Перейти к основному контенту
Коронавирус-на-Дону ,  
0 

Мы за диалог: бизнес Дона высказался о новых ограничениях из-за COVID-19

Фото: Денис Гришкин / АГН «Москва»
Фото: Денис Гришкин / АГН «Москва»

В связи с поправками в постановление донского правительства, принятыми в середине октября, приостанавливается работа ночных клубов, прогулочных судов, фуд-кортов, танцевальных залов и непродовольственных ярмарок. Другие заведения общественного питания должны закрываться в 22:00 и ограничить обслуживание торжеств отдельными комнатами из расчета 4 кв.м на одного человека (в одной комнате должно быть не более 10 человек). Курение кальянов также попало под запрет. Также закрыты детские площадки в торговых центрах.

Трибуны на спортивных соревнованиях должны заполняться не более чем на 30%, музыкальные и театральные коллективы могут выступать только при 40% посадки — при этом продажа билетов в кинотеатры, музеи, театры и выставки будет только дистанционной. Кроме того, всем работодателям в области необходимо перевести на дистанционную работу сотрудников старше 65 лет и не менее 30% от общего числа всех трудоустроенных.

Бегство кадров

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олега Дерезы, не все предприниматели до конца вчитываются в постановление об ограничениях и поэтому еще не понимают всего масштаба бедствия.

«Позиция Роспотребнадзора достаточно жесткая. Если говорить о торговле, по сути под нарушения попадают все, в том числе крупные ТЦ. Только «Пятерочки» и «Магниты», которые есть в каждом районе, ничего не нарушают. Предприниматели не до конца оценили весь объем локдауна, ведь сейчас власти действуют по методике мягкой силы. Я как уполномоченный, конечно, надеюсь на смягчение ограничительных мер. Но, как ни печально, оснований для того, чтобы «откатиться» назад я не вижу. Только если ситуация сильно изменится в лучшую сторону. Сейчас она очень далека от того, чтобы была вновь сняты ограничения», — пояснил Дереза.

Фото: rostov-gorod.ru

Как отметила глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Ростовской области Карина Шатворян, общепит всегда был наиболее проверяемой и и контролируемой сферой услуг, но действующие ограничения уже привели к большому оттоку сотрудников в ресторанном и гостиничном бизнесе.

«Я считаю, что пишутся бездумные ограничения для бизнеса: без понимания тонкостей и нюансов. Этот лишний час работы с 22:00 до 23:00, частичная посадка и прочее, все это очень помогало нам зарабатывать. Да, мы берем льготные кредиты на поддержку, но их тоже нужно оплачивать. Да и люди просто бегут из отрасли, они понимают, что отрасль в шоке: только на прошлой неделе мы зафиксировали 95% отмен бронирований по отелям и наблюдаем 65-70% падение по общепиту по Ростову. Наши специалисты просто идут в другие профессии. Бизнес, как и власть, просто не знает, что делать», — пояснила она.

Также Шатворян подчеркнула, что персональная ответственность граждан, несмотря на ограничения, находится далеко не на самом высоком уровне.

«Проблема не столько в местах и заведениях, сколько в людях, в системе в целом. Лекарств нет, записаться на КТ практически нереально, лишний раз люди не обращаются к врачам, чтобы не обременять себя, близких и окружающих. Этот порочный круг к сожалению бесконечен. Мы не можем понять, почему именно общепит под ударом? Почему такая дискриминация? Мы не хотим воевать, мы хотим диалога. Как известно, трехмесячное весеннее стояние ничего не дало для подготовки к борьбе с коронавирусом. Вся система настроена неправильно. Кроме простоя мы ничего не получили. При этом, подчеркну, что предприятия нашей федерации гарантированно оказывают безопасные услуги. Мы проводим вебинары с Роспотребнадзором, как безопасно обслуживать наших гостей», — добавила она.

Запрет на развлечения

О том, что между предпринимателями и властью нет диалога, говорит продюсер и директор компании «Кластер» Андрей Морозов.

«Шоу бизнес — это тот же бизнес, только с приставкой «шоу.» У нас в сфере задействовано очень много людей, не только артисты, но и огромное число тех, кто обслуживает этот концерт во время его проведения и тот, кто его подготавливает. Люди реально уходят из бизнеса — ни помощи, ни мер поддержки просто нет. Нет и диалога бизнеса с властью. Вот поэтому все проблемы. Пока он не произойдет, можно говорить о том, что выхода нет», - считает он.

