Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Новая надежда: ростовские дольщики смогут получить жилье уже в 2019 году

После изменений в областном законе о поддержке обманутых дольщиков пострадавшие жители Ростова начали обращаться к застройщикам, чтобы узнать, как и когда они могут получить жилье
Фото: rostov-gorod.ru
Фото: rostov-gorod.ru

К представителям ГК «ЮгСтройИнвест» обратилась инициативная группа обманутых дольщиков, которые так и не получили свои квартиры в «Северой Венеции» и «Северных ключах» на ул. Евдокима. Об этом РБК Ростов рассказала представитель группы Ирина Толочко.

«Нас ознакомили с концепцией микрорайона, который появится на улице Вересаева, и показали жилье, которое есть в «Красном Аксае». Конечно, мы очень воодушевлены, потому что теперь мы видим, что решение нашей проблемы существует, что мы сможем получить свои квартиры», — отметила она.

По словам Толочко, инициативная группа обманутых дольщиков побывала и на участке на котором планируется строительство нового микрорайона.

«Сейчас участок в основном покрыт сухостоем, камышом и непонятными бетонными конструкциями. Такую территорию не то что парком, а рощей язык не поворачивается назвать. Мы видели, как обстоят дела с благоустройством у застройщика в его строящимся микрорайоне, и у меня не возникает сомнений, что на Вересаева будет так же, а зелени и того больше. Кроме того, на соседнем участке, рядом с новыми домами будет парковая зона, это также большой плюс для всех жителей Ростова», — добавила представитель инициативной группы.

Нам пояснили в ГК «ЮгстройИнвест» за последние дни офис посетили представители пострадавших участников долевого строительства с 6 проблемных объектов Ростова-на-Дону.

На минувшей неделе обманутые дольщики Ростова-на-Дону опубликовали петицию. Они требуют прекратить препятствовать застройке социального жилья. Обращение опубликовано в связи с тем, что после объявления о возможном строительстве жилья для обманутых дольщиков на улице Вересаева в районе Александровской рощи ряд оппозиционных активистов решил выступить против застройки в этом районе для того чтобы защитить рощу от вырубки. По мнению автора петиции Александра Попова, на деле они заинтересованы в том, чтобы набрать политические очки.

«За 15 лет в статусе «обманутых» мы настолько глубоко погрузились в тему строительства, что разбираемся в этом не хуже профессионалов — и понимаем, что все разговоры про вырубку Александровской рощи — это чистая провокация. Ведь речь идет о строительстве на том участке, который изначально планировался под застройку — сейчас там свалка, аварийные деревья и стихийная поросль, сама же роща находится рядом и на ее территорию никто не претендует. Более того на территории рощи благоустроят парк, его начнут строить вместе со строительством микрорайона», — отмечает дольщик.

Также Попов считает, что от такого строительства выиграют все участники спора. «Мы получим долгожданные квартиры, а жители Александровки получат вместо запущенной рощи современный облагороженный парк, новый детский сад, школу и прогулочные зоны», — добавил автор петиции.

Решение найдено

В начале мая руководство ГК «ЮгСтройИнвест» заявило о намерении построить жилой микрорайон с социальной инфраструктурой в Пролетарском районе Ростова и передать обманутым дольщикам 5% квартир. Такие меры поддержки стали возможны благодаря изменениям в региональном законодательстве.

Как ранее сообщал РБК Ростов, 25 апреля 2018 года депутаты законодательного собрания Ростовской области приняли изменения в областной закон о поддержке пострадавших дольщиков, который позволит застройщикам выдавать им квартиры, а взамен получать земельные участки под будущее строительство. По словам спикера донского парламента Александра Ищенко, такая форма поддержки, в первую очередь рассчитана на самых незащищенных участников долевого строительства — на тех, чьи дома так и остались на этапе «котлована» или вовсе снесены.

Поправка была принята по инициативе главы администрации Ростова Виталия Кушнарева. После принятия закона на региональном уровне, в администрации определили и назвали участки, на которые смогут претендовать застройщики.

По данным пресс-службы мэрии, на данный момент выделено семь участков: три из них в жилом районе «Левенцовский», еще два в районе Ростовского моря, один между улицами Доватора и Малиновского в западном жилом массиве и на улице Вересаева. Именно последний участок рассматривает «ЮгСтройИнвест», который уже давно работает в том же Пролетарском районе и последние 2 года возводит на его территории микрорайон «Красный Аксай».

