Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени Трамп раскритиковал решение ЕС оштрафовать Google на €4,34 млрд 19:15, Бизнес Путин разрешил супругам составлять совместные завещания 19:13, Общество Путин разрешил хозяевам нарезного оружия самим снаряжать патроны 19:12, Политика Fortune включил Дурова в рейтинг самых влиятельных людей младше 40 лет 19:04, Общество Лидер республиканцев в сенате призвал принять новые санкции против России 19:02, Политика ВШЭ предложила занять у граждан для финансирования медицины и образования 18:57, Экономика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18:55, РБК и Ингосстрах «Касперский» предупредил о мошенничестве с подарочными картами 18:45, Технологии и медиа В «Единой России» обсудят «разные варианты» мер в отношении Поклонской 18:43, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:34, РБК и Сбербанк Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона «Стоп Сорос» 18:31, Политика Выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot обжаловали свой арест 18:26, Общество Самые прибыльные акции третьего квартала: стратегия «Открытие Брокер» 18:25, Quote В СК рассказали об обысках в петербургском «Водоканалстрое» 18:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Барселоны» в «Локомотив» 18:21, Спорт Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 18:19, РБК и Сбербанк Власти ЕС начали готовить ответ на случай новых пошлин со стороны США 18:18, Политика Американское шоу опубликовало видео падения акробатки во время номера 18:15, Общество Главу департамента Минобороны арестовали за взятку в 11 млн руб. 18:09, Общество В России создадут единую систему мониторинга хакерских атак 18:07, Технологии и медиа
Эксперты: в кризис авторынок Юга России упал до уровня 2003 года
Ростов-на-Дону, 28 окт 2016, 12:26
0
Эксперты: в кризис авторынок Юга России упал до уровня 2003 года
Эксперты оценили потери продаж на авторынке Юга России за два кризисных года. По их мнению, экономических факторов для оживления рынка сегодня нет, небольшой рост возможен только из-за эффекта низкой базы
Фото: 110km.ru

Ниже некуда

Как рассказал директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков на конференции в Ростове, за последние два кризисных года объем продаж новых автомобилей на авторынке Юга, как и России в целом, упал до уровня 2003-2004гг. По его словам, за счет существенного падения продаж на сегодняшний день сформировался достаточно серьезный отложенный спрос, за счет которого агентство прогнозирует возможный незначительный рост продаж как новых, так и подержанных автомобилей. 

Так, по данным «Автостата», по итогам 2015г. рынок новых легковых автомобилей Ростова и Краснодара упал в среднем на 39% к предыдущему году, а по итогам 2014г. на 12%.

«Благодаря тому, что падать дальше уже некуда, низкая база будет способствовать постепенному восстановлению авторынка, за счет того отложенного спроса, который сформировался за последние два года», – отметил Целиков.

В своих прогнозах «Автостат» опирается на существующий цикл смены автомобилей его владельцами. Как показывает статистика, около половины владельцев меняют свои машины на новые каждые 5-6 лет, еще порядка 30% меняют автомобили каждые 2-3 года, и только 30% покупают автомобиль на длительный период в 10 лет. В связи с кризисом стандартный срок смены автомобиля увеличился до 4-7 лет, что, по мнению аналитиков, повлияет на рост рынка в 2017-2019гг. 

Растет только б/у

Других факторов для роста рынка новых автомобилей в текущих экономических условиях, кроме отложенного спроса, который зависит от существующих циклов смены автомобилей, Сергей Целиков пока не видит.

«Несмотря на то, что сейчас мы видим некую стабилизацию цен на нефть и курса рубля, авторынок по-прежнему сдерживают другие негативные факторы. Самый главный – это снижение доходов населения. Жизнь стала объективно дороже, а уровень инфляции остался высоким. При этом с августа 2014г. автомобили выросли в цене в среднем на 35%, и цены на них будут и дальше догонять рост доллара», – сообщил эксперт.

В целом, по данным «Автостата», рынок продаж подержанных машин в настоящее время находится в более выигрышном положении. Так, если по итогам 8 месяцев текущего года рынок новых автомобилей Краснодарского края просел к аналогичному периоду прошлого года на 2,1%, то рынок подержанных машин за этот же период вырос на 6,9%. Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке Ростовской области – падение продаж новых машин составило 4,7%, а рост продаж подержанных авто за эти же 8 месяцев достиг 7,7%.

По словам Целикова, сегодня на Юге на один новый автомобиль продается порядка пяти подержанных, при этом потенциал у этого рынка, еще не до конца освоенного автодилерами, еще выше. Причины в том, что цены на подержанные автомобили росли не так быстро как на новые, а цикл смены автомобилей здесь значительно короче. Средний срок владения б\у автомобилем до его смены составляет порядка 2-3 лет. При этом один подержанный автомобиль может сменить своих владельцев до 4 раз.

Факторы роста

Игроки рынка в оценках сложившейся ситуации с продажами автомобилей согласились с аналитиками. По мнению генерального директора холдинга Fresh Auto Дениса Мигаля, рынок новых автомобилей сегодня тормозят завышенные цены, которые зависят от курса доллара, а также падение реальных доходов населения.

«Чтобы рынок начал расти, нужно чтобы отложенный спрос совпал с ростом доходов населения. Однако экономических факторов для такого совпадения сегодня нет. Перспектив для существенного роста рынка новых автомобилей я не вижу. Он будет оставаться волатильным», – считает Мигаль.

Рынок подержанных автомобилей, по мнению эксперта, может показать более значительный рост, если на нем появится больше цивилизованных игроков, которые повлияют на восприятие этого рынка потенциальными покупателями.

«Нужно время, чтобы все больше потенциальных покупателей поняли, что покупка машины с пробегом – это не покупка кота в мешке. Для этого нужно, чтобы больше профессиональных игроков давали клиентам юридические гарантии. Кроме того, к вторичному рынку должны развернуться банки, обеспечив для подержанных авто более привлекательные ставки, так как сегодня они выше, чем для новых, что, на мой взгляд, необоснованно. То же самое касается и страховых компаний», – пояснил Мигаль.

Он также добавил, что для появления на рынке большего числа автодилеров, которые могли бы заниматься этим рынком профессионально, пока не слишком благоприятная экономическая ситуация в стране.

Руководитель пресс-службы и отдела PR компании «Ключавто» Владимир Вербицкий также говорит, что драйвером на авторынке сегодня являются автомобили с пробегом. По его словам, в этом году на октябрь 2016г. компания «Ключавто» продала на Юге порядка 25 тыс. автомобилей, улучшив результаты к аналогичному периоду прошлого года на 5 тыс. автомобилей. При этом продажи автомобилей с пробегом у компании выросли вдвое (порядка 5 тыс. автомобилей против 2,5 тыс. к аналогичному периоду прошлого года).

«Рынок меняется, переориентируется, на рост продаж автомобилей с пробегом влияют существующие программы трейд-ин, кредитование и юридическая чистота сделок», – отметил Вербицкий.

В целом, позитивные результаты «Ключавто» в кризис Вербицкий связывает не с экономическими факторами, а с работой специалистов компании. «Трудно было бы ожидать, что мы бы выросли без каких-то наших программ и планов по развитию. Вместе с тем, могу сказать, что предпосылок к тому, что ситуация на авторынке будет ухудшаться, мы не видим», – добавил Владимир Вербицкий.

Магазин исследований: аналитика по теме "Автомобили"