Продюсер проектов «Uplift» и «Merchup» Сергей Пименов считает, что запреты сами по себе не работают, либо работают не в должной мере.

«Людям ничего нельзя запрещать. Нельзя запрещать развлекаться или вкусно покушать. Все идет к тому, что бизнесмены, которые задействованы в индустрии, начнут уходить в теневой рынок. А это минус налоги. Любому человеку, который имеет мозг, совершенно очевидно, что запрет мероприятий сам по себе ничего не даст. В автобусе ездить можно без маски, в аэропорту ходить без нее можно, а, например, хэллоуин проводить нельзя. Если бы предприятиям дали достаточно средств, чтобы пережить это время, они бы и не работали», — пояснил он.

При этом происходящее продюсер назвал «переделом рынка». «Я уверен в этом, мы это можем видеть в Москве, там уже это происходит, и скоро начнется и у нас. Диалога бизнеса с властью нет и не было никогда. Индустрия развлечений — это большой бизнес. Но у нас нет профсоюза, за нас никто не вступается. Но это тысячи людей только в Ростове: уборщики, охранники, звукотехники, промоутеры и многие другие, тех, кого вы не видите, когда приходите на вечеринку или концерт. А у них у всех семьи, дети», — добавил он.

Фото: Андрей Огородник / ТАСС

Начало переговоров

Как рассказал руководитель проекта «Универмаг Телеграф» Николай Константинов, под ударом оказалась и торговля товарами, которые не  относятся к предметам первой необходимости.

«Мы, например, продаем одежду. Конечно, это не хлеб, не первоочередное. Сейчас покупатели в подвешенном состоянии, стараются экономить, никто не знает, что будет завтра и стоит ли тратиться лишний раз на одежду. Да, сейчас мы не наблюдаем особых финансовых просадок. Но увеличение планов продаж и какое либо развитие — об этом пока речи даже не идет. А сами ограничения — это полный абсурд, потому что они не соблюдаются. Отходя от кассы, люди сразу снимают маски, мы это видим постоянно», — подчеркнул Константинов.

«У нас более 40 партнеров — мелкие предприниматели, от которых очень многое зависит. Для них сейчас скорость реализации — принципиальный вопрос. После простоя в течение нескольких месяцев им необходимо именно быстро реализовать свой товар, чтобы вернуться полноценно к работе. Прогнозировать что-либо в этой ситуации очень сложно, но в любом случае удар по отрасли можно назвать серьезным», — добавил руководитель проекта «Универмаг Телеграф» Николай Константинов

При этом основатель интернет-магазина «Маркет-Ростов» Алексей Лиснянский напомнил, что бизнесу самому стоило бы четко сформулировать свои потребности в текущей ситуации и инициировать диалог с властью.

«Юристы от бизнеса могли бы приложить усилия, чтобы невнятные пункты постановления донести до власти, чтобы прописать все ограничения конкретно и понятно для всех участников. Проблема в том, что именно бизнес не организовывает этот диалог с властью. Власть сама для бизнеса ничего придумывать не будет, это точно. Нужно не просто обозначить проблемы, нужно предложить инструменты их решения и свое видение, как все должно работать в нынешних условиях», — заключил он.

 

Видео: РБК Ростов

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Ростов-на-Дону
Занимавшийся в одной школе с дочкой Тутберидзе украинский дуэт распался Спорт, 21:45
Гладков опубликовал список погибших при обрушении многоэтажки в Белгороде Политика, 21:39
Россиянка победила финалистку US Open на турнире WTA в Страсбурге Спорт, 21:35
Зеленский объяснил нежелание приглашать Россию на «саммит мира» Политика, 21:25
Сын Кадырова стал министром второй раз за три месяца Политика, 21:23
Почеттино покинул пост главного тренера «Челси» Спорт, 21:20
SberCIB спрогнозировал выплату частным инвесторам дивидендов на ₽315 млрд Инвестиции, 21:12
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Суд оштрафовал Okko на 1 млн руб. за ЛГБТ-пропаганду Технологии и медиа, 21:06
На юге Москвы произошла перестрелка Общество, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:57
Тарасова отказалась считать потерей смену гражданства Гейниш и Чигирева Спорт, 20:44
Путин наградил российских послов в Египте и Израиле орденами Почета Политика, 20:32
Муфтий Москвы предупредил о последствиях запрета никаба в России Общество, 20:28
В Минцифры изучат причины подорожания мобильной связи в России Общество, 20:18