Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о возможном росте цен на рыбу из-за требований ФСБ 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC
Больше половины жителей Краснодара отмечают дефицит российских продуктов
ЮГАГРО, 28 сен 2015, 14:37
0
Больше половины жителей Краснодара отмечают дефицит российских продуктов
По данным исследования ВЦИОМ, 70% краснодарцев довольны качеством своей жизни. Однако многие из них хотели бы видеть на полках магазинов больше отечественных продуктов.
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

ВЦИОМ и международный концерн Bayer провели совместное исследование "Bayer Барометр", целью которого было изучить ключевые аспекты качества жизни россиян. Опрос охватил 46 субъектов России, кроме того, были проведены отдельные исследования общественного мнения среди жителей Москвы, Хабаровска и Краснодара.

Как выяснилось, более 70% краснодарцев довольны качеством своей жизни. "24% респондентов отметили, что за последний год качество их жизни улучшилось, а ухудшения заметили немногим более трети",— отметил руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Довольных своей жизнью в Краснодаре оказалось больше, чем в Москве, в Хабаровске и в целом по стране, добавил Львов.

При этом важнейшим показателем качества жизни краснодарцы считают здоровье, затем идет безопасность. А вот третьим по значимости фактором качества жизни жители города назвали комфортные жилищные условия. По РФ на этом месте стоит стабильный заработок.

Авторы исследования проанализировали и готовность граждан экономить во время кризиса. Жители Краснодара не готовы экономить на лекарственных средствах, коммунальных услугах и продуктах питания. Возможность экономить на лекарствах отметили только 7% опрошенных краснодарцев, на коммунальных услугах – 11%, а на продуктах – 16%. Первыми попадают «под сокращение» расходы на одежду, бытовую технику, мебель (64% опрошенных), фитнес и спорт (53%), культурно-развлекательные мероприятия (49%).

Как отметила ведущий научный сотрудник лаборатории оценки технологий в здравоохранении РАНХиГС Мария Авксентьева, жители готовы тратить деньги на лекарства, но часто покупают не то, что действительно помогает. В то же время она считает, что сейчас растет количество доступных и эффективных лекарств в целом.

Интересно заметить, что краснодарцы (в отличие от остальных жителей страны) главным фактором, негативно влияющим на здоровье, считают эмоции и стрессы (71% опрошенных, в России — лишь 21%). Далее следует экологическая обстановка (70%), качество продуктов питания (69%), доступность квалифицированной медицинской помощи (66%) и доступность качественных лекарственных средств (62%). По РФ первая тройка распределяется следующим образом: качество продуктов питания (44%), экология (43%) и возраст (30%).

Одним из важных показателей качества жизни исследователи считают обстановку с продовольствием. Согласно опросу, большинство жителей Краснодара (57%) также как и респонденты общероссийского опроса (53%) отметили дефицит российских продуктов питания.

При этом краснодарцы отдают предпочтение именно российским сельхозпродуктам: 84% заявили, что при наличии в магазине выбора между отечественными и импортными овощами и фруктами, они однозначно купят продукцию, выращенную в России.

Жители столицы одного из ключевых аграрных регионов страны знают, и что нужно для развития отечественного сельского хозяйства. По их мнению, для этого необходима господдержка (43%), регулирование цен (37%), частные инвестиции (34%) и привлечение квалифицированных кадров (25%).

Однако эксперты аграрной отрасли придерживаются иного мнения. Например, руководитель холдинга "АФ Прогресс" (растениеводство, животноводство) Александр Неженец уверен, что регулирование цен в агропромышленном комплексе может сказаться только негативно. "Мы все-таки живем в рыночной экономике, когда государство вмешивается — ничего хорошего не получается. Я думаю, что сельское хозяйство переживает сейчас подъем как раз из-за того, что не слишком зарегулировано", — подчеркнул он.

По поводу господдержки Неженец высказался также сдержанно. "Мы получили, например, 20 млн руб. при затратах 800 млн руб., сами судите, насколько это помогает", — продолжил он. В то же время он отметил, что проблема с кадрами действительно стоит остро.

Важно, что помогать с проблемой подготовки кадров для АПК готовы сами работодатели. Например, руководитель отдела маркетинга Bayer CropScience Виктор Борисенко рассказал, что компания активно сотрудничает с вузами Кубани, стараясь привлечь студентов на работу.

Он также уверен, что потенциал российского сельского хозяйства еще далеко не раскрыт. "В нашей стране колоссальные ресурсы пахотных земель. Площадь сельскохозяйственных угодий в России в 4 раза превышает площадь сельскохозяйственных угодий во Франции и в 6 раз – в Германии. В южных регионах страны, где преобладают почвы с высоким уровнем плодородия, потенциал развития особенно велик", — сказал он.

Исследование было проведено Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и международным концерном Bayer во второй раз. В социологическом опросе приняли участие 1,6 тыс. респондентов из 130 городов России в 46 субъектах РФ. Более глубокое исследование было проведено в Москве, Хабаровске и Краснодаре, где было опрошено по 400 человек.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"