Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Нужда заставила: власти Ростова выделят на биотуалеты 29 млн рублей

Фото: bioec.ru
Фото: bioec.ru

Управление благоустройства и лесного хозяйства Ростова закупит 10 модульных туалетов на сумму больше 29 млн рублей. Соответствующая информация опубликована на портале госзакупок. Финансирование выделят из городского бюджета.

В заявке указывается, что санитарно-гигиенический комплекс будет представлять собой стальную конструкцию. Он будет состоять из трех отдельных туалетных кабин с разными входами. Одну из них оборудуют под нужды маломобильных групп населения (МГН). Кроме того, в кабинках установят видеонаблюдение, а сами они будут круглогодичными и платными — оплатить услугу можно банковской картой с бесконтактной оплатой.

Фото: эскизное фото объекта с портала «Госзакупки»

Потенциальный подрядчик может оставить заявку на конкурс до 4 августа этого года.

Кроме того, согласно заявке, конструкцию должны оборудовать не только пандусом, стеклопластиковыми крышей и козырьком с подсветкой, но и четырьмя декоративными колоннами. Внутрь кабинок подрядчик обязан провести отопление, оборудовать системы вентиляции, канализации, водоснабжения, а туалеты должны прослужить не менее 10 лет. Исполнитель сам доставляет модуль до места, где он будет располагаться, за свой счет выгружает из транспорта, устанавливает с помощью крана и выполняет пуско-наладочные работы.

Как стало известно РБК Ростов, производить туалетные кабины для размещения в Ростове будет компания из Санкт-Петербурга «Биоэкологии».

По словам Фаниса Байдуганова, представителя компании-производителя, такая цена за систему биотуалетов вполне приемлема. В разговоре с РБК Ростов он подчеркнул, что стоимость комплекса зависит от его комплектации и, учитывая требования заказчика, цена биотуалетов, которые установят в городе, вышла ниже среднерыночной — около 3 млн рублей вместо 3,5-4 млн рублей за один комплекс.

«С учетом того, что сейчас растут цены на стройматериалы, в стоимость контракта включена отделка материалов, расходы на доставку, разгрузку и пуско-наладочные работы, это вполне адекватная цена», — рассказал Фанис Байдуганов. — «У каждого заказчика свои требования. Есть эконом-вариант, где такие составляющие, как кабины из стеклопластика, которые долго прослужат, раздвижные двери, система банковской оплаты и антивандальное видеонаблюдение, не включены. Такие комплексы стоят в среднем 1,5 млн рублей. Заказчик (представители ростовской администрации, — прим. ред.) хочет, чтобы туалеты прослужили долго и радовали жителей. Комплектация в данном случае достаточно средняя, не сверхъестественная».

Он также добавил, что более экономный вариант из пластика или нержавеющей стали, коммуникации которого портятся от влажности и кислотной среды, все же прослужит значительно меньше и потребует вдвое больше трат спустя несколько лет на содержание туалета. По его мнению, лучше изначально поставить качественные кабинки и вложить в это больше средств, чем потом менять всю водную систему. Так, например, преимущество стеклопластика в том, что из него делают морские контейнеры и корабли — его устойчивость к влаге проверена.

«Конечно, цена зависит не только от материалов. Вопрос и в логистике. Доставка до Ростова в среднем может стоить около 200 тыс. рублей без учета загрузки и разгрузки. Нужно понимать и то, что такие кабинки не вмещаются в обычные продуктовые фуры, не соответствуют габаритам, и их надо перевозить мегафурами, а они стоят в два раза дороже. Эти затраты, насколько я понял, уже включены в техзадание, поэтому можно сказать, что сумма контракта вполне приемлемая», — отметил представитель «Биоэкологии».

По данным сервиса РБК Компании, ООО «Торговая компания «Биоэкология» было зарегистрировано в Санкт-Петербурге в 2015 году. Основной вид деятельности компании — сбор и обработка сточных вод. Генеральный директор — Валерий Гвоздев.

Ранее издание 161.RU сообщало, что оставшиеся после Чемпионата мира по футболу 2018 года в Ростове планировали поставить в центре города, а остальные — установить на конечных остановках автотранспорта для нужд водителей.

«У нас есть возможность передать восемь стационарных биотуалетов, которые остались после Чемпионата мира. Мы сейчас определяемся. Три точки хотим сделать в районе пешеходных зон на Пушкинской», — говорил тогда экс-глава ростовской администрации Виталий Кушнарев, но не пояснил, платными ли будут туалеты.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Ростов-на-Дону
Саркози выразил «серьезные сомнения» по поводу отправки войск на Украину Политика, 23:39
В Польше 16-летний украинец погиб при попытке скрыться от полиции Общество, 23:09
В Одессе прогремел взрыв Политика, 22:42
Полиция применила водометы на акции у посольства Израиля в Брюсселе Политика, 22:41
Полузащитник «Спартака» Зобнин подал иск на ₽4 млн против застройщика Спорт, 22:18
Воронежский учитель заявил о шоке из-за раздевшихся на досмотре перед ЕГЭ Общество, 22:14
В Харькове прогремел взрыв Политика, 22:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин поручил утвердить графики газификации СНТ Политика, 22:04
Суд решил взыскать с Deutsche Bank €238 млн по иску «Русхимальянса» Бизнес, 22:03
Первая ракетка мира с трудом вышла в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:57
СДЭК начал выдачу посылок, находящихся в пунктах выдачи заказов Бизнес, 21:43
«Роснано» вновь предупредило о риске банкротства Бизнес, 21:42
Верховный суд внес в Госдуму законопроект о квалификации дел по клевете Общество, 21:33
В регионах ЮФО норматив стоимости 1 кв. м жилья может вырасти от 5 до11% Ростов-на-Дону, 21:29