Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 07:30, РБК, Jardin и Greenfield Из-за скандала с Siemens «Ростех» купит новые турбины на вторичном рынке 07:29, Бизнес CBS выплатила $9,5 млн заявившей о харассменте актрисе из «Правдивой лжи» 07:29, Общество Западные страны выдвинули требования к поставкам российского оружия в ЦАР 07:01, Политика Два человека погибли на крупнейшей исследовательской станции в Антарктике 06:27, Общество Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика
Больше половины жителей Краснодара отмечают дефицит российских продуктов
ЮГАГРО, 28 сен 2015, 14:37
0
Больше половины жителей Краснодара отмечают дефицит российских продуктов
По данным исследования ВЦИОМ, 70% краснодарцев довольны качеством своей жизни. Однако многие из них хотели бы видеть на полках магазинов больше отечественных продуктов.
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

ВЦИОМ и международный концерн Bayer провели совместное исследование "Bayer Барометр", целью которого было изучить ключевые аспекты качества жизни россиян. Опрос охватил 46 субъектов России, кроме того, были проведены отдельные исследования общественного мнения среди жителей Москвы, Хабаровска и Краснодара.

Как выяснилось, более 70% краснодарцев довольны качеством своей жизни. "24% респондентов отметили, что за последний год качество их жизни улучшилось, а ухудшения заметили немногим более трети",— отметил руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Довольных своей жизнью в Краснодаре оказалось больше, чем в Москве, в Хабаровске и в целом по стране, добавил Львов.

При этом важнейшим показателем качества жизни краснодарцы считают здоровье, затем идет безопасность. А вот третьим по значимости фактором качества жизни жители города назвали комфортные жилищные условия. По РФ на этом месте стоит стабильный заработок.

Авторы исследования проанализировали и готовность граждан экономить во время кризиса. Жители Краснодара не готовы экономить на лекарственных средствах, коммунальных услугах и продуктах питания. Возможность экономить на лекарствах отметили только 7% опрошенных краснодарцев, на коммунальных услугах – 11%, а на продуктах – 16%. Первыми попадают «под сокращение» расходы на одежду, бытовую технику, мебель (64% опрошенных), фитнес и спорт (53%), культурно-развлекательные мероприятия (49%).

Как отметила ведущий научный сотрудник лаборатории оценки технологий в здравоохранении РАНХиГС Мария Авксентьева, жители готовы тратить деньги на лекарства, но часто покупают не то, что действительно помогает. В то же время она считает, что сейчас растет количество доступных и эффективных лекарств в целом.

Интересно заметить, что краснодарцы (в отличие от остальных жителей страны) главным фактором, негативно влияющим на здоровье, считают эмоции и стрессы (71% опрошенных, в России — лишь 21%). Далее следует экологическая обстановка (70%), качество продуктов питания (69%), доступность квалифицированной медицинской помощи (66%) и доступность качественных лекарственных средств (62%). По РФ первая тройка распределяется следующим образом: качество продуктов питания (44%), экология (43%) и возраст (30%).

Одним из важных показателей качества жизни исследователи считают обстановку с продовольствием. Согласно опросу, большинство жителей Краснодара (57%) также как и респонденты общероссийского опроса (53%) отметили дефицит российских продуктов питания.

При этом краснодарцы отдают предпочтение именно российским сельхозпродуктам: 84% заявили, что при наличии в магазине выбора между отечественными и импортными овощами и фруктами, они однозначно купят продукцию, выращенную в России.

Жители столицы одного из ключевых аграрных регионов страны знают, и что нужно для развития отечественного сельского хозяйства. По их мнению, для этого необходима господдержка (43%), регулирование цен (37%), частные инвестиции (34%) и привлечение квалифицированных кадров (25%).

Однако эксперты аграрной отрасли придерживаются иного мнения. Например, руководитель холдинга "АФ Прогресс" (растениеводство, животноводство) Александр Неженец уверен, что регулирование цен в агропромышленном комплексе может сказаться только негативно. "Мы все-таки живем в рыночной экономике, когда государство вмешивается — ничего хорошего не получается. Я думаю, что сельское хозяйство переживает сейчас подъем как раз из-за того, что не слишком зарегулировано", — подчеркнул он.

По поводу господдержки Неженец высказался также сдержанно. "Мы получили, например, 20 млн руб. при затратах 800 млн руб., сами судите, насколько это помогает", — продолжил он. В то же время он отметил, что проблема с кадрами действительно стоит остро.

Важно, что помогать с проблемой подготовки кадров для АПК готовы сами работодатели. Например, руководитель отдела маркетинга Bayer CropScience Виктор Борисенко рассказал, что компания активно сотрудничает с вузами Кубани, стараясь привлечь студентов на работу.

Он также уверен, что потенциал российского сельского хозяйства еще далеко не раскрыт. "В нашей стране колоссальные ресурсы пахотных земель. Площадь сельскохозяйственных угодий в России в 4 раза превышает площадь сельскохозяйственных угодий во Франции и в 6 раз – в Германии. В южных регионах страны, где преобладают почвы с высоким уровнем плодородия, потенциал развития особенно велик", — сказал он.

Исследование было проведено Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и международным концерном Bayer во второй раз. В социологическом опросе приняли участие 1,6 тыс. респондентов из 130 городов России в 46 субъектах РФ. Более глубокое исследование было проведено в Москве, Хабаровске и Краснодаре, где было опрошено по 400 человек.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"