Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Хэмилтон выиграл квалификацию к Гран-при Монако «Формулы-1» Спорт, 17:31 В Подмосковье женщина напала на двух полицейских в отделе МВД Общество, 17:27 В Петербурге спустили на воду атомный ледокол «Урал» Общество, 17:18 Первого замглавы администрации Балашихи арестовали за взятку Политика, 17:08 «Нижний Новгород» получил шанс попасть в Премьер-лигу Спорт, 17:04 Телеведущий Соловьев встретился с обещавшим дать ему леща уральцем Общество, 17:01 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44 Суд запретил Трампу потратить $1 млрд на стену на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33
Ростов-на-Дону ,  
0 
Обманутые дольщики из Шахт обратились за помощью к Путину
Жители г. Шахты Ростовской области с 2014 г. ждут переселения в новое жилье из аварийного фонда по программе ГУРШ. По данным ОНФ, всего в такой ситуации оказались около 400 шахтинцев
Фото: photos.wikimapia.org

На днях обманутые дольщики из г. Шахты Ростовской области записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. Они рассказали о том, что уже несколько лет не могут переехать в квартиры, положенные им по программе ГУРШ (Государственного учреждения реструктуризации шахт). Программа предполагает переселение граждан из ветхого жилья, ставшего непригодным для проживания в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных шахтах.

Как рассказала РБК Юг представитель дольщиков Ольга Шварева в 2014 г. было принято решение о переселении нескольких семей из аварийного жилья в новые квартиры. Дома, в которые собирались переселять шахтинцев, должна была построить компания "Шахтстрой" в рамках реализации проекта ЖК "Олимпийский".

"В 2014г. нас пригласили в администрацию города и рассказали о том, что нам выделят квартиры в новом жилом комплексе. Нам было необходимо написать заявления для того, чтобы перевести средства по программе ГУРШ застройщику", - рассказала жительница г. Шахты. При этом, по ее словам, чиновники не рассказали дольщикам о том, что средства можно направить на покупку жилья на вторичном рынке.

Новое жилье компания "Шахтстрой" должна была сдать в 2014-2015 гг., однако сдача домов несколько раз откладывалась. На сайте арбитражного суда размещены материалы дел, которые возбуждались администрацией г. Шахты против компании "Шахтстрой". Основанием для возбуждения послужило несоблюдение условий договора, подписанного администрацией и застройщиком. В результате, по решению суда, по поданным искам застройщик обязан выплатить неустойку в общей сумме более 10 млн руб.

В феврале 2016г. генеральный директор ООО "Шахтстрой" Андрей Шмелев был взят под стражу, сейчас он находится в СИЗО Ростова-на-Дону и обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Активы бизнесмена арестованы.
По словам представителей администрации г. Шахты, несмотря на выигранные дела, деньги от ООО "Шахтстрой" получить не вышло.

"Администрация города попала в сложную ситуацию вместе с дольщиками. Мы также не можем получить деньги от компании "Шахтстрой", - рассказал РБК Юг руководитель управления реализации бюджетных программ в сфере жилищного строительства г. Шахты Владимир Назаров. Чиновник также отметил, что в городе сложилась "тупиковая" ситуация, из которой пока нет выхода. Сейчас мэрия ведет поиск инвесторов, которые согласились бы достроить проблемные дома. 

По словам Владимира Назарова, выход из сложившейся ситуации практически удалось найти для тех, чьи дома находятся на финальной стадии строительства или на уровне отделки. "Мы предложили собственникам доделать квартиры за свой счет, если у них есть такая возможность. Некоторые семьи согласились на такой вариант", - говорит он.

Проблемные дома в г. Шахты привлекли внимание ростовского отделения ОНФ. Представители фонда встречались с дольщиками и в качестве одного из способов решения проблемы уже успели предложить переход на "ручной режим" управления программой ГУРШ в Ростовской области. 

"Жителей города, по сути, ввели в заблуждение в администрации, когда говорили о том, что компания "Шахтстрой" - надежный застройщик", - отметил сопредседатель ростовского отделения ОНФ Михаил Попов. По данным ОНФ, в результате пострадали около 400 человек, так и не переехавших в новое жилье. Михаил Попов также высказал уверенность в том, что если ситуация с жильем в Шахтах не изменится в ближайшее время, дольщики будут готовы к более серьезному шагу.

"Если на наше обращение никак не отреагируют, мы поедем в Москву и проведем там серию одиночных пикетов", - подтвердила Ольга Шварева. Если не поможет и эта мера, дольщики готовы перекрыть трассу М-4.

По данным СПАРК, ООО "Шахтстрой" зарегистрировано в г. Шахты в 2011г. Директор организации - Андрей Шмелев. Основным видом деятельности компании является строительство зданий и сооружений. Также ООО работает еще по 17 направлениям. В 2013 г. убыток компании составил 261 млн руб. Более поздняя отчетность не предоставлялась.