Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Три человека погибли при пожаре в частном доме под Оренбургом Общество, 12:17 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 12:10 Экс-мэр Риги понадеялся на окончание «кошмара санкций» ЕС и России Политика, 11:59 Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 11:46 «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38 Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ростове подняли земельный налог до максимума
Депутаты городской думы Ростова 27 ноября единогласно приняли решение об увеличении ставки земельного налога в городе. С 1 января 2015г. она станет максимально допустимой по закону — 1,5%. По словам замглавы администрации города по вопросам экономики Сергея Раздорского, это поможет компенсировать потери городского бюджета от снижения кадастровой цены на саму землю.
Фото: РБК

Повышенный коэффициент налога введен для розничных рынков, промышленных объектов, предприятий оборонного комплекса, производителей машин для растениеводства, мусороперерабатывающих производственных комплексов и пр. При этом для социально важных объектов (участков под стадион и аэропорт, под объектами ЖКХ и инженерной инфраструктуры, пассажироперевозчиков, хлебопекарными предприятиями, плавательными бассейнами и пр) ставки установлены в диапазане от 0,25% до 1,4%.

Как пояснил Раздорский, тремя днями ранее, 25 ноября, в правительстве Ростовской области были утверждены итоги кадастровой оценки земли в пределах городских округов. В 9-ти из 17-ти видов разрешенного использования земель произошло существенное снижение кадастровой стоимости по отношению к действующей, что может привести к потерям городского бюджета до полумиллиарда рублей.

«Так, например, под земельными участками, предназначенными для размещения производственных и административных зданий, строений, промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок кадастровая стоимость в совокупности снизилась на 10,7 млрд рублей. Под земельными участками, предназначенными для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания кадастровая стоимость снизилась на 28,1 млрд рублей» - заявил Сергей Раздорский.

Для восполнения бюджетных потерь и было решено увеличить земельный налог.

«Ранее на территории города Ростова была установлена самая высокая в Ростовской области кадастровая стоимость земли (зачастую выше ее рыночной цены — прим. ред), и депутаты считали нецелесообразным поднимать ставки земельного налога до максимальных во избежание неоправданного роста налоговой нагрузки. Сегодня кадастровая оценка снизилась, поэтому мы ввели максимальный коэффициент, чтобы как-то компенсировать потери бюджета. С одной стороны мы всегда поддерживаем предпринимателей и предприятия, следим за их развитием, с другой - необходимо наполнять городской бюджет», - прокомментировал председатель постоянной комиссии гордумы по бюджету города, местным налогам и сборам Виталий Лазарев.

Напомним, согласно федеральному законодательству определение кадастровой стоимости земель всех категорий проводится раз в 5 лет. В 2014г. такая оценка в Ростовской области стартовала весной и была завершена к 1 октября. Ее результаты были переданы в муниципалитеты.