Новый микрорайон

Новый микрорайон, который планирует построить «ЮгСтройИнвест» на улице Вересаева, пока не имеет названия и детального плана строительства. Эта работа будет осуществляться после того, как заявление застройщика рассмотрят в администрации города.

В ГК «ЮгСтройИнвест» отмечают, что градостроительная емкость земельного участка по улице Вересаева составит порядка 540 тыс. кв. м из расчета 15 тыс. кв. м на 1 га. Таким образом, обманутым дольщикам будет предоставлено более 27 тыс. кв м. жилья. По словам генерального директора ГК «ЮгСтройИнвест» Юрия Иванова, в соответствии с этими расчетами, группа компаний сможет обеспечить жильем не менее 550-600 семей обманутых дольщиков.

«Если не возникнет никаких препятствий, мы сможем заключить первые договоры долевого участия уже в сентябре 2018 года и передать первые квартиры через 12-15 месяцев. Иными словами первые дольщики смогут получить здесь жилье в ноябре-декабре 2019 года», — отметил он.

Юрий Иванович отметил, что в случае положительного рассмотрения заявления«ЮгСтройИнвест» сможет заключить договоры долевого участия с пострадавшими дольщиками уже в строящимся микрорайоне «Красный Аксай» на 10 тыс. кв. м.

Подготовка участка

Как отмечают в ГК «ЮгСтройИнвест», подготовкой земельного участка под долевое строительство будут заниматься городские власти. После завершения этих работ и утверждения градостроительной документации застройщик сможет преступить к реализации проекта.

Одновременно со строительством жилых домов планируется развитие прилегающей территории, в том числе, в создании парковой зоны на участке площадью 18,63 га. Из которых около 4 га предусмотрено для строительства бульвара и 14,5 га — для парковой зоны. В нем планируется обустроить бульвар, прогулочную и спортивную зоны, детские площадки и велодорожки. При этом строительные работы будут идти параллельно с реконструкцией лесопитомника. Как подчеркнул гендиректор «ЮгСтройИнвест» Юрий Иванов, «зеленому» фонду территории ничего не угрожает.

«При проведении работ будет учитываться существующий «зеленый» фонд. В рамках освоения данной территории будут выполнены компенсационные мероприятия на территории проектируемого парка или Пролетарского района», — пояснил он.

Вместе с тем, на участке по улице Вересаева предполагается построить современный микрорайон со всей необходимой социальной инфраструктурой, включая два детских сада-яслей по 300 мест каждый и современный школьный комплекс на 1,3 тыс. мест, дом быта и поликлинику.

В настоящее время в Ростовской области насчитывается 63 проблемных объекта, которые возводились за счет средств дольщиков. По информации региональной службы госстройнадзора, по состоянию на 24 апреля 2018 года, в реестре граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, находятся более 1,7 тыс. человек. В региональном минстрое затраты на завершение строительства проблемных объектов оценили в 8,06 млрд руб.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Ростов-на-Дону
Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Подмосковье выросло до 15 Общество, 23:18
Захарова заявила, что военная помощь США усугубит мировые кризисы Политика, 22:54
Семья Варданяна сообщила о первом звонке после объявления голодовки Политика, 22:30
Глава Минюста Украины предупредил о мерах по «стимулированию» уклонистов Политика, 22:17
Байден призвал сенат «быстро отправить ему на стол» проект о помощи Киеву Политика, 22:14
Лучший новичок НХЛ сыграет за сборную Канады на чемпионате мира Спорт, 21:46
ЦСКА пропустил два гола в концовке и проиграл «Ахмату» Спорт, 21:26
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Суд отложил арест дяди и брата подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 21:21
Зеленский после продления помощи США пообещал «достичь мира силой» Политика, 21:17
«Манчестер Сити» обыграл «Челси» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 21:14
Кремль оценил последствия продления военной помощи США Украине Политика, 21:12
Палата представителей США одобрила продолжение финансирования Украины Политика, 20:47
В аэропорту Калуги ввели план «Ковер» Политика, 20:32
Над Московской и Тульской областями сбили украинские воздушные шары Политика, 20:26