность получают предметы естественно-научного цикла — физика и химия. По словам министра образования Ростовской области Ларисы Балиной, сдача этих предметов существенно расширяет возможности выпускника при поступлении в технические вузы для получения технических специальностей.

Как не раз заявляли в областном и федеральном правительствах, сегодня наибольшую кадровую потребность экономика испытывает именно в рабочих специальностях. При этом российская молодежь по прежнему предпочитает учиться на экономистов и юристов. Так что подобная тенденция в донском образовании вполне укладывается в рамки кадрового "госзаказа".

По словам Балиной, демографические тенденции Ростовской области соответствуют общероссийским, и количество выпускников 11 классов из года в год сокращается. Однако при этом увеличивается количество обучающихся в школах детей. Так, в Ростовской области начиная с 2011г. растет число первоклассников. Всего же в этом году ЕГЭ в Ростовской области сдают 20 тыс.40 молодых людей. В 2013г. эта цифра составила 22 тыс. 14 человек.

Другая тенденция донского образования, по словам Балиной, заключается в том, что выпускники все больше ориентируются на получение технической специальности. "Третьим экзаменом все большее число ребят выбирает предметы естественно-научного цикла, так как это расширяет возможности для поступления в технические вузы и получения технических специальностей" – рассказала министр. По ее словам в этом году физику в качестве третьего экзамена выбрали 6 тыс. 513 выпескников – на 200 человек больше, чем год назад.

При этом самым популярным экзаменом по выбору остается обществознание, но число желающих сдавать этот предмет последнее время снижается — в этом году его выбрали 12 тыс. 937 человек, год назад – 13 тыс. 625. "Таким образом идет крен в сторону технических специальностей и он имеет положительную тенденцию", - добавила Балина.

Подобная тенденция образовательного процесса вполне соответствует "заказу" со стороны властей. Так, по итогам вступительной компании прошлого года заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов констатировал, что российские выпускники при поступлении в вузы традиционно проявили высокий интерес к таким направлениям, как экономика и управление персоналом. Инженерно-технологические направления не попали даже в первую десятку интересов абитуриентов.

Российские власти уже не первый год озабочены проблемой нехватки инженеров. Еще в сентябре 2011г., будучи президентом России, Дмитрий Медведев ввел именные стипендии студентам, обучающимся по специальностям, "соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики". Однако спустя 2 года положительный результат так и не был достигнут. Так, 21 августа 2013г. глава министерства образования и науки Дмитрий Ливанов отметил дисбаланс в работе системы региональных вузов, многие из которых выпускают не тех специалистов, которые остро востребованы на рынке труда. "Типичная ситуация: в регионе развивается машиностроение, металлообработка, востребованы инженеры, технологи, а на региональном рынке труда люди с дипломами экономистов, юристов, которые не могут устроиться по специальности", - отмечал министр.

Нехватка технических специалистов не обошла и Ростовскую область. Неделю назад губернатор Василий Голубев подписал документ, согласно которому регион оплатит в 2014-2015гг. профессиональную подготовку свыше 7,2 тыс. квалифицированных специалистов. В первую очередь речь идет о сварщиках, монтажниках, инженерах и тд.