Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Ростов-на-Дону
МИД выразил протест послу Бельгии из-за оружия у украинских диверсантов Политика, 20:28
Генсек ООН назвал события на Каховской ГЭС монументальной катастрофой Политика, 20:10
Военная операция на Украине. Карта на 6 июня Политика, 20:08
«Москвич» раскрыл данные о продажах машин с момента запуска производства Авто, 20:00
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 19:58
WP сообщила, что США знали о планах Киева подорвать «Северные потоки» Политика, 19:56
Хачанов проиграл Джоковичу в четвертьфинале «Ролан Гаррос» Спорт, 19:53
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 19:50
Агент рассказал о желании «Фиорентины» вернуть Кокорина Спорт, 19:43
Власти Украины сообщили о 71 подтопленном здании на правом берегу Днепра Политика, 19:43
Три свердловских срочника погибли при обстреле Белгородской области Политика, 19:22
Минобороны ответило на слова Пригожина о потере контроля над Берховкой Политика, 19:20
Путин поручил вернуть в школы черчение Общество, 19:07
Собянин рассказал о редевелопменте еще двух участков в Москве Город, 19:04
Ростов-на-Дону ,  
0 

Эксперты: в кризис авторынок Юга России упал до уровня 2003 года

Эксперты оценили потери продаж на авторынке Юга России за два кризисных года. По их мнению, экономических факторов для оживления рынка сегодня нет, небольшой рост возможен только из-за эффекта низкой базы
Фото: 110km.ru
Фото: 110km.ru

Ниже некуда

Как рассказал директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков на конференции в Ростове, за последние два кризисных года объем продаж новых автомобилей на авторынке Юга, как и России в целом, упал до уровня 2003-2004гг. По его словам, за счет существенного падения продаж на сегодняшний день сформировался достаточно серьезный отложенный спрос, за счет которого агентство прогнозирует возможный незначительный рост продаж как новых, так и подержанных автомобилей. 

Так, по данным «Автостата», по итогам 2015г. рынок новых легковых автомобилей Ростова и Краснодара упал в среднем на 39% к предыдущему году, а по итогам 2014г. на 12%.

«Благодаря тому, что падать дальше уже некуда, низкая база будет способствовать постепенному восстановлению авторынка, за счет того отложенного спроса, который сформировался за последние два года», – отметил Целиков.

В своих прогнозах «Автостат» опирается на существующий цикл смены автомобилей его владельцами. Как показывает статистика, около половины владельцев меняют свои машины на новые каждые 5-6 лет, еще порядка 30% меняют автомобили каждые 2-3 года, и только 30% покупают автомобиль на длительный период в 10 лет. В связи с кризисом стандартный срок смены автомобиля увеличился до 4-7 лет, что, по мнению аналитиков, повлияет на рост рынка в 2017-2019гг. 

Растет только б/у

Других факторов для роста рынка новых автомобилей в текущих экономических условиях, кроме отложенного спроса, который зависит от существующих циклов смены автомобилей, Сергей Целиков пока не видит.

«Несмотря на то, что сейчас мы видим некую стабилизацию цен на нефть и курса рубля, авторынок по-прежнему сдерживают другие негативные факторы. Самый главный – это снижение доходов населения. Жизнь стала объективно дороже, а уровень инфляции остался высоким. При этом с августа 2014г. автомобили выросли в цене в среднем на 35%, и цены на них будут и дальше догонять рост доллара», – сообщил эксперт.

В целом, по данным «Автостата», рынок продаж подержанных машин в настоящее время находится в более выигрышном положении. Так, если по итогам 8 месяцев текущего года рынок новых автомобилей Краснодарского края просел к аналогичному периоду прошлого года на 2,1%, то рынок подержанных машин за этот же период вырос на 6,9%. Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке Ростовской области – падение продаж новых машин составило 4,7%, а рост продаж подержанных авто за эти же 8 месяцев достиг 7,7%.

По словам Целикова, сегодня на Юге на один новый автомобиль продается порядка пяти подержанных, при этом потенциал у этого рынка, еще не до конца освоенного автодилерами, еще выше. Причины в том, что цены на подержанные автомобили росли не так быстро как на новые, а цикл смены автомобилей здесь значительно короче. Средний срок владения б\у автомобилем до его смены составляет порядка 2-3 лет. При этом один подержанный автомобиль может сменить своих владельцев до 4 раз.

Факторы роста

Игроки рынка в оценках сложившейся ситуации с продажами автомобилей согласились с аналитиками. По мнению генерального директора холдинга Fresh Auto Дениса Мигаля, рынок новых автомобилей сегодня тормозят завышенные цены, которые зависят от курса доллара, а также падение реальных доходов населения.

«Чтобы рынок начал расти, нужно чтобы отложенный спрос совпал с ростом доходов населения. Однако экономических факторов для такого совпадения сегодня нет. Перспектив для существенного роста рынка новых автомобилей я не вижу. Он будет оставаться волатильным», – считает Мигаль.

Рынок подержанных автомобилей, по мнению эксперта, может показать более значительный рост, если на нем появится больше цивилизованных игроков, которые повлияют на восприятие этого рынка потенциальными покупателями.

«Нужно время, чтобы все больше потенциальных покупателей поняли, что покупка машины с пробегом – это не покупка кота в мешке. Для этого нужно, чтобы больше профессиональных игроков давали клиентам юридические гарантии. Кроме того, к вторичному рынку должны развернуться банки, обеспечив для подержанных авто более привлекательные ставки, так как сегодня они выше, чем для новых, что, на мой взгляд, необоснованно. То же самое касается и страховых компаний», – пояснил Мигаль.

Он также добавил, что для появления на рынке большего числа автодилеров, которые могли бы заниматься этим рынком профессионально, пока не слишком благоприятная экономическая ситуация в стране.

Руководитель пресс-службы и отдела PR компании «Ключавто» Владимир Вербицкий также говорит, что драйвером на авторынке сегодня являются автомобили с пробегом. По его словам, в этом году на октябрь 2016г. компания «Ключавто» продала на Юге порядка 25 тыс. автомобилей, улучшив результаты к аналогичному периоду прошлого года на 5 тыс. автомобилей. При этом продажи автомобилей с пробегом у компании выросли вдвое (порядка 5 тыс. автомобилей против 2,5 тыс. к аналогичному периоду прошлого года).

«Рынок меняется, переориентируется, на рост продаж автомобилей с пробегом влияют существующие программы трейд-ин, кредитование и юридическая чистота сделок», – отметил Вербицкий.

В целом, позитивные результаты «Ключавто» в кризис Вербицкий связывает не с экономическими факторами, а с работой специалистов компании. «Трудно было бы ожидать, что мы бы выросли без каких-то наших программ и планов по развитию. Вместе с тем, могу сказать, что предпосылок к тому, что ситуация на авторынке будет ухудшаться, мы не видим», – добавил Владимир Вербицкий.

Авторы
Теги