Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество
Новая надежда: ростовские дольщики смогут получить жилье уже в 2019 году
Ростов-на-Дону, 28 мая, 12:44
0
Новая надежда: ростовские дольщики смогут получить жилье уже в 2019 году
После изменений в областном законе о поддержке обманутых дольщиков пострадавшие жители Ростова начали обращаться к застройщикам, чтобы узнать, как и когда они могут получить жилье
Фото: rostov-gorod.ru

К представителям ГК «ЮгСтройИнвест» обратилась инициативная группа обманутых дольщиков, которые так и не получили свои квартиры в «Северой Венеции» и «Северных ключах» на ул. Евдокима. Об этом РБК Ростов рассказала представитель группы Ирина Толочко.

«Нас ознакомили с концепцией микрорайона, который появится на улице Вересаева, и показали жилье, которое есть в «Красном Аксае». Конечно, мы очень воодушевлены, потому что теперь мы видим, что решение нашей проблемы существует, что мы сможем получить свои квартиры», — отметила она.

По словам Толочко, инициативная группа обманутых дольщиков побывала и на участке на котором планируется строительство нового микрорайона.

«Сейчас участок в основном покрыт сухостоем, камышом и непонятными бетонными конструкциями. Такую территорию не то что парком, а рощей язык не поворачивается назвать. Мы видели, как обстоят дела с благоустройством у застройщика в его строящимся микрорайоне, и у меня не возникает сомнений, что на Вересаева будет так же, а зелени и того больше. Кроме того, на соседнем участке, рядом с новыми домами будет парковая зона, это также большой плюс для всех жителей Ростова», — добавила представитель инициативной группы.

Нам пояснили в ГК «ЮгстройИнвест» за последние дни офис посетили представители пострадавших участников долевого строительства с 6 проблемных объектов Ростова-на-Дону.

На минувшей неделе обманутые дольщики Ростова-на-Дону опубликовали петицию. Они требуют прекратить препятствовать застройке социального жилья. Обращение опубликовано в связи с тем, что после объявления о возможном строительстве жилья для обманутых дольщиков на улице Вересаева в районе Александровской рощи ряд оппозиционных активистов решил выступить против застройки в этом районе для того чтобы защитить рощу от вырубки. По мнению автора петиции Александра Попова, на деле они заинтересованы в том, чтобы набрать политические очки.

«За 15 лет в статусе «обманутых» мы настолько глубоко погрузились в тему строительства, что разбираемся в этом не хуже профессионалов — и понимаем, что все разговоры про вырубку Александровской рощи — это чистая провокация. Ведь речь идет о строительстве на том участке, который изначально планировался под застройку — сейчас там свалка, аварийные деревья и стихийная поросль, сама же роща находится рядом и на ее территорию никто не претендует. Более того на территории рощи благоустроят парк, его начнут строить вместе со строительством микрорайона», — отмечает дольщик.

Также Попов считает, что от такого строительства выиграют все участники спора. «Мы получим долгожданные квартиры, а жители Александровки получат вместо запущенной рощи современный облагороженный парк, новый детский сад, школу и прогулочные зоны», — добавил автор петиции.

Решение найдено

В начале мая руководство ГК «ЮгСтройИнвест» заявило о намерении построить жилой микрорайон с социальной инфраструктурой в Пролетарском районе Ростова и передать обманутым дольщикам 5% квартир. Такие меры поддержки стали возможны благодаря изменениям в региональном законодательстве.

Как ранее сообщал РБК Ростов, 25 апреля 2018 года депутаты законодательного собрания Ростовской области приняли изменения в областной закон о поддержке пострадавших дольщиков, который позволит застройщикам выдавать им квартиры, а взамен получать земельные участки под будущее строительство. По словам спикера донского парламента Александра Ищенко, такая форма поддержки, в первую очередь рассчитана на самых незащищенных участников долевого строительства — на тех, чьи дома так и остались на этапе «котлована» или вовсе снесены.

Поправка была принята по инициативе главы администрации Ростова Виталия Кушнарева. После принятия закона на региональном уровне, в администрации определили и назвали участки, на которые смогут претендовать застройщики.

По данным пресс-службы мэрии, на данный момент выделено семь участков: три из них в жилом районе «Левенцовский», еще два в районе Ростовского моря, один между улицами Доватора и Малиновского в западном жилом массиве и на улице Вересаева. Именно последний участок рассматривает «ЮгСтройИнвест», который уже давно работает в том же Пролетарском районе и последние 2 года возводит на его территории микрорайон «Красный Аксай».

Новый микрорайон

Новый микрорайон, который планирует построить «ЮгСтройИнвест» на улице Вересаева, пока не имеет названия и детального плана строительства. Эта работа будет осуществляться после того, как заявление застройщика рассмотрят в администрации города.

В ГК «ЮгСтройИнвест» отмечают, что градостроительная емкость земельного участка по улице Вересаева составит порядка 540 тыс. кв. м из расчета 15 тыс. кв. м на 1 га. Таким образом, обманутым дольщикам будет предоставлено более 27 тыс. кв м. жилья. По словам генерального директора ГК «ЮгСтройИнвест» Юрия Иванова, в соответствии с этими расчетами, группа компаний сможет обеспечить жильем не менее 550-600 семей обманутых дольщиков.

«Если не возникнет никаких препятствий, мы сможем заключить первые договоры долевого участия уже в сентябре 2018 года и передать первые квартиры через 12-15 месяцев. Иными словами первые дольщики смогут получить здесь жилье в ноябре-декабре 2019 года», — отметил он.

Юрий Иванович отметил, что в случае положительного рассмотрения заявления«ЮгСтройИнвест» сможет заключить договоры долевого участия с пострадавшими дольщиками уже в строящимся микрорайоне «Красный Аксай» на 10 тыс. кв. м.

Подготовка участка

Как отмечают в ГК «ЮгСтройИнвест», подготовкой земельного участка под долевое строительство будут заниматься городские власти. После завершения этих работ и утверждения градостроительной документации застройщик сможет преступить к реализации проекта.

Одновременно со строительством жилых домов планируется развитие прилегающей территории, в том числе, в создании парковой зоны на участке площадью 18,63 га. Из которых около 4 га предусмотрено для строительства бульвара и 14,5 га — для парковой зоны. В нем планируется обустроить бульвар, прогулочную и спортивную зоны, детские площадки и велодорожки. При этом строительные работы будут идти параллельно с реконструкцией лесопитомника. Как подчеркнул гендиректор «ЮгСтройИнвест» Юрий Иванов, «зеленому» фонду территории ничего не угрожает.

«При проведении работ будет учитываться существующий «зеленый» фонд. В рамках освоения данной территории будут выполнены компенсационные мероприятия на территории проектируемого парка или Пролетарского района», — пояснил он.

Вместе с тем, на участке по улице Вересаева предполагается построить современный микрорайон со всей необходимой социальной инфраструктурой, включая два детских сада-яслей по 300 мест каждый и современный школьный комплекс на 1,3 тыс. мест, дом быта и поликлинику.

В настоящее время в Ростовской области насчитывается 63 проблемных объекта, которые возводились за счет средств дольщиков. По информации региональной службы госстройнадзора, по состоянию на 24 апреля 2018 года, в реестре граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, находятся более 1,7 тыс. человек. В региональном минстрое затраты на завершение строительства проблемных объектов оценили в 8,06 млрд руб.