Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Треть всех выпускников РО ориентируется на поступление в технические вузы

В Ростовской области сокращается число 11-классников, которые в качестве выпускного экзамена по выбору предпочитают гуманитарные дисциплины. Все большую популярность получают предметы естественно-научного цикла — физика и химия. По словам министра образования Ростовской области Ларисы Балиной, сдача этих предметов существенно расширяет возможности выпускника при поступлении в технические вузы.
Фото: РБК
Фото: РБК

В Ростовской области сокращается число 11-классников, которые в качестве выпускного экзамена по выбору предпочитают гуманитарные дисциплины. Все большую популярность получают предметы естественно-научного цикла — физика и химия. По словам министра образования Ростовской области Ларисы Балиной, сдача этих предметов существенно расширяет возможности выпускника при поступлении в технические вузы для получения технических специальностей.

Как не раз заявляли в областном и федеральном правительствах, сегодня наибольшую кадровую потребность экономика испытывает именно в рабочих специальностях. При этом российская молодежь по прежнему предпочитает учиться на экономистов и юристов. Так что подобная тенденция в донском образовании вполне укладывается в рамки кадрового "госзаказа".

По словам Балиной, демографические тенденции Ростовской области соответствуют общероссийским, и количество выпускников 11 классов из года в год сокращается. Однако при этом увеличивается количество обучающихся в школах детей. Так, в Ростовской области начиная с 2011г. растет число первоклассников. Всего же в этом году ЕГЭ в Ростовской области сдают 20 тыс.40 молодых людей. В 2013г. эта цифра составила 22 тыс. 14 человек.

Другая тенденция донского образования, по словам Балиной, заключается в том, что выпускники все больше ориентируются на получение технической специальности. "Третьим экзаменом все большее число ребят выбирает предметы естественно-научного цикла, так как это расширяет возможности для поступления в технические вузы и получения технических специальностей" – рассказала министр. По ее словам в этом году физику в качестве третьего экзамена выбрали 6 тыс. 513 выпескников – на 200 человек больше, чем год назад.

При этом самым популярным экзаменом по выбору остается обществознание, но число желающих сдавать этот предмет последнее время снижается — в этом году его выбрали 12 тыс. 937 человек, год назад – 13 тыс. 625. "Таким образом идет крен в сторону технических специальностей и он имеет положительную тенденцию", - добавила Балина.

Подобная тенденция образовательного процесса вполне соответствует "заказу" со стороны властей. Так, по итогам вступительной компании прошлого года заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов констатировал, что российские выпускники при поступлении в вузы традиционно проявили высокий интерес к таким направлениям, как экономика и управление персоналом. Инженерно-технологические направления не попали даже в первую десятку интересов абитуриентов.

Российские власти уже не первый год озабочены проблемой нехватки инженеров. Еще в сентябре 2011г., будучи президентом России, Дмитрий Медведев ввел именные стипендии студентам, обучающимся по специальностям, "соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики". Однако спустя 2 года положительный результат так и не был достигнут. Так, 21 августа 2013г. глава министерства образования и науки Дмитрий Ливанов отметил дисбаланс в работе системы региональных вузов, многие из которых выпускают не тех специалистов, которые остро востребованы на рынке труда. "Типичная ситуация: в регионе развивается машиностроение, металлообработка, востребованы инженеры, технологи, а на региональном рынке труда люди с дипломами экономистов, юристов, которые не могут устроиться по специальности", - отмечал министр.

Нехватка технических специалистов не обошла и Ростовскую область. Неделю назад губернатор Василий Голубев подписал документ, согласно которому регион оплатит в 2014-2015гг. профессиональную подготовку свыше 7,2 тыс. квалифицированных специалистов. В первую очередь речь идет о сварщиках, монтажниках, инженерах и тд.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 июля
EUR ЦБ: 91,5 (+0,08)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Курс доллара на 11 июля
USD ЦБ: 77,9 (-0,27)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Все новости Ростов-на-Дону
Британскую суперъяхту в Сен-Тропе потушили спустя 5 часов Общество, 14:07
В Москве и области объявили пожарную опасность Общество, 14:06
Как вырастить из хобби бизнес-империю РБК и VOYAH, 14:00
Банки начали снимать арест с акций «Южуралзолото». Что об этом известноПодписка на РБК, 13:56
Volkswagen решил впервые закрыть автозавод в Китае Авто, 13:54
Жители Киева сняли первый с 2022 года гражданский самолет над городом Политика, 13:48
СКА подписал контракт с канадским защитником Спорт, 13:40
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Представитель Ангелины Вовк опровергла сообщения о врачах и скорой Общество, 13:40
Песков рассказал о влиянии жары на работу в Кремле Общество, 13:23
В Ираке курды начали сдавать оружие после самороспуска партии Политика, 13:23
Названы районы Москвы — лидеры по высотности новостроек Недвижимость, 13:21
Как сделать автоперевозки быстрыми и рентабельными РБК и Teboil, 13:20
Песков заявил о внимании ко всем нюансам в словах Трампа Политика, 13:17
Залужный предложил США передать Украине готовые к утилизации ракеты Политика, 13:16