Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество
Подсластить кризис: на Кубани восстановят сахарные заводы
ЮГАГРО, 28 окт 2015, 15:44
0
Подсластить кризис: на Кубани восстановят сахарные заводы
Кризис несильно отразился на сахарной отрасли Краснодарского края: регион — лидер по выращиванию сахарной свеклы, планирует в 2016г. возродить 2 сахзавода и нарастить объемы. Но все равно проблемы в отрасли еще остаются.
Фото: kommersant.ru

По словам начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Кубани Сергея Михайлова, в 2015г. край планирует получить 1 млн 30 — 1 млн 50 тонн белого сахара. Это сопоставимо с уровнем прошлого года (1,05 млн тонн). На 27 октября выработано 892 тыс. тонн сахара.
 

Лидеры по валовому сбору сахарной свеклы в РФ (2014г., данные — Минсельхоз РФ):

Краснодарский край — 6,7 млн тонн

Воронежская область — 3,6 млн тонн

Курская область — 3,1 млн тонн
 

Плюс два

Всего же 14 заводов края, которые работают в этом сезоне, должны переработать 8,2 млн тонн сахарной свеклы (в том числе привозное сырье из Ставропольского края и Ростовской области - 1 млн тонн). Площадь посевов сахарной свекла в Краснодарском крае в 2015г. составила 154,1 тыс. га. "Свекла — хороший предшественник в севообороте для зерновых культур, думаю, ее посевы в крае будут увеличиваться", — считает Михайлов.

Однако по данным замначальника отдела растениеводства Минсельхоза края Надежды Малышевой, площадь под сахарную свеклу в крае в 2016г. серьезно увеличиваться не будет и достигнет показателей текущего года — 150 га. "Два-четыре гектара не считаются отклонением", — пояснила она.

В то же время предпосылки для расширения сырьевой базы в крае есть: в следующем году должны заработать 2 простаивающих сахарных завода в Тимашевском и Курганинском районе, утверждает Михайлов.

По его словам, для обоих заводов нашлись инвесторы. Озвучить названия компаний в минсельхозе отказались. Известно лишь, что инвесторы уже ведут переговоры с аграриями этих районов на предмет обеспечения заводов сырьем. "Пока не могу сказать, насколько вырастет объем переработки в крае, это будет зависеть от объемов сырья, которые указанные заводы возьмут. Но в следующем году точно будет работать 16 заводов", — сообщил Михайлов.
 

Рейтинг хозяйств России по производству сахарной свеклы в 2014г. (данные Минсельхоза РФ)

ООО "Юго-Восточная агрогруппа" (Тамбовская область) — 564,6 тыс. тонн

ЗАО "Фирма Агрокомплекс" (Краснодарский край) — 335,9 тыс. тонн

ОАО "Студенецкий мукомольный завод" (Пензенская область) — 315,3 тыс. тонн


 

Сладкое импортозамещение

По словам исполнительного директора Ассоциации "Кубаньсахарпром" Алексея Каткова, тренд на импортозамещение не сильно повлиял на отрасль. "Россия в этом году произведет 5 млн тонн сахара, для страны этого вполне достаточно", — говорит он.

Согласен с ним и Михайлов. По его данным, краевая потребность в сахаре составляет 140 тыс. тонн в год. "Остальное идет в другие регионы. Кроме того, ушел с рынка украинский сахар, что тоже плюс", — объяснил он.

В то же время, как считают аналитики, потенциал наращивания объемов производства сахара еще есть. "Ежегодная потребность России в сахаре составляет 5,4-5,6 млн тонн. Ресурсы этого продукта складываются из собственного производства сахара и импорта сахара-сырца в объеме 2,1-2,3 млн тонн", — отметила "РБК-Юг" аналитик ИФК "Солид" Елена Юшкова.

По ее данным, основные импортёры сахара в РФ: Бразилия (48% от всего импорта), Белоруссия (33%), Таиланд (4,2%), Гватемала (3,8%).

Руководитель проектов практики АПК Консалтинговой группы «НЭО Центр» Владимир Шафоростов считает, что в 2015г. внутреннее производство сахара в стране ожидается на уровне 95% емкости рынка. "Таким образом, серьезного дефицита на внутреннем рынке нет, но при этом перспективы импортозамещения по-прежнему сохраняются", — добавил он.

Импортные семена для российской свеклы

Аналитики называют и проблемы, которые есть в отрасли. Среди них, по мнению Юшковой, недостаток производства и заготовки сахарной свеклы с определенными качественными характеристиками для переработки.

Также она называет высокий моральный и физический износ основного технологического оборудования. Из-за этого российские производители менее конкурентоспособны на внутреннем и внешнем рынке. Развитие отрасли сдерживает и неразвитая инфраструктура хранения, транспортировки и логистики.

Помимо этого, важной проблемой отрасли является 100%-ная зависимость от импортных семян сахарной свеклы. Однако, по словам Каткова, определенные шаги, чтобы избавиться от зависимости, уже делаются.

"В Воронежской и Белгородской областях уже есть цеха по производству семян. Правда, они работают на импортном сырье. Но треть необходимых стране посевных единиц производим. Как пример можно привести также Успенский сахарный завод. На его агрофирмах начато производство самих семян", — пояснил Катков.

Кроме того, в планах властей Краснодарского края создание комплекса из 8 селекционно-генетических центров для производства и выведения семян растениеводческих культур (включая сахарную свеклу). Реализация этой идеи должна быть проведена в 2016-2021гг. в рамках утвержденной стратегии развития семеноводства в крае.

Проблемы развития АПК на Юге РФ будут обсуждаться на пленарном заседании Международной агропромышленной выставки "ЮГАГРО" «Импортозамещение: итоги первого года жизни в условиях продуктовых санкций». Выставка пройдет в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар) с 24 по 27 ноября 2015г. ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"